
Сахар может повыситься от определенных продуктов питания, и речь идет не только о конфетах, газировках и тортах. Каковы причины повышенного сахара в крови? Их может быть несколько: плохое питание; отсутствие регулярных физических упражнений; стресс; определенные проблемы со здоровьем; прием некоторых лекарственных препаратов. Каковы симптомы повышенного уровня сахара в крови? Повышенный уровень сахара в крови – не всегда признак диабета. Это лишь один из симптомов сахарного диабета. В действительности, человек, испытывающий гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови), может не чувствовать никаких симптомов вообще. Тем не менее, эти симптомы могут свидетельствовать о повышенном уровне сахара: повышенная жажда; сухость во рту; постоянное чувство голода; частое мочеиспускание, в т.ч. ночью; сухость/зуд кожи; усталость в течение дня; сложность в концентрации внимания; быстрый набор веса; рецидивирующие инфекции; неясное зрение; импотенция; медленное заживание порезов и ран; проблемы с нервной системой; проблемы с желудком.После употребления в пищу продуктов, содержащих углеводы, уровень сахара в крови повышается. В ответ на это в организме здорового человека вырабатывается определенное количество инсулина, ответственного за преобразование этого сахара в энергию. Скорость, с которой продукт питания повышает уровень сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ).НАИМЕНОВАНИЕ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС Итак, поскольку инсулин, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений и не дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ).
Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 – минимум, 100 — максимум. Чем выше этот индекс, тем быстрее продукт усваивается. Пища с высоким ГИ быстро переваривается и усваивается, что приводит к заметному колебанию уровня сахара в крови. Наоборот, пища с низким ГИ медленно переваривается и усваивается, что способствует постепенному подъему уровня сахара в крови. Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким ГИ. Углеводы из продуктов с низким ГИ преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким ГИ, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров. Список продуктов с ГИ Заменив продукты с высоким ГИ на пищу с низким или умеренным ГИ, вы предпримете первый шаг на пути к снижению уровня сахара. Высокий гликемический индекс = 70 + (перестать употреблять). Средний гликемический индекс = 55–69 + (употреблять с осторожностью). Низкий гликемический индекс = 0–54 (употреблять по максимуму).
Источник:
|
|