• Авторизация


Как мы хотим быть обманутыми 28-07-2016 10:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мираж_ок Оригинальное сообщение



[показать]

Иначе эффект Барнума называют ошибкой подтверждения. Этот баг пробрался в мышление каждого человека и сделал нас уязвимыми перед мошенниками всех сортов. Несмотря на то, что лекарство против этой ошибки мышления известно, оно мало кому по вкусу.

А все потому, что опирается эффект Барнума на желание быть правым. Человек ищет и замечает только то, что подтверждает его мнение. Все аргументы, противоречащие мнению, человек не замечает, намеренно не ходит туда, где они водятся или старательно недооценивает, если уж напоролся на них безоружным глазом. Иными словами, ошибка подтверждения — это предпочтение, которое жертвы селективного мышления (то есть, мы) оказывают фактам, подтверждающим уже сложившееся мнение.


Финеас Барнум, в честь которого назвали эффект, был не доктором психологических наук, а ловким мистификатором и гением рекламы. Он мог «продать» один трюк несколько раз. Так, в 1835 году Барнум купил старуху-негритянку и представил ее общественности в качестве няни президента Вашингтона. По легенде «няне» шел 161 год. Легковерный народ повалил на выставку, где старуха Джойс Хет была живым и весьма разговорчивым экспонатом. Когда интерес к экспонату угас, в газетах появилось разоблачение Барнума и Хет, подписанное группой авторитетных ученых. Было объяснено, что, поскольку люди так долго не живут, «няня» со всей очевидностью …механическая кукла. Выставка едва вмещала желающих удостовериться в надувательстве. И конечно, теперь люди видели, что старушка и правда движется несколько однообразно. Стоит ли говорить, что за этой «группой ученых» стоял сам Барнум? Он умудрился состричь купоны и после смерти старушки, когда привлек заинтересованных правдоискателей к вскрытию Хет. Руководствуясь принципом «у меня есть что-нибудь для каждого», Барнум надул миллионы американцев на миллионы долларов.

Как работает эффект Барнума

Гороскопы, гадания
Например, поменяйте Стрельца на Близнеца в гороскопе и обнаружите, что для конечного потребителя ничего не изменилось: скептики по-прежнему скажут, что все это чушь собачья, адепты найдут гороскоп удивительно точным. А все потому, что гороскопы составлены общими фразами, которые, как безразмерная одежда, легко ложатся на среднестатистическое тело. Человек ухватывает то, что к нему относится и игнорирует все остальное. Вот вам и ретроградная Луна в убывающем Юпитере.

Новая идея
Например, человек, задумавший переезд в другую страну, вдруг начинает повсюду видеть «знаки»: натыкаться на рассказы людей, уехавших именно в эту страну, встречать полезные температурные сведения о регионе в ежедневном прогнозе погоды, рекламу визовых центров, даже интересующие его фильмы и книги – о, чудо! – выпущены авторами с привлекательным гражданством. Сразу хочется верить, что Вселенной не все равно, она заботится о его благополучии и расставляет знаки, подтверждающие правильный выбор. И причем тут ловкий манипулятор сознанием Барнум?

Старое убеждение
Например, сторонник мужской полигамии будет весьма убедителен, потому что его убеждение строится на стереотипах, которые не требуют критического переосмысления. И из года в год эти выгодные ему стереотипы подтверждаются благодаря эффекту Барнума. Он с самого детства читал, что самцы обезьян спариваются с разными самками и хорошо себя чувствуют. От его сознания ускользает очевидный в общем-то факт – нет полигамных полов, есть полигамные виды. И покуда сторонник полигамии закрепляет за собой «гендерно обусловленное» право на адюльтер, девочки-обезьянки бессовестно чувствуют себя не менее хорошо, чем мальчики.

Вот еще несколько "ну очень весомых»" причин, по которым мы позволяем окружающим развешивать макаронные изделия нам на уши

Эгоизм — это удобно.
Самая простая, но самая распространенная причина. Мы не хотим знать правду, потому что жить в неведении так комфортно! Подобные ситуации случаются, когда из чьего-то обмана мы извлекаем выгоду. А если обе стороны все устраивает, то кому нужна истина? Взаимовыгодное сотрудничество, основанное на лжи, вряд ли будет долговечным, но свои «плюшки» вы получите. Самый простой классический пример — всевозможные гадалки, предсказатели и т. п. Уж сколько раз твердили миру: среди них очень много обманщиков. И все равно, мы готовы отдать последние копейки очередным «колдуньям». В итоге мы меняем свои финансы на красивые сказки о счастливом будущем. А еще довольно часто «плюшкой» выступает… возможность обмануть лжеца. Мы можем предать его в отместку, и оправдаться тем, что просто «поступали так же, как он».

Боязнь взглянуть правде в глаза — меньше знаю, лучше сплю.
Еще одна причина, по которой нас часто водят за нос — мы сами отказываемся от получения достоверной информации. Только делаем это не для того, чтобы получить выгоду, а чтобы избежать каких-то неприятностей. «Сладкая ложь» оказывается в данном случае вкуснее «горькой правды». Может быть, именно это свойство человеческой личности используют некоторые СМИ, когда приукрашают какие-то события? Мне кажется, мы зря вопим на каждом углу, что телевидению и газетам нельзя верить: они просто показывают нам то, что мы хотим видеть.

Я умнее всех, уж меня-то не проведешь.
Объясню на простом и очень актуальном примере — финансовые пирамиды. Не все граждане нашей страны живут припеваючи, поэтому желание стать богатым вполне объяснимо. Можно оправдать и нежелание шевелить для этого извилинами и прочими важными местами. Необъяснимо только умение постоянно попадаться на один и тот же крючок. Услышав об очередном способе «как заработать миллион за три часа», мы бежим, роняя тапки, в лапы очередного мошенника, прихватив при этом накопленные «на черный день» деньги. Почему-то мы полагаем, что окажемся умнее своих предшественников и нас уж точно не обманут. Зря мы забываем, где обычно лежит бесплатный сыр.

Уход от ответственности — моя хата с краю, достоверной информацией не владею, ни за что не отвечаю.
Еще одна эгоистичная жизненная позиция. Перекладывать ответственность, укрываясь за широкой спиной обманщика, — гениальное решение.

Я — жертва обманщика.
Мне кажется, около половины обманутых людей занимают такую позицию: я несчастная жертва, жалейте меня, сочувствуйте мне. Так человек старается привлечь внимание к своей персоне. Вроде бы хочется обвинить таких личностей в неискренности, но иногда задумываешься: не от счастливой жизни они стали такими, люди просто хотят немного внимания и придумали свой способ получать его.

Хорошее отношение к лжецу — мы не хотим смутить обманщика, желаем сохранить с ним теплые отношения…
Довольно часто такое случается, если ложь мелкая и безобидная: мы просто не хотим портить отношения с человеком, поэтому принимаем все его слова на веру. А что если вы закрываете глаза на серьезное вранье? Чаще всего такое происходит, когда вы по-настоящему любите человека, доверяете ему. Пусть даже в глубине души вы прекрасно знаете, что в каких-то моментах он кривит душой, вы закрываете на это глаза и стараетесь уверить себя, что это — правда. Пример: ваш безработный друг в который раз просит занять ему немного денег. Вы соглашаетесь, слушаете его клятвенные обещания вернуть все до последней копейки, но точно знаете, что это ваш «безвозвратный вклад» в дружбу. Увы, такие отношения рано или поздно закончатся, обман — весьма зыбкая почва для фундамента дружбы или любви.


Как перестать обманываться?

 

Вместо того, чтобы искать знаки и подтверждения своему мнению, включить режим оппонента и сконцентрироваться на поиске аргументов, опровергающих вашу точку зрения.

Видите, это совсем просто! И почти невыполнимо. Потому что кому то «пора валить», придется зайти в группу патриотов, испить ведро валерьянки, молча поседеть и вернуться обратно в зону комфорта уставшим и озлобленным, но несломленным!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как мы хотим быть обманутыми | LeonaSWift - СветланаSvet* | Лента друзей LeonaSWift / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»