Что может лучше, чем домашний квас, утолить жажду в жаркий день? Освежающий, натуральный, полезный напиток, рука так и тянется к холодильнику, чтобы налить себе еще стаканчик. Лучшего напитка для лета не придумаешь: и жажду утоляет, и похудеть помогает!
Предлагаем проверенный временем и хозяйками рецепт хлебного кваса. Его приготовление займет минимум времени, а вкус будет точно такой же, как у напитка, который когда-то продавали в бочках на каждом углу.
ДОМАШНИЙ КВАС. ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4,5 Л НАПИТКА:
- 1 буханки (800 г) бородинского хлеба
- 1 ст. л. мёда
- 200 г сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 25 г изюма
- 5 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Хлеб нарежьте ломтиками и высушите в духовке при высокой температуре до состояния легкого подгорания.
2) Растворите мёд в небольшом количестве воды и залейте этой смесью сухие дрожжи. Перемешайте.
3) Сухари достаньте из духовки, слегка остудите, поместите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Добавьте дрожжи с мёдом, изюм и залейте всё теплой водой. Накройте плотно посудину марлей и вынесите на балкон (лучше на солнце) на 2 дня.
В условиях сильной жары квас будет готов уже через день, а вот в холодную погоду, увы, ждать нужно будет дольше или придется перенести его в помещение.
4) Спустя положенное время снимите верхний слой хлебных ломтиков, сложите их в литровую банку и, накрыв капроновой крышкой, уберите в холодильник. Из этой закваски в следующий раз можно будет приготовить новую порцию кваса без использования дрожжей.
5) Квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник на сутки для созревания.
Домашний бодрящий напиток не идет ни в какое сравнение с покупным: прекрасно утоляет жажду, выводит токсины и к тому же способствует похудению!
Окрошка на квасе
Многие блюда, которые охотно едят русские, украинцы и белорусы, иностранцы даже боятся пробовать. Квас и сам по себе вызывает у зарубежных гостей массу вопросов, но кода они видят в нём плавающие кусочки яиц, овощей и колбасы…
Туристка из Канады так описала свои впечатления после дегустации «русского супа с домашней колой»: «Взяли всё, что было на столе, включая напитки, и собрали в одну тарелку. Бедная еда, бедный квас, даже бедный кефир. К чему им всё это страдание?»
Название «окрошка» произошло от глагола «крошить, мелко нарезать» и упоминается в русских поваренных книгах с середины XVIII века. Классическая окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы, солений и трав, заправленную квасом, а также сметаной.
Ничто так не притягивает летом к холодильнику, как кастрюля холодной окрошки с квасом. Для ее приготовления вам понадобятся самые простые продукты, которые наверняка найдутся на огороде или на рынке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 л несладкого кваса
- 500 г картофеля
- 150 г отварного куриного филе
- 150 г вареной колбасы
- 200 г редиса
- 300 г огурцов
- 1 сладкий перец
- 200 г зеленого лука
- 100 г укропа
- петрушка по вкусу
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Отварите картофель в мундирах. Остудите, очистите, нарежьте кубиками.
Добавить блюду сытности может сметана, но худеющим ее лучше не использовать.
Приятного аппетита! Поделитесь рецептом с друзьями.
P.S. Польза окрошки
* Низкая калорийность (60 килокалорий на 100 грамм продукта). Даже если вы в течение дня съедите килограмм освежающего супа, то это принесет вам не более 600 килокалорий при дневной норме в 2000–2200 килокалорий.
* Витамины и минералы. Окрошка полна овощей, изобилующих витаминами, также в ней содержатся полезные минералы: йод, кальций, калий и натрий.
* Улучшение пищеварения. Ингредиенты окрошки богаты сложными углеводами и клетчаткой. Также в летнем блюде есть яблочная и лимонная кислота, улучшающие пищеварение.