[700x466]
Попробуйте шоколадно-карамельный тоффи с морской солью. Гурманы ценят ее за свою нежную текстуру кристаллов, которые плавятся на языке и делают даже самые простые блюда незабываемыми.
Готовила в рамках КН Фестиваля шоколада на сайте Поваренок, автор рецепта Laraa
Шоколад горький — 80 гр
Сливки — 250 мл
Сахар — 250 гр
Масло сливочное — 25 гр
Морская соль — 0,5 ч/л
Сливки довести до кипения.
Возьмите глубокую с толстым дном кастрюлю (карамель будет бурлить). Разделите сахар на 2 части. В кастрюлю высыпьте от первой партии половину и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующую половину сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюлю нужно наклонять в разные стороны. Так повторяйте пока весь сахар не расплавится.
Влейте горячие сливки, постоянно помешивая, лучше деревянной ложкой. И осторожно, не обожгитесь, смесь будет сильно кипеть.
Добавьте оставшийся сахар и, помешивая, варите пока не много не загустеет.
У меня на это ушло примерно 6-8 минут. Лучше использовать термометр. Оптимальная температура для карамели 118°C.
Добавьте шоколад и перемешайте.
Добавьте кусочек сливочного масла и так же хорошо размешайте.
Добавьте соль по вкусу, мне для этого хватило 0,5 ч. л. Только осторожно, когда будете пробовать, это очень горячо.
Возьмите форму, застелите бумагой и выложите массу, разровняйте и поставьте застывать на 5 часов минимум..
Выньте содержимое из формы и разрежьте на конфеты. Лучше это делать ножом, который вы предварительно обдадите кипятком и высушите салфеткой.
Приятного наслаждения!