Никак не могу определиться для себя полезен ли творог... То есть понятно, что с общепринятой позиции он супер-полезен, меня мама всю жизнь им пичкала, а я его только в сырниках и воспринимала, теперь вот полюбила в любом виде и запеканки и просто со сметаной, ну и сыр, собственно, о том же.
И потом, когда бросила есть мясо он очень мне помогал, каждый день его ела, но вот этот чудесный казеин, который молочный белок и спокойно может заменить животные белки, в трансерфинге называется не иначе, как клей, который организм не в состоянии переварить.
Это очень долго вызывало во мне сущий диссонанс, я думала, что вроде вот он такой мяконький, добрый, легкоусвояемый, тает во рту, а тут ради эксперимента решила сделать минималистичную запеканку (просто в кокотницу насыпала творога, закрыла фольгой и в духовку) и он превратился как раз в то, что описывает Зенланд, сыворотка выкипела и осталась одна плохо-жующаяся масса, резина, псоле которой честно говоря мой живот чувствует себя не очень хорошо.
В-общем, я задумалась и, пожалуй, творог переходит в группу редких приятных исключений (которые совершаются обычно не дома, в гостях или ресторанах/кафе) и уйдет из повседневного рациона. Буду ли я по нему скучать? Пока не знаю, но скорее всего нет, все-таки система исключений дает удивительное ощущение свободы и комфорта, ты себе ничего не запрещаешь и можешь отступить от правил, когда вне дома в качестве маленького праздника (каким для многих является алкоголь или наркотики), но при этом на моей территории всегда есть в доступе только сыроедческие прелести, чему я несказанно рада)
Традиционная точка зрения:
Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани.
Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.
Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.
Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки. Причем белок этот является наиболее нежным и легкоусвояемым. Девять столовых ложек творога полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в белке. И даже если творог обезжиренный, он все равно содержит много кальция, что делает его незаменимым в диетическом питании.