• Авторизация


Последний императорской бал. 01-07-2013 11:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последний императорской бал.

[показать]

Групповой портрет некоторых участников костюмированного бала 1903 года

 
 11 февраля 1903 года в Зимнем дворце состоялся вечер, а 13 февраля — грандиозный костюмированный бал. Это был последний бал императорской России. В приглашениях, разосланных гостям, основным требованием было явиться на бал в костюмах XVII века. 
До настоящего времени этот бал, за которым закрепилось условное название «Бал 1903 года», остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования последнего императора из рода Романовых.

Предлагаю посмотреть на прекрасно выполненные фотографии 100-летней давности участников этого шоу знатных особ в великолепных маскарадных костюмах.

[показать]


11 февраля 1903 года гости собирались в Романовской галерее Эрмитажа, а в Большом (Николаевском) зале Зимнего дворца, шествуя попарно, они отдавали "русский поклон" хозяевам. Центральным событием вечера был концерт в Эрмитажном театре со сценами из оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов" (заглавные партии исполняли Федор Шаляпин и Нина Фигнер), из балетов Минкуса "Баядерка" и П.И. Чайковского "Лебединое озеро" в постановке Мариуса Петипа (при участии Анны Павловой). После спектакля в Павильонном зале танцевали "Русскую". Ужин проходил в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа, где был сервирован вечерний стол. Затем Их Величества с участниками бала проследовали в Павильонный зал, где вечер завершился танцами.


[показать]


 13 февраля 1903 года состоялась вторая часть бала; среди гостей присутствовали назначенные Ее Величеством 65 "танцующих офицеров". Члены царской семьи собрались в Малахитовой гостиной, остальные – в прилегающих помещениях. В одиннадцатом часу вечера все участники перешли танцевать в Концертный зал, где за позолоченной решеткой на подиуме находился придворный оркестр в костюмах трубачей царя Алексея Михайловича, а в большом Николаевском зале были расставлены 34 круглых стола для ужина. Буфеты располагались в Концертном зале и Малой столовой, столики с чаем и вином – в Малахитовом зале.


[показать]

После ужина гости и хозяева возвратились в Концертный зал и танцевали до часа ночи. Общие вальсы, кадрили и мазурки начались после исполнения специально подготовленных трех танцев: русского, хоровода и плясовой под руководством главного режиссера балетной труппы Аистова и танцовщика Кшесинского. Кавалерами выступали молодые офицеры гвардейских полков: кавалергарды, конногвардейцы и уланы.

[показать]

 Группа танцующих прошла серьезную подготовку: 10 февраля 1903 года на генеральной репетиции в Павильонном зале дамы явились в сарафанах и кокошниках, мужчины – в костюмах стрельцов, сокольничих и др. В качестве "жюри" на репетиции присутствовали Императрица Александра Федоровна и Великая княгиня Елизавета Федоровна.

[показать]

По распоряжению Александры Федоровны после балов 11 и 13 февраля лучшие фотографы Санкт-Петербурга (Л.Левицкий, Д.Асикритов, В.Ясвоин, Д.Здобнов, И.Войно-Оранский, Е.Морозовская, М.М.Рейссерти и Е.Флиге, Ренц и Ф.Шрадер, Ф.Боассон и Ф.Эгглер и др.) выполнили одиночные портреты и групповые снимки участников бала. Эти фотографии послужили основой для издания в 1904 году подарочного альбома "Костюмированный бал в Зимнем дворце", содержащего около двухсот изображений. Альбомы распространялись (за довольно высокую плату) с благотворительной целью, в первую очередь среди участников бала.

[показать]

Костюмы дам и кавалеров были не просто роскошными, они были вызывающе роскошными и вошли, благодаря своей необычности и теми, кто над ними трудился, в историю костюма и в историю моды. Все драгоценности настоящие, их делали самые известные ювелирные дома. Эскизы костюмов выполнял последователь творчества В.М.Васнецова, модный в то время художник, Сергей Сергеевич Соломко, а шили их ведущие кутюрье того времени, чьи имена до сих пор являются непререкаемыми авторитетами в мире моды: Надежда Петровна Ламанова, любимый модельер императрицы Август Бризак.

[показать]

Замечательно то, что несколько костюмов, в которые были одеты участники этих празднеств, сохранились в фондах Государственного Эрмитажа. Они поступили в музей из различных источников: из дворцов, принадлежавших членам императорской фамилии (Зимнего и Ново-Михайловского), из особняков петербургской знати (Юсуповых, Голицыных, Бобринских), а также из музеев и Музейного фонда, который существовал в 1920—1930-х годах (туда поступали предметы искусства из многочисленных национализированных особняков петербургской знати). Сохранившиеся на вещах маркировки и документы поступления подтверждают их происхождение.

[показать]


Прекрасно выполненные фотографии позволяют увидеть мельчайшие детали костюмов и на основании сопоставления с имеющимися в Эрмитаже вещами атрибутировать целый ряд одежд, головных уборов, рукавиц и обуви. Таким образом были выявлены отдельные предметы и комплекты, принадлежавшие двенадцати участникам маскарада. В этих же костюмах они появились на балу во дворце Шереметева, который состоялся 14 февраля того же года.

[показать]

Знакомство с фототипиями позволило представить направленность художественного оформления маскарадных костюмов участников бала в их реальном воплощении. Здесь представлены бояре и боярышни, различные придворные чины времен Алексея Михайловича, сокольничьи, стрельцы, горожанки в различных одеждах: от богатых ферезей и платен до крестьянских сарафанов с душегреями.

[показать]

 Колонный Эрмитажный зал
Привстал на цыпочках!...И даже
Амуры влезли на портал!...
Сам император в Эрмитаже
Сегодня польку танцевал!...
Николай Агнивцев


[показать]

Блистают золотые эполеты
На ярком императорском балу,
Седые генералы и корнеты
Танцуют на изысканом полу.
Они танцуют легкую мазурку,
Амур стреляет, веселясь, в сердца,
А ведь недавно плавила тужурку
Струя горячего небесного свинца.

Вот наша жизнь – сегодня блеск фарфора,
А завтра в бой лететь во весь опор.
И может звуки ангельского хора
Нам пропоют небесный приговор.
Сегодня же сверкают эполеты
На ярком императорском балу…
Танцуйте генералы и корнеты!
Танцуйте на изысканом полу!


Игорь Панкин

[показать]



[показать]



[показать]



[показать]



[показать]


[показать]


[показать]


[показать]



[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]

 


Источник :http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post202084748/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Последний императорской бал. | iIra - Дневник iIra | Лента друзей iIra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»