• Авторизация


Великая княжна Елена Павловна 16-04-2013 21:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[240x157]

Великая княжна Елена Павловна родилась в Петербурге 13 декабря 1784 года, и была четвертым ребёнком в семье великого князя Павла Петровича и его второй жены Марии Федоровны, урожденной принцессы Вюртембергской .

[487x700]
Великий князь Павел Петрович ( будущий император Павел I).И.Г. Пульман.1782-1787
[498x700]
Великая княжна Мария Федоровна. И.Г.Пульман. 1782-1787
О раннем детстве второй внучки Екатерины I известно из её переписки. Первые упоминаня появляются уже весной 1785 года, когда великой княжне было всего несколько месяцев. Екатерина I писала:
"Мои внуки подрастают: прекрасная Елена достойна этого имени, потому что этот ребенок в самом деле красавица, вот почему я и назвала её Еленой, т. е. в честь троянской красавицы Елены Прекрасной."
Екатерина питала ко второй внучке явную слабость и уже летом того же года она снова выделяет Елену среди внучат:
"Елена процветает и ей-ей в шесть месяцев она уже умнее живее старшей сестры..."

В 1790 году Екатерина послала барону Гримму ( многолетнему её корреспонденту в Европе) изображение шести внуков и написала :
Четвертая головка - Елена. Она ,кажется, будет красавицей в полном смысле слова: у нее необыкновенно правильные черты лица; она стройна, легка, ловка и грациозна от природы; характер у неё очень живой и шаловливый, сердце доброе..."
[409x500]
Анри Виоллье. Кость, акв., гуашь.1788г.
А Екатерине I еще предстояло подумать о внучках. Екатерина I писала барону Гримму:
"Теперь у меня женихов больше нет, но зато есть пять девиц... Женихов придется поискать днем с фонарем. Безобразных мы исключаем, дураков тоже; бедность же не порок. Но внутреннее содержание должно соответствовать очень красивой наружности"

***
Воспитанием внучки Екатерины I Елены Павловны занимались генеральша Шарлотта Карловна Ливен и наставница мисс Сеймс. Мисс Сеймс поехала с Еленой Павловной в Шверин, где Елена Павловна и умерла держа голову на груди своей наставницы.
Ливен была была вдовой лифляндского генерал-майора Отто-Генриха Ливена.
[200x266]
Баронесса Ливен была женщиной отменного ума, неуклонных строгих нравов и убеждений. Она не учавствовала в интригах , оставаясь в милости и у императора Павла и у его сыновей-императоров. Она дожила до восьмидесяти пяти лет и умерла светлейшей княгиней..

***

Екатерина имея красивых внучек решила, что этот "товар" она должна подать в Европу в портретах.
Екатерина вначале приглашает писать портреты Елены - Левицкого, затем в 1792 году Лампи, в 1796 году Боровиковского.,Виже-Вебрен.
[399x500]
Жарков П.Г. Портрет великой княжны Елены Павловны( В основе портрет маслом работы Д.Г. Левицкого). 1790. Государственный эрмитаж
[440x569]
Д. Левицкий. Портрет великой княжны Елены Павловны. 1791 г.:
[339x429]
И.-Б. Лампи. Портрет великой княжны Александры Павловны. 1792.
[339x429]
И.-Б. Лампи. Портрет великой княжны Елены Павловны. 1790.
[354x444]
Вуаль Жан Луи. Портрет великой княжны Елены Павловны в детстве. 1992. Государственный эрмитаж
[507x650]
В. Боровиковский. Портрет великой княжны Елены Павловны. 1796 г.
[452x581]
В. Боровиковский .Портрет великой княжны Елены Павловны. Третьяковская галерея.

***
В 1784 году Елена Павловна была награждена Орденом Святой Великомученицы Екатерины. Это орден Российской империи для награждения великих княгинь и дам высшего света.
[685x599]
Учредил его Пётр I.
Девиз: «За любовь и Отечество». Девиз на обратной стороне:"Трудами сравнивается с супругом"

В 1794 году осматривая помещения в Зимнем дворце, подготовленные для Елены Павловны Екатерина I писала барону Гримму:
"...её спалня так мило было убрана, что она наверное, не заснет в эту ночь от удовальствия".
Десятилетняя великая княжна имела душу чуткую к красоте и изяществу.
[700x560]
Благодаря прекрасному воспитанию великая княжна уже в детстве владела главными европейскими языками и была знакома с основами многих серьезных наук.

***
Екатерина I скончалась в 1796 году и заботы о замужестве Елены легли на плечи родителей. В 1978 году начались переговоры о браке Елены Павловны с принцем небольшого, но политически выгодного государства - герцогства Мекленбургского.
Военный историк А.М. Михайловский - Данилеваский писал:
"Мекленбургское государство есть самый полезный для России союзник из всех держав Европы... Петр Великий умел ценить важность союза Мекленбурга с Россией ... отдав свою племянницу в замужество за герцога Мекленбургского."
Герцегство Мекленбургское было единственным германским государством, где правила династия, славянская по происхождению. Представители Мекленбургской династии гордились тем, что сохраняют славянские корни, и считали себя единственным в Германии знатным родом, происходящим из старославянского княжеского дома.

***
Наступил 1799 год
17 февраля 1799 года прибыл наследный принц Фридрих Людвиг-Мекленбург-Шверинский.
[471x599]
Граф Ростопчин писал
" Принц - человек жеманный , в сущности простоватый и невежественный, но добрый малый..."
5 мая 1799 года придворные записи пополнились очередным сообщением:
В Павлоаске было обручение ея величества великой княжны Елены Павловны c наследным принцем Фридрихом Мекленбург-Шверинским. При самом обручении выпалено было из 51 пушки..."
А вечером в Павловске прошел большой концерт, во время которого снова гремели пушки. На сей раз залпов было 31.

Молодые понравились друг другу. Жениху 21 год, а невесте 15 лет.
Родители начали подбирать придворный штат будущей наследной герцогини Мекленбург-Шверинской.
В штат вошел:
- священник Данковский, который будет состоять и духовником Елены Павловны, и пресвитером русской церкви в Мекленбург-Шверине - это говорило о том, что проблем с сохранением Еленой Павловной веры не было;
- гофмейстер Адам Чарторыжский.
В октябре 1799 года с большим блеском была отпразднована свадьба. В Подденных придворных записях записано:
"Двенадцатого октября. День бракосочетания ея императорского высочества великой княжны Елены Павловны с наследным принцем Мекленбург-Шверинским Фредериком. При пении „Тебе Бога хвалим“ произведен был 101 пушечный выстрел…"
[500x372]

Наследная принцесса еще месяц пробыла в своей семье и накануне Нового года , по первому санному пути, отправилась в дорогу.
Огромное приданое отправилось на родину супруга в восьмидисяти больших каретах. Посуда, столовые приборы, платья, бельё. Множество ювелирных украшений.
Кроме того, в качестве приданого награждения все великие княжны получают из сумм Государственного казначейства по миллиону рублей, но недвижимого имения они от государства никакого получать не могут.
[428x700]
В. Боровиковский. Портрет Великой княжны Елены Павловны.

***
Шверин
В небольшом городке Шверин молодую чету уже ждали. Елена Павловна с супругом была встречена в Мекленберге со всеми почестями - соответственно её высокому происхождению. Владетельный герцог Фридриг Франц вышел приветствовать новую обитательницу своего дворца.
[238x302]
Фридрих Франц I фон Мекленбург-Шверинский. Великий Герцог Мекленбург-Шверинский.
[700x500]
Замок Шверин в Мекленбурге,С.П.Панасенко
[400x600]
Замок Шверин в Мекленбурге 2009 г.
В честь новобрачных в герцегском дворце было большое торжество.Елена Павловна появилась украшенная великолепными бриллиантами, которых никогда не видели в скормном герцовстве.

***
Людвигслуст
Большую часть времени наследные принц и принцесса прводили в своем дворце в небольшом городке Людвигслуст.
[650x443]
Дворец Людвигслуст. 1880г.
[700x490]
Дворец Людвигслуст 2007г.
По утрам Елена Павловна любила совершать с мужем прогулки в парке. Несмотря на замужество и беременность, она и в Мекленбурге не оставляла занятий науками, пополняя свое образование.
Герцог-свекор относился к ней по-отечески внимательно, а она совсем не стеснялась при нем своей весолости и живости. Двор и прислуга тоже любили наследную герцогиню. В её поведении не было даже намека на чувство превосходства её положения и происхождения.
Сразу по приезде в Мекленбург Елена Павловна стала заниматься благотворительностью: оказывала помощь беднякам и всем нуждающимся. Из своих средств она жертвовала большие суммы в кассы помощи бедным людям. После смерти Елены Павловны в её бумагах нашли списки нуждающихся в её помощи, которым она собиралась оказывать поддержку и впредь.

***
Наследный принц Фридрих Людвиг нежно и робко был влюблен в свою прекрасную жену.
[441x599]
Й.Грасси. Портрет наследной герцогини Мекленбург-Шверинской Елены Павловны. 1802

В 1880 году у Елены Павловны родился первенец - сын Павел-Фридрих. Юный принц был назван так в честь своих дедов - императора Павла и герцога Фридриха - Франца.

в 1801 году Елена Павловна предприняла вместе с супругом путешествие в Берлин, где совершенно всех очаровала своей красотой и юностью.
Берлинцы очень гордились красотой своей королевы Луизы (женщины действительно выдающейся прелести и столь же выдающегося ума). Но все, включая саму королеву Луизу, признали, что Елена Павловна прекраснее.
Королева Луиза отнеслась к этому безо всякой ревности. И 16-летняя Елена и 25-летняя Луиза стали ближайшими подругами. Берлинцы называли обеих дам «четой роз». Они часто гуляли вместе, являя собой прелестнейшее зрелище. Но если старшей розе — Луизе Прусской — судьба подарила еще много лет цветения, то Елене Павловне —юной девушке — вскоре предстояло увянуть. Эта дружба получит подтверждение в самые печальные дни для Елены Павловны.
[200x312]
Портрет королевы Луизы Прусской(Луиза Августа Вильгельмина Амалия,принцесса Мекленбург-Стрелицкая)

В 1803 году Елена Павловна ждала ребенка ( родилась дочь Мария) и в это же время проявились признаки ухудшения её здоровья. Две очень ранние беременности подорвали совсем еще хрупкий организм. Больную Елену Павловну постоянно навещали в Магдебурге король Фридрих Вильгельм III и королева Луиза Прусская. Они не отходили от смертного одра Елены Павловны до самой последней её минуты.
Елена Павловна чувствовала, что ей становится все хуже, и сама пожелала исповедоваться и причаститься. Но когда священник Данковский во время соборования поднес к ее губам «чашу умирающих», Елена Павловна тихо заплакала и прошептала: «Неужели я и правда должна умереть?»
Принцесса Мекленбургская не дожила до девятнадцати лет. Как сказал один из ее современников:
"...она появилась к нам в образе прелестного, скоропреходящего сновидения как бы для того, чтобы заставить только жаждать его и жалеть о скором преставлении ее..."

***

Елена Павловна скончалась поздно вечером, 24 сентября 1803 года в Людвигслусте, (там располагался герцогский замок) улицы которого были сплошь застланы соломой – чтобы не тревожить скрипом телег и возов больную. В ту тяжелую ночь жители собрали все цветы, росшие в скромных садах, чтобы принести их своей герцогине, столь внезапно улетевшей кротким ангелом в вечернее небо.
В память о полюбившейся ему невестке Фридрих Франц велел воздвигнуть в дворцовом парке Людвигслуста над её могилой мавзолей, который стоит там до сих пор. На нём высечена надпись «Helenen Paulownen».
[564x600]
Мавзолей Елены Павловны замок Людвигслуст.
В городке Шверине, в одной из часовен до сих пор сохраняется в идеальном порядке тяжелое мраморное надгробие «герцогини Хелены», на котором всегда лежат свежие цветы. В каждом атласе-путеводителе по маленькому, уютному Шверину указано местонахождение этой часовни, как «особо посещаемого туристами исторического места упокоения русской княжны, дочери Императора, владетельной герцогини Мекленбург-Шверинской».
Германия, в отличие от нас, хоть и без особых сантиментов, но чтит свою историю. Пусть даже и простым уходом за надгробием.
[500x420]
Мавзолей Елены Павловны замок Людвигслуст. 2007г.

Скорбя о умершей так рано дочери, императрица Мария Фёдоровна заказала скульптору И. П. Мартосу памятник, чтобы установить его в своей летней резиденции Павловске. В 1806 году на небольшом островке, на который опирался средний устой двухарочного моста через речку Славянку, воздвигли довольно высокий пьедестал из розового мрамора, на нём урну-вазу из порфира с сидящими на ней бронзовыми голубками. На одной стороне пьедестала скульптор поместил беломраморный барельеф с изображением скорбящего Гения, держащего в одной руке венок из роз, в другой — опрокинутый факел как символ угасшей жизни … Памятник не уцелел.
[326x518]
Памятник в Павловске
[450x600]
Бюст великой княжны Елены Павловны (Bertel Thorvaldsen)

Чем дальше во времени становятся от нас образы Александы Павловны и Елены Павловны , тем больше они выглядят почти совершеством.
В своей книге " Сон юности" Ольга Николаевна рассказывает о разговорах с князем Голицыным и мадам Плещеевой ( она принадлежала еще к окружению её бабушки Марии Федоровны):
" Мы рассматривали их портреты, просили рассказать об их характерах, манерах, появлении на свет. Сравнивали эти, идеальные для нас существа с собой и находили себя очень посредственными в сравнении с ними..."
Можно представить насколько действительно привлекательными были при жизни так рано умершие дочери Павла I ( Александра Павловна и Елена Павловна ), если их племянница , воспитывавшаяся не менее тщательно, считает их "идеальными", а себя " посредственной".

Дети
[500x241]

93v (56x18, 8Kb)

Сын - Павел-Фридрих
[280x357]
Пауль Фридрих , великий герцог Мекленбург-Шверинский

При рождении он был назван так в честь своих дедов - императора Павла и герцога Фридриха - Франца. Однако в историю он вошел с именем Пауль Фридрих , с 1 февраль 1837 - Великий Герцог Мекленбург-Шверинский. Титул великого герцога он получил от своего деда, владетельного герцога Фридриха Франца Мекленбургского. Отец его,Фридрих Людвиг, скончался 19 ноября 1819 года, не дожив до сорока двух лет и так не вступив на герцогский престол .
Женился на принцессе Александрине Прусской (1803—1892), дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III.
( того самого, который вместе с женой (королева Луиза Прусская) постоянно навещали в Магдебурге его мать Елену Павловну)
[220x294]
Александрина Прусская, великая герцогиня Мекленбург-Шверинская

***
У них родился сын - Фридрих Франц II, великий герцог Мекленбург-Шверинский с 7 марта 1842 года, правнук российского императора Павла I.
[200x290]
Великий герцог Мекленбург-Шверина
Фридрих Франц поддерживал связи с Домом Романовых, в 1843 году почти месяц гостил в России. Императором Николаем I ему было присвоено звание генерала. В прусской армии имел чин генерал-полковника и почетный чин генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала (2 сентября 1873 года), полученный им за участие во франко-прусской войне 1870-71. Российский император Александр II 8 октября 1870 года за отличия в этой войне пожаловал Фридриху Францу орден св. Георгия 3-й степени.
Женился на Августе Матильде Вильгельмине фон Рейс-Кёстриц
[180x240]
Августа Матильда Вильгельмина фон Рейс-Кёстриц
***
Их дети:
Сын
[280x354]
Фридрих Франц III — правящий великий герцог Мекленбург-Шверинский с 15 апреля 1883 года.
Принимал участие во Франко-прусской войне 1870—1871 годов, и 26 ноября 1871 года российский император Александр II пожаловал ему орден Св. Георгия 4-й степени.
Фридрих Франц III женился на великой княжне Анастасии Михайловне( дочь великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внучка Николая I и двоюродная сестра Александра III.)
[200x469]
Великая княжна Анастасия Михайловна Романова
В 1897 году Фридрих Франц III, и так не отличавшийся здоровьем, умер при необычных обстоятельствах.
У них родился сын - Фридрих Франц IV
***
Их сын Фридрих Франц IV (1882—1945), последний правивший великий герцог Мекленбург-Шверинский - правнук российского императора Николая I и праправнук Павла I по материнской линии, и по отцовской линии прапраправнук Павла Первого.
[179x239]
Великий герцог Мекленбург-Шверина.
С семьёй часто гостил в Петербурге у своего деда, великого князя Михаила Николаевича.
7 июня 1904 года женился на принцессе Александре Брауншвейг-Люнебургской.
Принимал участие в Первой мировой войне и был награждён Железным крестом.
14 ноября 1918 года отрёкся от престола, с ним закончилось правление Мекленбургской династии

Дочь
Мария Александрина Элизабета Элеонора - герцогиня Мекленбург-Шверинская
[280x410]
Мария вышла замуж за великого князя Владимира Александровича , третьего сына Александра II. Великий князь приходился ей троюродным дядей по линии деда со стороны отца (оба были потомками российского императора Павла I) и троюродным братом по линии бабки со стороны отца (оба были правнуками прусского короля Фридриха Вильгельма III и его жены Луизы Мекленбург-Стрелицкой
[280x333]
Великий князь Владимир Александрович

***
93v (56x18, 8Kb)
Дочь Мария Луиза
[220x260]
Мария Луиза Мекленбург-Шверинская , принцесса Мекленбург-Шверинская, а 1848 года — герцогиня Саксен-Альтенбургская.
в Людвигслюсте она вышла замуж за Георга, сына герцога Саксен-Гильдбурггаузенского. Мария и Георг до 1829 года жили в замке Шарлоттенбург в Хильдбургхаузене, после чего их резиденцией стал замок Кристианбург в Эйзенберге.
В 1848 году супруг Марии стал герцогом Саксен-Альтенбургским после отречения своего старшего брата Иосифа.
В браке с герцогом Саксен-Альтенбургским Мария имела троих сыновей.

Литература
1.Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — ОЛМА-ПРЕСС.2004.
2.Григорян В. Г. Романовы. Биографический справочник. —АСТ,2007.
3.Данилова А. Пять принцесс. Дочери императора Павла I. ЭКСМО-ПРЕСС,2004.
4. Балязин В. Н. Тайны дома Романовых
5. Чижова И. Бесмертных торжество и смертных красота. ЭКСМО-ПРЕСС,2004.
6. Фото с сайта «Родовод» с http://ru.rodovid.org/
7.Фото с сайта Государственный Эрмитажhttp://www.hermitagemuseum.org
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великая княжна Елена Павловна | iIra - Дневник iIra | Лента друзей iIra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»