• Авторизация


Великая княжна Александра Павловна 06-04-2013 19:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[238x128]
***
Великая княжна Александра Павловна родилась 29 июля 1783 года, и была старшей дочерью и третьим ребёнком в семье великого князя Павла Петровича и его второй жены Марии Федоровны, урожденной принцессы Вюртембергской .

[487x700]
Великий князь Павел Петрович ( будущий император Павел I).И.Г. Пульман.1782-1787

[498x700]
Великая княжна Мария Федоровна. И.Г.Пульман. 1782-1787

Императрица Екатерина II не слишком обрадовалась рождению внучки, написав своему давнему заочному другу барону Гримму :
«Моя заздравная книжка на днях умножилась барышней, которую в честь ее старшего брата назвали Александрой. По правде сказать, я несравненно больше люблю мальчиков, нежели девочек…»
О дочерях она писала:
"Дочери все будут плохо выданы замуж, потому что ничего не может быть несчастнее русской великой княжны."
По старому , еще допетровскому обычаю, царевен не выдавали замуж за их подданных - во избежание придворных интриг. Поэтому женихов приходилось искать за границей. А дело это было непростым. Русские княжны должны были сохранять свое православие до конца жизни.
***
Екатерине II очень нравилась внучка Александра, которая своей манерой поведения напоминала её самое, когда она прибыла в Россию.
[339x429]
Неизвестный художник XVIII в. Портрет великой княжны Александры Павловны в русском национальном костюме. 1790-е. Приобретен Александром III у Смирновой.

На этом портрете Александре всего 7 лет, хотя художник и старается сделать её старше. Особенностью Александры всегда была преждевременная взрослость.
Александра не кажется придворному окружению красавицей - всего лишь миловидной. У нее, по определению Екатерины, другие достоинства:
"Говорит на четырех языках, хорошо пишет и рисует, играет на клавесине, поет, танцует, понимает все очень легко и обнаруживает в характере чрезвычайную кротость".
Она прекрасно рисовала и лепила из воска (как и ее мать)

В 1796 году, когда великой княгине было 13 лет, она поместила в журнале «Муза» два перевода с французского: «Бодрость и благодеяние одного крестьянина» и «Долг человечества» (под псевдонимом А.).

6 августа 1783 года Александра Павловна была награждена Орденом Святой Великомученицы Екатерины. Это орден Российской империи для награждения великих княгинь и дам высшего света.
[685x599]
Учредил его Пётр I.
Девиз: «За любовь и Отечество». Девиз на обратной стороне:"Трудами сравнивается с супругом"

***
Воспитанием внучек Екатерины Александры и Елены занималаись генеральша Шарлотта Карловнв Ливен.
Ливен была была вдовой лифляндского генерал-майора Отто-Генриха Ливена.
[200x266]
Баронесса Ливен была женщиной отменного ума, неуклонных строгих нравов и убеждений. Она не учавствовала в интригах , оставаясь в милости и у императора Павла и у его сыновей-императоров. Она дожила до восьмидесяти пяти лет и умерла светлейшей княгиней..

***
Екатерина имела красивых внучек и, и она решила, что этот "товар" она должна подать в Европу в портретах.
Екатерина вначале приглашает писать портреты Александры - Левицкого, затем в 1792 году Лампи, в 1796 году Боровиковского.
[440x552]
Д. Левицкий. Портрет великой княжны Александры Павловны..1790 г.

[339x429]
И.-Б. Лампи. Портрет великой княжны Александры Павловны. 1792.

[280x369]
Портрет великой княжны Александры Павловны, В. Л. Боровиковский, Михайловский замок, 1796
[500x500]
Виже-Лебрен. Великая княжна Александра Павловна и Великая княжна Елена Павловна.
Екатерине портрет не понравился. Она писала:
"Г-ша Виже-Лебрен заставляет обеих скочтися на диване, сворачивает шею младшей, придает обеим вид мосов..."
На портретах Александре 7-13 лет.
Это еще не возраст для свадьбы, но уже в 1793 году начинается официальное сватовство, переговоры со шведским королем. А в 1796 году они приводят к назначению свадьбы , которая должна состояться тогда же в Петербурге.
В последние годы Екатерина была очень заинтересована в союзе со Швецией. Ведь дед ( Петр III) Александры Павловны был внучатым племянником Карла XII, побежденного под Полтавой Петром I.

***
Наступил 1796 год.
Юный шведский король Густав Адольф IV прибыл в Петербург.
[280x373]
Он очарован своей невестой и находит , что она получила прекрасное воспитание и образование.
Княгина Голицина А.А. писала:
"Будущая королева прелестна. Ей четырнадцать лет; она выше меня ростом; она умна и необыкновенно любезна..."
Королю было 18 лет, а его невесте около 14 лет, хотя она и старалась держаться как взрослая.
Король уже пережил несколько бурных романов и вообще он был человеком сумасбродным и увлекающимся.
Конечно 18-летний юноша не смог по-настоящему увлечься 13-летней наивной девочкой.

Очень скоро Густав влюбился в 17-летнюю Елизавету, жену брата Александры Павловны. Польщенная Елизавета показала ему портрет своей сестры Фредерики, принцессы Баденской, которая была на год моложе её и красивее.
[280x373]
Фредерика Доротея Баденская
И Густав сразу переключил свои чувства на портрет и поддержал своих министров в заведомо невыполнимых требованиях, чтобы русская православная княжна приняла лютеранство.
Густав как можно скорее покинул Петербург и через месяц был женат на Фредерике Баденской.
Эта история была у всех на устах. О неудачном сватовстве говорили не только в России, но и при всех европейских дворах. Многие злорадствовали.
Мария Федоровна ( мать Александры Павловны) на всю жизнь окончательно возненавидела свою невестку.(жену старшего сына Александра Павловича) и не смогла простить гибели старшей дочери..

***
Наступил 1798 год.
В Петербург приехали братья императрицы Марии Федоровны- принцы Вюртембергские. Они передали ПЕвлу, что венский кабинет очень заинтересован в русско-австрийском союзе. Для упрочения этого союза поступило предложение о браке Александры Павловны и эрцгерцога Иосифа( брата австрийского императора).
Павел отнесся к этому положительно, и великая княжна опять стала игрушкой в дипломатических играх двух стран.

Жених Иосиф понравился Александре Павловне своим мягким характером, внимательным отношением.
[280x321]
Венчание Александры Павловны с эрцгерцогом Иосифом происходило В Гатчине 19 октября 1799 года.
Юная невеста в роскошном наряде, на её пальчике сверкает бриллиант весом в 102 карата, голову жениха украшает дивный головной убор с полученным в подарок от тестя-императора пером-султаном, на котором блестит редкой окраски розовый бриллиант.
В качестве приданого награждения все великие княжны получают из сумм Государственного казначейства по миллиону рублей, но недвижимого имения они от государства никакого получать не могут.
Огромное приданое отправилось на родину супруга в шестидесяти пяти больших каретах. Посуда, столовые приборы, платья, бельё. Множество ювелирных украшений: восемь великолепных гарнитуров с изумрудами, рубинами, жемчугом, сапфирами и аквамаринами, два - с аметистами. Семь из них не сохранились.
А вот - восьмой гарнитур:
[684x532]
Он сохранился до наших дней, и хранится в Галерее драгоценностей Эрмитажа.
Он необычный, потому что рядом с золотом и бриллиантами здесь соседствуют "бумажные медальоны". И ещё потому, что эти медальоны изготовлены собственноручно будущей императрицей Марией Фёдоровной.
Стоимость свадебного «ювелирного комплекта» - 600 000 руб.
Брачный комплект ювелирных изделий в 1803 г. эрцгерцог Иосиф возвратил в Россию. Это – благородный жест, поскольку брачный контракт не предусматривал подобных шагов со стороны мужа в случае смерти жены. Драгоценности с благодарностью приняли.
Впоследствии большая часть этих драгоценностей либо была пущена «в лом», либо пошла на комплектование «бриллиантового приданного» для других великих княжон.


***
Чтобы понять ход дальнейших событий рассмотрим родословную ветвь жениха.
[700x311]
Покидая родину Александра Павловна ( по свидетельствам) была словно томима роковыми предчувствиями: она была очень грустна , тосковала, считала , что на чужбине её ожидает скорая кончина.
Павел I беспрестанно повторял, что не увидит её более, что её приносят в жертву. О н считал, что вручает дочь своим недругам.
В Вене великой княгине был оказан холодный приём, она была просто обречена на ненависть нового семейства. Венский двор был нетерпим к православию.
Александра Павловна была очень похожа на первую жену Франца II ( он не смог скрыть своего волнения при встрече с А.П.) и его нынешняя жена Мария-Терезия возненавидела Александру Павловну. Мария - Терезия унаследовала от матери её недалекий ум и мелочность, мстительный характер. Она почувствовала превосходство царской дочери в нравственном и интеллектуальном отношении.
Началась травля и издевательства.
Ей запретили украшать себя драгоценностями в театр, начались религиозные притеснения, заставляли перейти в католичество, завистливо комментировали о её приданном - Александра Павловна получила от своего отца полтора миллиона рублей золотом.
Партия Марии-Терезии отличалась ненавистью к России, хотя Россия была в то время спасительницей Австрии. Россия прислала полководца Суворова на защиту Австрии от французов.
[270x330]
Александр Васильевич Суворов

***
Алксандра Павловна и эрцгерцог Иосиф поселились неподалеку от Будапешта в небольшом городке Офен. А Венгрия , входящая в состав Австрии, была под подозрением - там проживало немало православных.
Появление православной жены палатина Венгрии , возбудило надежды у местного славянского населения.
Александра Павловна была необычайно популярна среди простого люда Венгрии.
Она«была необыкновенно приветлива, учтива, очень хорошо образованна. ... Ее щедрая благотворительность, искренняя забота о бедных и притесняемых вызвали огромную волну ответной любви венгерского народа к его юной правительнице…”
Подданные полюбили юнную, воспитанную и красивую дочь русского царя.
Венгерское же дворянство видело в дочери могущественного русского царя опору своему противостоянию Вене. Супругу регента называли не иначе как "венгерская королева"
Эрцгерцог Иосиф активно занимался созидательной деятельностью и ему в этом помогала Александра Павловна.
Именно она, восхищенная неповторимой красотой Вены, убедила мужа начать строительство в Белвароше (центре), дабы придать Будапешту черты европейского столичного города.
Она имела прямое отношение и к появлению венгерского национального флага. Когда Иосиф решил создать венгерский триколор по образцу французского, Александра Павловна , жена посоветовала включить в него наряду с белым и красным зеленый цвет.
Национальный венгерский костюм она одела в то время, когда тамошняя аристократия еще чуралась народных обычаев и нарядов. При ней в великосветских салонах зазвучал зажигательный венгерский чардаш – танец простых людей.
[501x699]
Портрет Александры Павловны в венгерском национальном костюме.

***
Эрцгерцог Иосиф не мог защитить жену от тех испытаний , которые выпали на её долю. Человек слобохарактерный, он не имел при дворе никакого влияния.
Межде тем война Австрии с Францией продолжалась и Иосиф принимал в ней участие. Александра Павловна сопровождала его во всех разъездах . В это время она уже была беременна.
В Вене все были объяты страхом. Когда венгерская палатина разрешится от бремени принцем, то Венгрия непременно отложится от Австрии, создав отдельное государство.
Во время беременности издевательства продолжались. Делалось все возможное, чтобы осложнить ее положение, начиная с питания и кончая медицинской помощью. Поскольку по каким-то причинам она не могла есть то, что готовили для нее по рекомендации Марии-Терезии, священник Андрей Самборский на свои деньги покупал для Александры Павловны провизию, а готовила его дочь, очень любившая палатину и преданная ей.
Роды были очень тяжелыми, начался жар, лихорадка, бред. Уход за ней был небрежен, окружающие были к ней недоброжилательны - в полном соответствии с отношением венского двора.
На какое-то время её оставили одну, без сиделки. Когда потом вошли , то увидели ,что Александра Павловна мертва и в руках держит колокольчик. Ей не хватило сил позвонить.
Это случилось 4 марта 1801 года.
Известие о кончине великой княгини Александры Павловны было получено в Петербурге уже после смерти Павла и стало очередным ударом Марии Федоровны.
В 1807 году по просьбе императрицы Марии Федоровны известный скульптор И.П.Мартос создал памятник Александре Павловне в Павловске. Памятник установили недалеко от Висконтиева моста, на небольшой поляне, где когда-то был садик, за которым в детстве княжна сама ухаживала.
[700x511]
Виконтиев мост в Павловске
Сейчас в Павловске нет памятника и беседки над ним - только небольшая полянка , давно заросшая кустарниками и деревьями.

***
Страдания русской царевны не кончились и после смерти: сначала оскорбляли её душу и сердце, потом стали оскарблять её тело, не высказывая должного уважения.
Началась совершенно жуткая эпопея переноса её останков с места на место, которая продолжалась 200 с лишним лет!

***
Все хлопоты о месте последнего упокоения Александры Павловны взял на себя её духовник Андрей Самборский.
[450x550]
Самборский Андрей Афанасьевич .В.Л. Боровиковский
Тело забальзамировали, внутренние органы и сердце поместили в отдельные урны по обычаям Габсбургов.
Духовник Александры Павловны Андрей Самборский наметил для останков место в саду , подаренном ей мужем. Венский же двор распорядился поместит гроб в подвале капуцинской церкви, стоящей рядом с торговой площадью. Отец Андрей воспротивился этому. Он вспоминал потом:
"Это был малый погреб, имеющий вход с площади, на которой бабы продовали лук, чеснок и всякую зелень, и что сверх продажи оставалось, то они в том мрачном и тесном погребу по денежному найму хранили, отчего там и бал пренесносный смрад..."
Поэтому сначала гроб перенесли в дом , стоявший в собственном саду палатины, потом в православную церковь в Офене. Опасаясь демонстраций, австрийские власти предложили русскому священнику поспешить с погребением и исполнить этот обряд ночью. Но отец Андрей провел похороны с подобающими почестями и по обряду православной церкви прошли днем.
Александру Павловну похоронили на капуцинском кладбище.
Через два года, в 1803 году, в деревне Ирем был куплен участок земли и была построена часовня-усыпальница, в склепе которой и поместили гроб.
Отец Андрей настоял , чтобы на освящение храма приехал палатин. Присутствие эрцгерцога Иосифа давало новой церкви право свободного благослужения.
[600x409]
Храм-усыпальница великой княгини Александры Павловны.
[440x293]
Главная святыня храма – это крипта под храмом, где покоятся земные останки Александры Павловны.

Из России на содержание храма приходили деньги, вокруг часовни появилось православное кладбище, раз в семь лет приезжал новый священник (и гроб при этом открывали).
Два раза тело переносили из склера в Будайскую крепость, один раз – в связи с угрозой вторжения французов в 1811-1812 годах, второй – в 1838 году в связи с сильным наводнением.
В 1814 году могилу сестры посетили АлександрI и великие княгини Мария Павловна и Екатерина Павловна.
Монах, живущий при могиле, сказывал, что только одна особа австрийского дома, императрица Мария-Луиза(супруга Наполеона и дочь той самой Марии-Терезии) посетила уединенную могилу русской царевны.
В 1879 г. по велению эрцгерцога Иосифа (сына) храм был отремонтирован и выкрашен.
В 1883 году отмечалось столетняя годовщина со дня рождения Александры Павловны. Император Александр III пожертвовал для него новый иконостас в резной дубовой раме, новое церковное облачение, предметы церковной утвари.
[350x263]
Иконостас работы В.Васильева - подарок Александра III

За год до окончания XIX столетия в деревне Ирем побывал русский путешественник. Он рассказал в газете "Новости" о посещении почти заброшенного храма:
"Малая, ветхая церковь стояла в зелени при дороге, где имелись небольшие ворота, но они были постоянно заперты. Церковь пришла уже в ветхость: стены темные, грязные... Внутри всюду следы сильной сырости и только прекрасный дубовый иконостас , дар императора АлександраIII скрашивает всю неприглядную внешнюю и внутреннюю картину этой великокняжеской усыпальницы. Гроб стоит в подвальном этаже церкви. В восточной стороне склепа стоит крест ( поставлен по благоизволению АлександраI)"


***
Шли годы
Постепенно уходили из жизни те, кто непосредственно знал и помнил Александру Павловну. Пришли новые времена с жестокими конфликтами, войнами, общественными катаклизмами, новыми границами новых государств.
Часовня разрушалась, утварь пропадала…
В 1977 году группе венгерских исследователей понадобилось вскрыть гроб с телом Александры Павловны. Они перенесли тело в Институт Археологии, сняли с неё погребальное платье, взвесили, измерили, сделали множество разных анализов и проб. То же самое проделали и с телом маленькой дочки Александры Павловны. Сделали заключение, что отравляющих веществ не обнаружено. То есть она не была отравлена, как предполагали некоторые.
Затем тело Александры Павловны один из исследователей перевёз к себе на квартиру, где она пролежала несколько лет.
Через несколько лет после того, как останки Александры Павловны вернули наконец-то в склеп, он был ограблен, да ещё с неслыханным варварством. Грабители унесли с собой вместе с драгоценностями и руки бедной великой княгини! Полиция нашла преступников, всё вернули на место. Чтобы такое не повторилось, останки опять перенесли – на этот раз в склеп Габсбургов.
С 2001 года, исключительно благодаря стараниям священника Николая Кима, началось возрождение храма: проведена реставрация храма и прилегающей территории, возвращение его внешнего облика и осмысление его исторического значения, были возобновлены регулярные богослужения.
В 2004 года останки Великой княгини Александры Павловны Романовой, эрцгерцогини Габсбургской, Палатины Венгерской были возвращены их фамильной усыпальнице Габсбургов в крипту Иремского храма.( с согласия семьи Габсбургов)
Cейчас храм действующий и там, даже в наше время, служится панихида за упокой души рабы Божьей великой княгини Александры
Официальное название храма в документах XIX века - придворная надгробная церковь св.Александры в селе Ирем, Венгрия.
[300x240]
[525x700]
[700x525]
[333x500]
[700x525]
[700x525]
Под храмом находится крипта, в которой покоятся земные останки великой княгини Александры Павловны. Поэтому в венгерских источниках храм иногда называется мавзолеем.

Вокруг храма расположено русское кладбище, где нашли упокоение священники, диаконы, певчие и члены их семей, служившие при храме в течение двух столетий.
[398x600]

***
Дети
У великой княжны, палатины венгерской Александры Павловны и эрцгерцога Иосифа, палатина венгерского родилась дочь, прожившая только несколько часов.
Узнав о смерти дочери, Александра Павловна сказала:
"Благодарение Богу, что моя дочь переселилась в число ангелов, не испытав тех горестей, которым мы здесь подвержены"

***
Прелестный образ прелестной княжны сохранили портреты кисти Левицкого, Боровиковского, Лампи, Виже-Лебрен.
[571x700]

Литература:
1.Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — ОЛМА-ПРЕСС.2004.
2.Григорян В. Г. Романовы. Биографический справочник. —АСТ,2007.
3.Данилова А. Пять принцесс. Дочери императора Павла I. ЭКСМО-ПРЕСС,2004.
4. Балязин В. Н. Тайны дома Романовых
5. Чижова И. Бесмертных торжество и смертных красота. ЭКСМО-ПРЕСС,2004.
6. Фото с сайта «Родовод» с http://ru.rodovid.org/
7.Фото с сайта Государственный Эрмитажhttp://www.hermitagemuseum.org
8.http://hungary.orthodoxy.ru/ -ОФЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ (ВЕНГРИЯ)
9.Фото из альбома songshu (доска с подписью)
 
 

Великая княжна Александра Павловна



 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Офен - это не "небольшой городок рядом с Будапештом", а австрийское название Буды, ибо Будапешта как единого города в то время ещё не было.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великая княжна Александра Павловна | iIra - Дневник iIra | Лента друзей iIra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»