• Авторизация


История елочных украшений 25-11-2012 23:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мадлена_де_Робен Оригинальное сообщение

История елочных украшений

Интересные истории своего происхождения имеют многие вещи, которые нас окружают. Не стали исключением и елочные украшения, которые так радуют нас всего лишь несколько дней холодной зимой. История появления украшений на елку очень интересна. В далекие средние века население Европы украшало свои дома в преддверии Нового года. Хотя власти и запрещали это, люди несли из леса в дом ветви ели.

Только со второй половины 19 века вошла в моду привычка украшать елки. В те времена украшения новогоднего деревца были почти такими, как и теперь, но только по сюжету. На верхушке ели сияла «Звезда Вифлиема». Ветки украшались шарами («запретный библейский плод»). Было принято также украшать елку свечами-символами « вечной жизни». Особо модным было вешать на ветви всевозможные фигурки из печеного теста. Это олицетворяло обряд причастия. К великой радости детей того времени почти все украшения на елке были съедобными. К сдобным украшениям еще добавлялись орешки в фольге, фрукты и самодельные конфеты.

Во второй половине 18 века украшения на елке стали более красивыми и изысканными. Из них можно отметить: цветы из разноцветной бумаги, шишки, покрытые позолотой, шары из яичной раскрашенной скорлупы. Популярные украшения в то время – фигурки ангелов и фей из тонкой латуни. В конце 18 века стали появляться звездочки из серебра и всевозможная серебряная мишура. В это же время в маленьком городке Германии были изготовлены полые шары из стекла для украшения елок. Для зеркального эффекта они были покрыты изнутри свинцовой пленкой, а стекло использовалось цветное. Снаружи шары покрывались блестками. Мастера – стеклодувы постоянно совершенствовали свою технологию, и, в результате этого стали появляться елочные шары разных размеров. Мастера выдували и игрушки других форм (рыбок, зверушек, птичек). Вместо покрытия свинцом стали применять нитрат серебра. Такие игрушки расписывались вручную и покрывались порошком золота и серебра.

В течение нескольких десятков лет немецкие мастера были единственными производителями новогодних игрушек. Но время шло и появилось много других производителей – конкурентов. В начале 20 века появилась мода украшать новогодние елки различными способами. Натуральные лесные красавицы стали заменять искусственными к великой радости защитников природы. Стекло при изготовлении елочных украшений постепенно стало заменяться более безопасным пластиком, который при ударе не раскалывался и не давал острых ранящих кусочков. В цветовом отношении дизайн елочных игрушек не знает границ. Традиционные свечи уже давно вытеснены светодиодными гирляндами всевозможных форм и расцветок.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История елочных украшений | Дюма - Дневник Дюма | Лента друзей Дюма / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»