«Микоз» – безобидное слово может принести очень много неприятностей. Шелушится и становится сухой кожа, на ней появляются трещинки, которые зудят, далее поражаются ногтевые пластины рук и ног. Понятие это собирательное, так как существует более 500 видов возбудителей грибковой инфекции. Поэтому и болезни называются по-разному: кандидоз, эпидермофития, лишаи, парша.
«Микоз» – безобидное, на первый взгляд, слово может принести очень много неприятностей. Шелушится и становится сухой кожа, на ней появляются трещинки, которые зудят, далее поражаются ногтевые пластины рук и ног. Думаем, вы уже поняли, что речь идет о таком заболевании как грибок. Просто по-научному называется оно «микоз» (древнегреч. «mykes» – гриб). Понятие это собирательное, так как существует более 500 видов возбудителей грибковой инфекции. Поэтому и болезни называются по-разному. Самые распространенные из них: кандидоз, руброфития и эпидермофития (микозы стоп и ногтей), экземы, лишаи, парша и так мучающая многих перхоть. МирСоветов поможет разобраться с тем, откуда же берется грибок в нашем организме, и расскажет, как бороться с его тлетворным воздействием.
[показать] По статистике, каждый четвертый человек на планете страдает тем или иным грибковым заболеванием. Откуда же идет заражение? Все знают, что человеческий организм – среда обитания большого количества бактерий и грибков. Они прекрасно себе живут в гармонии с нашим телом, не доставляя нам никаких хлопот. Но в один момент все может измениться, грибки могут начать неконтролированно размножаться и расти. Причин может быть несколько:
Любая из этих причин активизирует различные виды грибков, которые могут привести к заболеванию внутренних органов. Из-за него может развиться бронхит, пневмония, кандидоз желудка, кишечника и влагалища, пострадать ЛОР-органы (ухо, горло, нос) – отит, фарингомикоз, ларингомикоз. И еще масса других болезней, где возбудитель – именно грибок!
Ну а чаще всего грибок поражает кожу, а потом добирается и до ногтей. Именно об этом коварном грибке мы и поговорим в данной статье. Итак, заражение происходит в разных местах (как общественных, так и дома) и от разных людей. Для размножения и роста грибку необходима влажная среда. А где ее взять? Правильно – в плавательных бассейнах, банях и душевых. Именно там вы можете подхватить грибок от уже инфицированного человека. А еще – мокрая обувь, поэтому так часто спортсмены и военные подвержены заражению.
Возбудители микозов, кроме «любви» к влажности, не испытывают дискомфорт и в сухих помещениях. Когда инфицированный человек теряет чешуйки кожи или волосы с очагов повреждения, то грибки не умирают, они лишь ждут «жертву». А попадая на кожу человека, они вновь начинают расти и размножаться. В результате – микоз вам обеспечен!
Кроме вышеперечисленных общественных мест, человек может заразиться и в раздевалке фитнес-центра, и в гостинице, и на пляже, и в маникюрно-педикюрных салонах, и даже у себя дома или у друзей. Поэтому не пользуйтесь чужой обувью, одеждой и туалетными принадлежностями, не ходите босиком. Используйте для профилактики противогрибковые спреи и аэрозоли. Носите удобную обувь, которая не будет провоцировать потливость ног.
Бывает, что заражение происходит и от животного. Например, грибковое поражение волос. Но это бывает в очень редких случаях.
Грибок стоп и ногтей – самое распространенное заболевание на сегодняшний день. От него не застрахован никто. Хотя, если ваш иммунитет в порядке, то вы и сами справитесь с микозом. Но может быть и по-другому. Бывает так, что вступая в борьбу, иммунная система может спровоцировать аллергию. И тогда болезнь может протекать очень тяжело.
Ниже список того, что ведет к заражению грибком стоп и ногтей:
[показать] Сразу возникает вопрос: может ли обычный человек понять, что подхватил грибок стоп или ногтей? Конечно же, нет, сухость кожи говорит не только о грибковых заболеваниях. Хотя симптомы инфицирования грибком стоп однотипны. Поражение начинается с межпальцевых складок, причем не доставляет при этом никакого дискомфорта. Появляется лишь одна или несколько трещин, на которые вы можете не обратить внимание сразу. А вот когда идет дальнейшее распространение и поражаются уже боковые поверхности стоп, тут уж вы поймете, что что-то не так. Возникает сухость, шелушение, а затем и зуд. Причем в частых случаях зуд и жжение бывают просто ужасными. Кожа становится толще, начинает краснеть и блестеть. Если вы так и не начали лечение, то появляются пузырьки с прозрачной жидкостью. Они лопаются и вызывают эффект мокрой кожи, при этом причиняя нестерпимую боль и долго не заживают. Грибок стопы может перемещаться на пальцы ног и тыльную сторону стопы. Болезнь прогрессирует!
А что же делает грибок с ногтями? Они тускнеют, приобретают со временем грязно-серый цвет. Начинают утолщаться, при этом становясь хрупкими и ломкими. Край ногтя очень неровный, он как бы изъеден. В конце концов, ноготь просто разрушается. Столь наплевательское отношение к собственному здоровью может привести к более серьезным проблемам. Некоторые виды грибков синтезируют ядовитые вещества, а как следствие – в организме могут скапливаться токсины.
Невеселая перспектива, правда?! Пора лечить настала давно, но если вы так и не позаботились о своем здоровье, МирCоветов настоятельно советует не медлить.
[показать] Чем же лечить этот пакостный грибок? Самое главное – перед началом лечения надо определить вид грибка, а также чувствительность к противогрибковым лекарствам. Поэтому не занимайтесь самолечением – идите к врачу!
Если микоз выявлен на ранних стадиях, то считайте, что вам повезло, лечится он неделю-другую противогрибковой мазью. При этом эффективные на сегодня мази, спреи и гели не только убивают грибок, но и надолго задерживаются в ногтях, а зачастую даже улучшают состояние ногтей.
Существуют противогрибковые лаки для местного лечения. Они наносятся всего 1-2 раза в неделю. Если заболевание запущено, то применяют комбинированные препараты, в них противогрибковые компоненты плюс компоненты, которые размягчают роговые массы. Это позволяет бороться с уплотнением ногтей.
Если уже появились трещины, эрозии и язвы на коже стоп, рекомендуется делать теплые ванночки для ног в слабом растворе перманганата калия.
На сегодня существует довольно широкий выбор противогрибковых препаратов, как местного, так и системного применения. Мы расскажем лишь о нескольких из них, направленных на лечение самых распространенных видов грибка стоп и ногтей. Широко разрекламированный Низорал (крем для наружного применения). Наносят его на кожу стоп и ногти, слегка втирая (1-2 раза в день). Ламизил – наносится на вымытые и высушенные участки кожи стоп и ногти, втирая (1 раз/сутки, курс – 1 неделя). Орунгал (Итраконазол) – лекарство широкого спектра. Длительность лечения составляет от 2 до 6 недель. Термикон – применяется также и для лечения лишая. Курс – 1 неделя.
Побочные эффекты новых препаратов минимальны. Но это не значит, что не надо советоваться с врачом. Только доктор сможет подобрать индивидуальную схему лечения. Кроме того, когда речь идет о грибковом поражении кожи (в том числе кистей и стоп), специалисты предпочитают использовать препараты, которые наносят на очаг поражения, а не принимаются в виде капсул и таблеток внутрь.
Лечение лечением, но нужно помнить и о дезинфекции всего, с чем соприкасался грибок. Нужно обработать полы, стены, инвентарь ванных комнат, личные вещи: обувь, белье, средства личной гигиены.
[показать] Если вы противник традиционной медицины, то на ранних стадиях болезни можете воспользоваться рецептами народной медицины. Ниже перечень наиболее эффективных методов лечения микоза кожи стоп и ногтей.
И пару рецептов от мудрой Ванги:
Что же будет, если не лечить? Прогноз неутешительный, потому как микоз не излечивается сам собой. Он будет распространяться дальше, поражая здоровые участки кожи. Что приведет к появлению бактериальных инфекций, вызовет аллергические заболевания, вплоть до развития бронхиальной астмы. Ухудшит уже имеющиеся хронические заболевания. А самое неприятное – вы станете ходячей инфекцией, поражающей не только незнакомых людей, но родных и близких.
http://mirsovetov.ru/a/medicine/diseases/fungal-infections.html