Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеПасхальный кулич - проверенный рецепт!
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ - ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ!

Ингредиенты:
Для теста:
сухие дрожжи 4-5 г,
мука 450-500 г,
яйцо 3 шт. (с1),
сливки 150 г,
сахар 130 г (15 г из которого ванильный сахар с натуральной ванилью)
масло сливочное 75 г,
соль (щепотка).
Для сахарной глазури:
2 белка,
сахарная пудра 200-230 г,
капля лимонного сока (или 0,5 лимонной кислоты),
кукурузный крахмал 1/4 ч.л. (по желанию).
Как приготовить:
Тесто :
1. Выложить сливочное масло , чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
2. В отдельной чаше смешать 100 г муки + сухие дрожжи, добавить тёплые сливки (сливки должны быть тёплыми, не горячими! Если есть термометр, то 35-38 гр.).
Поставьте опару в тёплое место на 1-2 часа, до увеличения теста в 2 раза (у меня ушёл 1 час).
3. В чашу миксера добавить 3 яйца, соль, сахар с ванилью (или ванильный сахар), взбить до пышной, светлой массы на средних оборотах (всё зависит от мощности вашего миксера).
4. Добавляем оставшуюся муку 300 гр, готовую опару (сливки, мука, дрожжи) и сливочное масло.
5. Замешиваем тесто (насадка крюк) 5-7 минут, до эластичного состояния (тесто почти не прилипает к рукам).
6. Достаём тесто из чаши и перекладываем в чистую посуду (можно стенки слегка смазать подсолнечным маслом) накрываем полотенцем.
7. Ставим в тёплое сухое место (чем место теплее, тем быстрее тесто подымется) на расстойку у меня ушло где то около 3-х часов (тесто увеличилось в 3 раза).
8. Готовое тесто обмять руками, сформировать шарики и разложить по бумажным формам (не доходя до половины). Поставить снова в тёплое место на расстойку на 1-1,5 часа.
9. Перед отправкой в духовой шкаф, смазать верхушку кулича желтком.
10. Выпекать при тем 170-180 градусов 35-40 минут, у меня газовая духовка я пеку на 170 чтобы низ не горел).
11. Из данного количества выйдет 3 куличка (высота/ширина дна формы) размером 9см/9см и 2 шт. 9см/12,5см.
Глазурь :
Взбиваем всё в чаше миксера до белой воздушной массы.
Ps:
- Время расстойки указано примерно (так как этот момент индивидуален).
- Если вы будете добавлять цукаты, то рекомендую уменьшить сахар на 20-30 г, но тогда возможно придётся добавить муки, смотрите по консистенции теста в миксере, оно должно почти спадать с крюка.
- Если используете ваниль, то разрежьте стручок вдоль острым ножом и извлеките семена. Для добавления в тесто или десерты ваниль предварительно смешать с сахаром. Для этого небольшое количество семян растирают в порошок с сахаром или сахарной пудрой. Для порции в 200 г потребуется примерно 0,5-1 см. от всей длины боба (поэтому не переборщите).
Оставшийся стручок с ванилью можно использовать в дальнейшем (на это тему много полезной инф. в интернете).
- Покрывать глазурью только хорошо остывший кулич, произвольно - шапочкой.
- Украсить свежими ягодами или цветами или обжечь меренгу.
Добавьте изюминку и пусть ваш кулич будет не такой как все, будет самым самым.
Источник