Я тут заикался летом, что начал изучать пхп. Что-то меня последнее время опять на веб верстку потянуло. И я начал делать свой, по сути, первый сайт.
Первый был лет 5-6 назад, он был сделан таблицей (т.к. это было просто и все работало за 5 минут), но сами понимаете, насколько убого это было уже тогда. Нет, выглядел он для домашней страничке хорошо, ровно до момента заглядывания в его код. Тогда я это дело забросил и вот возобновил.
Конечно теперь сайт ни на каких таблицах не сделан - везде православные div-ы стоят) Азы пхп я изучил, но пока использовал самый маст хев это функция include - чтобы сайт раздить на части (раньше все было в 1 файле!). Представляете, какой геморой был, чтобы добавить 1 новую страницу? Это надо было в каждой(!) страннице отредактировать меню, добавив туда новый пункт! А если переименовать? Опять же - переименовывать в каждой странице... А если дизайн? Да, признаюсь ксс файл я тогда упер с сайта, с которого и делал копию своего, так что хотя бы дизайн менялся в 1 файле, но я там ничего не понимал и поэтому все работало, как есть) а следовательно почти никак - общих правил там было мало, как это обычно бывает, а никаких классов я блокам не присваивал - таблица же везде тупо была.
В общем, забудем про то убожество, что было 6 лет назад) Теперь я делаю вполне сностный 1ый свой сайт в виде домашней странице. Я пока никуда его не залил, да и ссылка была бы бессмысленной - он пока выглядит как шаблон, без всего. Для наглядности, вот как:
[700x472]
По идее на вид все это можно сделать за 10 минут, опять же не используя ничего правильного, что используется в качественной верстке. Но уже тут я столкнулся с массой задач, решая которые я запоминал много чего нужного.
Потому что я подошел к делу с достаточно слабым знанием хтмл (больше остаточное, так что уровень новичка, не выше), и нулевым знанием ксс - а ведь ксс это чуть ли не 80% сайта. Т.к. сам хтмл, пхп и сприпты могут быть одни и теже, а заменив ксс сайт можно изменить настолько, что никто не скажет, что это тот же сайт.
Я честно пытался почитать что-то по ксс, но засыпал уже на 5ой странице. Конечно классы и все такое, подклассы, и прочее -это все нужно знать, но читать определения этому и как работает скучно настолько. Зато уже сейчас я по крайней мере понимаю, как это работает и могу оперировать хотя бы базовыми значениями. Я уже не буду писать в каждом элементе ей стиль - задам общий параметр. Или если это нужно для одного слоя - дам это через стиль слоя.
Меню я взял с одного из шаблонов для ворд пресса. Вообще веб верста такое дело - велосипедов для таких элементарных вещей лучше не изобретать. Легче по готовому чему-то понять что как работает, чем с нуля писать. Заодно я и освоил подклассы, как именно их нужно указывать - после теории я все сразу забыл. Так что менюшка при наведении немного двигается)
Само меню отрисовывается через пхп, написанной мною функцией в рамках изучения азов пхп) Так что никакого дубляжа кода нет во всех 3х случаях - я просто 3 раза вызвал функцию. Но я ее уже усложнил) Допустим там был стиль для списка, чтобы он был без всего - его вынес в общий стиль т.к. везде на сайте в 99% случаев так и будет. зато добавил переменную стиля, чтобы все менюшки можно было сделать разные. Пока что стиль только 1 и поэтому боковое меню отрисовано стилем для шапки)
Еще видно по скриншоту, что есть такая проблема в теле сайта - блок не растянут на весь экран. Это моя следующая задача. Предыдущей была сделать чтобы низ сайта был прикреплен к низу экрана, если сама страница меньше. Но если я таким же способом пытаюсь "внутренности" растянуть то страница делается длиньше и появляется полоса прокрутки, что мне не нужно)
Что я планирую дальше? Буду изучать javascript и фрейморки для него) Самое верхнее меню так и останется (шапку я додела) а в разделах будут выпадающие менюшки) Наполню страницы всем, чем придумаю, чтобы охватить как можно более широкий спектр всевозможных методик и технологий) Динамическую галлерею, например и т.д. и т.п. ) так что работы еще выше крыши)
Но зато я набирусь опыта и второй сайт смогу сделать в разы быстрее)
Так что напоследок расскажу о начале работы над сайтом. Я решил сделать его такого вида - шапка, 3 колонки и подвал. Обычно 2 колонки, но я хочу 3 ) Вроде все просто.
Так что я сразу смело проинклюдил 5 страниц для всех указанных элементов. Все они должны быть общеденены верхним главным слоем, ему заодно рамку надо придать. И началось... Я тупо не мог расположить все так, как хотел, без какого-либо наполнения! То одно съезжало, то все сразу, то еще чего.
Я принял решение упростить задачу и оставил шапку и 2 колонки. С этим я более-менее справился. Дальше я перешел к работе над шапкой. Я уже определился, как она должна выглядеть - 2 горизонтальных меню с картинкой по-середине (сейчас все так и выглядит) с дальнейшим усложнением 2го меню до выпадающего. И опять началась чихорда.
Тогда я выкинул вообще все, кроме шапки. Целый вечер я возился с ней и успехов было не очень много. Я, честно, так и не смог отцентровать меню (была такая идея) но потом я решил, что идея все равно тухлая - обычно, все же, меню с краю.
На следующий день я уже как-то лучше стал ориентироваться в том, что я делаю и что происходит. Поэтому достаточно быстро дошлифовал шапку для сайта и подключил обратно 2 колонки. И даже косяки с ними я решил достаточно быстро. ну а дальше я провозился с подвалом. Его оказалось надо делать иначе, чем я думал. В конце-концов он прилип к низу экрана.
Работы впереди еще непочатый край, я лишь сделал пару первых шагов, не более) О своих дальнейших опытах я постараюсь тоже рассказывать)
С наилучшими пожеланиями ваши Таня Л. и Сергей Л.
Нажав на банер можно подписаться на новые записи по e-mail
[показать]