• Авторизация


Без заголовка 07-01-2013 07:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шелли_Лайм Оригинальное сообщение

УРОКИ С ОСИНКИ- ВЯЗАНИЕ...КРУГЛЫЕ КОКЕТКИ, ВЯЗАНИЕ, РАСЧЕТЫ...

 http://club.osinka.ru/topic-46613?&start=75

Как правильно произвести расчеты для того, чтобы выполнить модель с круглой кокеткой.
При выполнении любого изделия с любой формой кокетки нам нужно построить выкройку в натуральную (или масштабированную) величину, затем нанести на выкройку линии своей кокетки.
Затем нам нужно произвести некоторые замеры по связанному образцу выбранным узором и по имеющейся выкройке.
1. Нужно знать объём кокетки сверху - в см. и в кол-ве столбиков- розовая линия.
[показать] [показать]

2. Знать объём кокетки по её нижнему, широкому краю, - в см и в кол-ве столбиков- зеленая линия.
3. Знать длину кокетки выбранной модели в см и в раппортах провязанного образца - коричневая линия.
От этого зависит:
а) на сколько столбиков нужно увеличить (расширить) каждый раппорт узора кокетки, в каких рядах раппорта удобней всего выполнить нужные прибавки;
б) кокетка может быть любой длины сверху вниз, и в зависимости от того, по какой выкройке она строится, зависит:
- будем ли мы заканчивать при узкой(короткой) кокетке все детали реглановыми убавками по направлению к проймам; 
- будем ли мы оформлять прибавки на сами проймы;
- нужны ли укороченные ряды на переходе к основному полотну и т.д.

Пример 1. Круглая кокетка с застежкой впереди, без рукавов (спущенное плечо)
Рассмотрим на конкретном примере, узоре и на конкретной модели.
Выполним модель со спущенным плечом, образованным длиной круглой кокетки, на базе стандартной выкройки с втачным рукавом для 48р-ра. Выбираем узор и провязываем образец. Все расчеты производим, опираясь на выкройку и провязанный образец:
[показать] [показать]
В образце 10х10 получаем 25,2 ст и 12,2 ряда. В одном раппорте - 6п и 4 ряда. По окружности горловины 50 см. набираем 126 в.п. +1, т.е., набираем 21 раппорт. Из расчетов расширения кокеток нам известно, что начальное кол-во петель увеличивается не более, чем в 2,8-три раза, а замер см лентой вокруг туловища и опущенных рук должен быть в пределах 130 плюс-минус 10 петель, высчитываем, к какому числу столбиков в раппорте нам нужно прийти, расширяя кокетку. 
- замер см лентой по выкройке дает 136-137см, что по образцу дает нам (136х127п):50см=345,4п. Мы набирали 21 раппорт, значит, полученное расчетное кол-во петель мы должны привести к кратности в 21:
345,4:21=16,5петель=17петель в одном раппорте по низу кокетки.
Внимательно рассмотрим наш образец. При высоте раппорта в 4 ряда и длине кокетки 19,5 см нам нужно связать 23 ряда, внося равномерно прибавки в линии схемы.
[показать]
Связав кокетку, приступаем к распределению кокетки на две полочки и спинку. У нас 21 раппорт. Если мы разделим традиционно на 3 части - одна на перед, вторая на спинку и третья-на оба рукава, то получим по 7 раппортов на 1 часть, что соответствует 7р.х17п.=119петель, а ширина спинки у нас без пройм - 39см, что равно 6 раппортам расширенной схемы.
17пх6р=102п. Проверим еще раз: (39см х127ст.):50см= 99ст.
Поэтому на спинку отделим 6 раппортов, на полки - по 3 раппорта, на рукава - по 4,5раппорта.
Сначала нам нужно удлинить спинку - провязать полный раппорт узора в высоту, для получения "ростка" - т.е.. чтобы "перед" у модели не "ехал" вверх, не задирался к шее. 
На средних 6 раппортах кокетки, что соответствуют спинке, провязываем 4 ряда узора. Вяжем теперь раппортами, полученными при расширении узора кокетки.
[показать]
По выкройке ширина спинки с проймами равна 49,5см или 7,5раппорта. Прибавим к спинке по её бокам проймы. Для этого, провязав 4-й ряд ростка спинки, довязываем в конце ряда цепочку из в.п. длиной 5 см, делаем петли подъёма и выполняем 0,75 раппорта узора на довязанной цепочке, 6 раппортов узора спинки, с другой стороны спинки аналогично прибавляем ширину 2-й проймы, тоже включаем их в узор и вяжем всю длину спинки на 7,5 раппортах (0,75+6+0,75= 7,5 рап.). 
Затем приступим к выполнению одной, затем второй полочки:
[показать]
Обвяжем образованные проймы. Обвяжем низ и полочки, выполнив планки и отверстия для пуговиц на правой планке. Обвяжем горловину.

^^^  
 
 
 

Модель с круглой кокеткой и коротким рукавом-реглан, без застежки (через голову, связано без швов, по кругу).
Выбрала фасон такой, чтобы показать, как при короткой кокетке на основе реглановой выкройки произвести все нужные расчеты:
[показать] [показать]

Для круглой кокетки выбран узор "веерочков" в линейном направлении раппорта:

[показать]
Свяжем образец не менее 10х10см, намочим и дадим высохнуть, чтобы произвести расчеты. В нашем образце 10х10=34,28п.х 13,3 ряда в высоту при раппорте в 16п. на 4 ряда. Полные 4 раппорта в высоту дадут нам 16 рядов, что равно 12 см.

Чтобы изделие свободно одевалось через голову (не портя прическу  [показать] ) делаем свободный вырез. Например, 56см. По образцу считаем, что 56см равны 190 плюс-минус пара петель, ориентируемся на кратность петелек в раппорте. Если мы уменьшим кол-во СН в "веерочке" схемы до 5, а кол-во петель в раппорте с 16 до 12, то в искомую длину 56см "лягут" 16 раппортов узора, кол-во петель в которых мы свободно увеличим в 2,8 раза (коэффициент расширения кокетки), добавляя СН в "веерочки" раппорта. Переработаем схему под вязание по кругу с увеличением (прибавкой СН во все "веерочки"):
[показать]

Итак, набираем 192 петли (12п.х16рап.), соединяем в круговое вязание соединительной петлей, вяжем арки из в.п., в последней арке вяжем 2 в.п. и СН в начало работы - так мы остаёмся на вершине ряда. Где нужно передвинуться к началу следующего ряда глухими петлями - показано на схеме красными штрихами.
Выполнив 16 рядов кокетки в её последнем ряду получаем по 32п. на веерочке, т.е. по кругу 16=32=512п; обвяжем кокетку арочками из в.п. Распределяем петли следующим образом. Разделим 16 раппортов на 3 целые части, остаток прибавляем к рукавам. 16:3=5 и 1 в остатке, 5 раппортов - для спинки, 5 раппортов - для переда (5р.х32п.=160п), 5+1=6 раппортов- для двух рукавов, по 3р. на один рукав (по 32х3=96п).
[показать]
Чтобы подчеркнуть красоту кокетки, для выполнения самой кофточки выбираем нейтральный узор, свяжем образец, намочим, высушим и произведем по нему необходимые расчеты.
[показать]
Образец соответствует 10см= 40п.= 5 раппортов; в высоту 10см= 20 рядов работы= 5 раппортов по 4 ряда.
Итак, длина кокетки у нас равна 12 см, до пройм нам нужно провязать еще 4 см полотна или 8 рядов с реглановыми расширениями (прибавками) по краям всех 4-х деталей, т.е.по 4-м линиям. Петли раппорты) связанной кокетки распределены на рукава, перед и спинку. Отметим эти точки цветной нитью либо булавками на кокетке. За эти 8 рядов расширяем полотно до ширины деталей перед уровнем пройм - с каждой стороны на 1,5 см, что равно по 6 петель с каждой стороны каждой детали. 
Прикрепим нить в точке заднего шва левого рукава и спинки и будем выполнять низ изделия по кругу, учитывая необходимые нам расширения. Набираем на 5раппортах "веерочков" кокетки 160п. спинки, на 3-х - 96п. правого рукава, далее на 5-ти еще 160п.переда, затем еще 96п. левого рукава, соединяем в круговое вязание и выполняем с прибавками по реглановым линиям 8 рядов (нить не обрываем!):
[показать]
Отделим все детали цветной нитью. Теперь только на 172 петлях спинки прямо, без прибавок, провяжем 6 рядов, которые по высоте равны 3 см и выполняют роль "ростка" (деталь спинки длиннее детали переда на 3 см!). В 6-м ряду с левой стороны спинки прибавляем цепочку из 16 в.п., пропустим петли, относящиеся к рукаву, привяжем нить от цепочки из 16 в.п. к правой стороне переда. От левой стороны переда от привязанной нити связать цепочку из 16 в.п. и привяжем к правой стороне удлиненной части спинки. Мы соединили спинку и перед цепочками из 16 в.п., которые по длине соответствуют пройме переда+пройма спинки= 4см с одной и другой стороны. Крепим нить с левой стороны детали спинки и вяжем круговыми рядами спинку с передом, включив в узор петли над цепочками из в.п. (проймами). Выполним 51 круговой ряд, что равно длине 25,5см по боку кофточки, на 188п переда+188п.спинки.

[показать]

Обратим особое внимание на то, что после провязывания прямого участка спинки для "ростка" мы получили линию "ростка" в 3см+линия проймы спинки в 2см, вся длина которой равна 5см - мы обязательно должны учесть провязанную линию "ростка" спинки в выкройке рукава, добавив к линии проймы рукава со стороны спинки еще 3 см, чтобы уравнять линии:
[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | кукла123 - Дневник Я_есмь | Лента друзей кукла123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»