Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеДомашние кексы — лучшие рецепты.
Домашние кексы — лучшие рецепты.

Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе, то кекс является одним из возможных вариантов.
Такая выпечка не требует особых ингредиентов, может делаться очень быстро и легко.
Простые рецепты кекса — с ними справится даже новичок в кулинарии.
Кекс на сливках
Продукты:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 250 г
Сливки 30-35% — 250 г
Крахмал — 125 г
Мука — 125 г
Ванилин или ванильный сахар
Разрыхлитель — 10 г
Как приготовить кекс на сливках:
Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином, продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры.
Масса станет жиже. Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель. Просеем в массу
Взбиваем миксером до однородного состояния. Масса гладкая, без комочков.
Выливаем тесто в форму.
Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Смотрите какой пушистый получается кекс! Не сухой, влажный, мягчайший!
И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!
Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Леопард»
Для кекса:
Мягкое сливочное масло — 100 г
Сахар — 200 г
Яйца — 4 шт.
Ванильная эссенция — 1 ч. ложка
Мука — 150 г
Кукурузный крахмал — 50 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Щепотка соли
Какао
Как приготовить кекс «Леопард»:
Сливочное масло взбить с сахаром добела. Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема. Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель.
Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь. Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить.
Другую разделить на большую и меньшую.
В большую добавить 2 ст. ложки просеянного какао в меньшую часть добавить 1/4 ст. ложки какао+1/2 ст. ложки муки.
Подготовить форму для выпечки.
Смазать сл.маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу.
Каждую часть теста положим в пакетик, так удобней работать.
Белым тестом рисуем 3 круга на расстоянии друг от друга.
Далее в промежутки выдавить темное тесто.
Не надо стараться делать ровные круги — пятна у леопарда не идеальны.
Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом.
Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого.
Полностью закрываем его. Теперь светлым тестом закрываем темно - коричневое.
По краям, а затем сверху, чтобы тесто не растеклось.
Еще раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было светлое тесто.
Нанести сверху темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом.
Покрыть все белым тестом. Если осталось темное тесто-распределите его сверху.
Поставить в разогретую духовку 180 градусов на 40 мин.
Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богаче.
И рисунок леопардовый будет выразительней.
Описание процесса получилось длинным, но делать намного проще, чем описывать.
Такие коржи прекрасно подойдут для торта и 2-х коржей вполне будет достаточно.
Лимонный кекс
Продукты:
Маргарин — 200 г
Лимон — 2 шт.
Сахар — 150 г
Разрыхлитель — 1 пачка
Мука пшеничная — 2 стакана
Яйцо куриное — 4 шт.
Молоко — 200 мл
Как приготовить лимонный кекс:
Набор продуктов очень прост и не дорог! Маргарин натереть на крупной тёрке!
Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее.
Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами!
Далее вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было по консистенции, как густая сметана. Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки!
На мелкой терке снимает цедру с лимона.
Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке.
Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму.
И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин.
Готовность кекса проверяем лучинкой.
Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.Форму также желательно подготовить заранее.
Смазываем ее кусочком маргарина или масла!
И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и — приятного чаепития с лимонным кексом!
Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.
Творожный кекс с грушей
Продукты:
Мука -225 г
Сливочное масло — 115 г
Сахар — 250 г
Творог — 200 г
Яйца — 3 шт.
Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
Груша — 2-3 шт.
Ваниль
Как приготовить творожный кекс с грушей:
Масло комнатной температуры взбить с сахаром.
Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.
Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
Хорошо вымесить тесто.
Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто.
Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.
Выпекать при 170 градусах около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.
Кекс «Снежинка»
Продукты:
Сгущенка — 1 банка
Яйцо — 1 шт.
Крахмал — 6 ст. ложек
Сода — 0,5 ч. ложка
Цедра лимона
Как приготовить кекс «Снежинка»:
1. Все взбивается и выливается в форму «кирпич».
Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить лучинкой.
2. Сделать разрез в самой высокой части, чтобы кекс не треснул.
Кекс «Столичный»
Продукты:
Чернослив – 0,5 стакана
Курага – 0,5 стакана
Изюм – 0,5 стакана
Грецкие орехи – 1 стакан
Яйца куриные — 3 шт.
Сахарный песок – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Маргарин – 100 г
Сода гашеная – 0,5 ч. ложки
Сок половины лимона
Мед – 2 ст. ложки
Как приготовить кекс «Столичный»:
1. Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты.
Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать.
Режем на мелкие кусочки.
2. Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем.
3. Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
4. В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок.
Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния.
Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
5. Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться).
Добавляем лимонный сок. И жидкий мед (лучше брать светлый).
Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
6. Все хорошо перемешиваем.
Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).
7. Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.
8. Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.
9. Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно.
Йогуртовый кекс с черносливом
Продукты:
1. Питьевой йогурт, можно с любым вкусом — 1 стакан
2. Яйца — 3 шт.
3. Сахар — 2-3 ст. ложки
4. Мука — 1,5 стакана
5. Сливочное масло (растопить) — 40 г
6. Растительное масло — 2 ст. ложки
7. Разрыхлитель — 1 ч. ложка
8. Щепотка соли
9. Ванильный сахар — 1 пакетик
10. Чернослив без косточки — 100 г
11. Изюм — 100 г
Как приготовить йогуртовый кекс с черносливом:
1. Нагреть духовку на 180 градусов. Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом. Сухофрукты залить кипятком минут на 5, затем воду с них слить и подсушить на салфетке ,переложить в миску и смешать с щепоткой муки.
2. Отделить белки от желтков. В миске взбить до бела желтки с сахаром, ванилью, солью, продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, затем добавить йогурт, размешать, всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать чтобы не было комков, добавить чернослив с изюмом.
3. Отдельно взбить белки в крепкую пену. Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы, перелить смесь в форму.
4. Выпекать до золотистого цвета, готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс перевернуть на решетку, аккуратно снять дно и бортик формы, дать полностью остыть.
5. Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай, приятного аппетита.
Кофейный кекс с вишней
Продукты:
1. Сливочное масло — 80 г
2. Сахар — 120 г
3. Растворимое кофе — 1 ч. ложка с горкой
4. Яйца — 3 шт.
5. Мука -220 г
6. Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Для начинки:
1. Вишня без косточек — 250 г
2. Сахар — 100 г
Как приготовить кофейный кекс с вишней:
Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар. Варить на маленьком огне пока сахар растворится.
Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.
Затем по одному вбиваем яйца.
Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.
Вишню откинуть на сито, сироп собрать.
Вишню смешать с тестом.
Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180~200°C минут 30.
Как остынет — пропитать сиропом от вишен.
Источник