Мне нравится сочетание песочного теста с фруктами, а для слив оно подходит идеально.
Из чего готовить:
Мука – 4стакана (250мл) без верха
Растительно-молочная смесь (холодная) – 400г. Можно взять сливочное масло.
Сахар – 4 ст. ложки
Яйца куриные – 2 шт.
Вода – 50мл
Соль – щепотка
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Сахарная пудра – 75г
Сливы-угорки – 400г
Приготовление
Отделить белки от желтков.
Быстро натереть холодное масло в муку (или порезать его кубиками), добавить сахар, разрыхлитель, желтки и воду. Замесить тесто. Все это можно проделать в кухонном комбайне. 2/3 теста завернуть в пленку и положить на 30 минут в холодильник. 1/3 часть теста также завернуть в пленку и положить в морозильник.
Разрезать сливы пополам и удалить косточки.
Большую часть теста раскатать до толщины 0,5см, размером больше формы. У меня квадратная форма 23х23 см. Форму смазать маслом, выложить в нее тесто и сформировать бортики.
Уложить на тесто половинки слив. Сначала срезом вверх, а на них половинки срезом вниз.
Взбить белки со щепоткой соли и сахарной пудрой.
Вылить белковую массу на сливы.
Сверху на крупной терке натереть подмороженное тесто.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Верх должен немного зарумяниться. Выключить духовку и оставить в ней пирог еще на 10 минут.
Когда пирог немного остынет, вынуть его из формы (проверить острым ножом края пирога) и порезать на кусочки тонким острым ножом.
Приятного аппетита!