• Авторизация


Пирог с клюквой. 14-02-2014 18:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения В_гостях_у_Оливочки Оригинальное сообщение

Пирог с клюквой

 Я б даже сказала, что это пирог с большой буквы :) Ну очень уж вкусно получилось, прям даже удивительно, я как-то не ожидала, что из теста фило может получится такой вкусный пирог. 

Рецептом этим поделилась Белоника, У нее правда пирог с вишней, но у нас с вишней напряженка, зато клюквы полно. Так, что не долго думая, я испекла к чаю вкуснейший пирог  и вам рекомендую :)

[700x508]

Количество ингредиентов на очень большую порцию, поэтому я сделала на полпорции у меня получилось 3 пирога.

Нам понадобится :

Тесто фило — 500 г

Растительное масло — 400 мл

Сахар — 400 г

Сметана  200 г

Сливочное масло  100 г

Манная крупа  3 ст.л.

Разрыхлитель теста  1 пакетик

Яйца  4 штуки

Начинка:

Замороженная клюква  1 кг

Для сиропа:

Сахар  4 чашки

Вода  6 чашек

Лимон - 1 шт.

 

Готовим:

1. Делаем два рулета и для этого нужна довольно высокая и не широкая форма, чтобы пирог получился толстым. Длиной в ширину листа теста фило и шириной где-то 25-30 см. Смазываем форму сливочным маслом.

2. Смешиваем манку и разрыхлитель. Растапливаем сливочное масло.

3. Миксером хорошо взбиваем яйца и сахар, но не добела. Добавляем постепенно растительное масло, затем сметану. Потом - манную крупу, и хорошо взбиваем, чтобы без комочков.

4. Кладем 1 лист теста фило, берем 1-2 салатных ложки этой смеси (яйца-сахар-манка-масло-сметана), и условно равномерно размазываем по тесту.

Кладем сверху поочередно еще 4 листа и так же каждый намазываем этим "кремом".

5. Теперь на одну половину кладем сверху половинку листа теста. Ничем этот лист не смазываем, и сверху выкладываем вдоль будущего рулета половину не размороженной клюквы.

6. И сворачиваем рулет, стараясь не дать клюкве вылезти наружу (а вылезать будет). Кладем в форму, крепко держа за торцы рулета и ладонями не давая, таким образом, вишне опять вылезти наружу.

7. Делаем еще такой же рулет из оставшихся ингредиентов. Можно делать по 5 или 6 слоев, в зависимости от количества теста в упаковке. Остатки клюквы нужно запихнуть в концы рулетов.

8. Разрезаем рулеты очень острым ножом на ломти где-то 4 см, часть начинки выльется в форму, это ОК. 

9. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку при 180С на 45-50 минут, как зарумянится. 

Пока запекается, делаем сироп: разрезаем лимон пополам, кладем его в воду с сахаром. Доводим до кипения и увариваем сироп наполовину. 
Горячий пирог заливаем горячим же сиропом, даем остыть и ставим в холодильник.

 

Мои маленькие изменения и дополнения:

- Намучалась я с этим тестом фило, поначалу прилично. Оно настолько тонкое, что рвется в секунду. В общем, по одному листу у меня отделить не получилось, поэтому ч брала по 2 листа. И если где-то надрывалось, то я его состыковывала, ну а потом уже намазывала. Так, вот могу сказать, что на вкусе никак это не отразилось. Так, что если по одному листу вам отделить не удалось, не переживайте, берите по 2 листа.

- Как я уже говорила, заменила вишню на клюкву. И то, и другое с кислинкой, так что вкусно получилось.

- Сиропом я не заливала вообще. И тем не менее, пирог все равно был мягкий, нежный, тающий во рту. 

Ещё раз рекомендую испечь к чаю такой вот вкуснейший пирог! Всем приятного чаепития :)

[525x700]

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог с клюквой. | Нагваль - Дневник Нагваль | Лента друзей Нагваль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»