Шапочка на возраст 9-15 мес.
Материалы:
Пряжа Patons Fairytale DK -50 г Спицы №3,25, №4.Плотность: 22 п. х 30 р. = 10?10 см (лиц. гладь, спицы №4).
Козырек:
Спицами №3,25 набрать свободно 37 петель и провязать 1 лиц. ряд. Далее вязать платочной вязкой, убавляя в конце и начале через ряд по 1 петле до тех пор, пока не останется 25 петель. Провязать 1 ряд, нить оторвать. Оставить петли на отрезке нити.
Ушки: вяжем 2 шт.
Спицами №3,25 набрать 3 петли и вязать платочной вязкой 20 см.
След. ряд: (1 лиц., 1 п. из протяжки) дважды, 1 лиц. След. ряд: лиц.
След. ряд: 1 лиц., 1 п. из протяжки, лиц. до последней петли, 1 п, из протяжки, 1 лиц.
Повторять последние 2 ряда, пока не будет 17 петель. Далее вязать прямо 6 см от начала прибавок. Нить оборвать. Оставить петли на отрезке нити.
Спицами №3,25 набрать 13 п., далее вязать лиц. петли первого ушка., набрать 8 петель, провязать петли козырька так: |2 вместе лиц.) 12 раз, 1 лиц., набрать в петель, далее вязать лиц. петли второго ушка, набрать 13 п. (69 п.) Провязать 4 ряда лицевыми.
След. ряд: прибавить изн. п. в каждую из 2-х первых петель, 1 изн,, (1 изн,, прибавка в след. п., 2 изн., прибавка в след. п.) 17 раз, прибавка в след. п. (126 п.).
Далее вязать узором:
ряд (лиц. сторона): 2 изн. ,*2 лиц, 2 изн.* – до конца ряда
ряд: 2 изн., *TWP , 2 изн.*. повторять до конца ряда.
TWP — поместить нить перед работой, снять след. петлю как изн., изн., лиц. за пер. ст. след. п., затем накинуть снятую петлю на провязанные.
4 ряд: повторить 2-й ряд. Эти 4 ряда фор мир уют узор.
Поменять спицы на №4 и провязать 16 рядов этим узором. След. ряд: 2 вместе изн., *2 лиц., 2 вместе изн.* (94 п.] След. ряд: равномерно убавить 2 петли (92 п.) Поменять спицы на №3,25 и вязать верхушку.
ряд: (11 лиц., 2 вместе лиц.) 7 раз, 1 лиц.
ряд (и see четные): изнаночные.
ряд: (10 лиц., 2 вместе лиц. ) 7 раз, 1 лиц.
5 ряд: (9 лиц., 2 вместе лиц.) 7 раз, 1 лиц.
Продолжать таким же образом убавлять по 7 петель в каждом нечетном ряду, пока не останется 15
петель. Нить оборвать, оставшиеся петли стянуть и надежно закрепить.
Не гладить. Сделать задний шов, Сшить стороны козырька с наборным краем основной части шапочки. Сделать небольшой помпон и прикрепить его в центре верхушки, Вывернуть шапочку на изн. сторону, присобрать по 2-му изн. ряду верхушки и пришить по кругу двойную полоску ткани ниже сборки, немного растягивая.
Шапка-шлем
Шапочка – шлем состоит з 3 частей: двух кругов и прямоугольника. Круги вяжутся по принципу вязания колкака шапочки с полями из предыдущего описания из столбиков с одним накидом. Для ребенка 4-5 лет круги вяжите диаметром 14 см.
Прямоугольник вяжется резинкой из столбиков без накида (вводя крчок под дальнюю полупетлю). Длина прямоугольника 21 см, ширина 11 см. Края длинных строн прямоугольников сметате с краями кругов и обвяжите столикам без накида по лицевой стороне шапочки.
Затем обвяжите шапочку покраю столбиками без накида и “закруткой” (”рачий шаг”). Выполняя столбики без накида , сделайте сокращения по всему краю до необходимого облегания.
Шапочка подойдет как для мальчика, так и для девочки, особенно если декорировать ее: можно обвязать круги пушистой пряжей, или кружевным узором, или вообще круги связать в виде объемного цветка. Можно украсить свисающей веточкой вязаных ягод или навязать сверху маленькие ушки – получится котенок или зайченок . Вобщем, эта модель шапочки - хорошая основа для фантазии.
http://lizavetka.ucoz.ru/forum/4-32-1
Шапка - буденовка для мальчика
Шапка вяжется из 4 клиньев, которые сшиваются между собой. В двойной козырек прокладывается картон. На месте стыка шапки и козырька кладется жгут, свитый из той же пряжи.
Узор.
1 ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная. Все нечетные ряды вяжутся так же.
2 ряд и все четные - все петли изнаночные.
Источник: буклет "Из клубка шерсти", Химки, Советская Россия, 1974
http://lizavetka.ucoz.ru/forum/4-32-1
Еще одна шапочка - шлем с шарфиком
Для выполнения комплекта требуется 170 г шерстяной пряжи № 32/2 и крючок № 2. Основная часть шарфика связана столбиками с накидом, концы шарфика и шапочка выполнены рельефным узором.
Количество воздушных петель основной цепочки образца рельефного узора должно делиться на 3 плюс 1 петля для симметрии.
1-й ряд: 3 воздушные петли основной цепочки пропускают, 2 столбика с накидом на двух следующих петлях, 1 бугорок на ножке (накид, крючок вводят назад под петлю основной цепочки, на которой связан 1-й столбик, и вытягивают длинную петлю, накид, крючок вводят под ту же петлю и вытягивают еще 1 длинную петлю — на крючке 5 петель; не заканчивая бугорка, вяжут ножку: накид, крючок вводят под следующую петлю основания, накид, нить протягивают через 2 петли, накид, нить протягивают через все 6 петель на крючке), * 2 столбика с накидом на следующих двух петлях основной цепочки, 1 бугорок на ножке (для бугорка крючок вводят назад под петлю, на которой связан предыдущий полустолбик, а ножку бугорка вяжут на следующей петле основания) *. Повторяют между **. В конце ряда 1 столбик с накидом на крайней петле; 3 воздушные петли для края.
2-й ряд: 1 столбик предыдущего ряда пропускают, * 2 столбика с накидом на следующих двух столбиках, 1 бугорок с полустолбиком (для бугорка крючок вводят назад под петлю на предыдущем бугорке, а полустолбик вяжут на следующем бугорке) *. Повторяют между **. В конце ряда 1 столбик с накидом на крайней петле; 3 воздушные петли для края.
Все остальные ряды вяжут, как 2-й.
Шарфик вяжут в 4 нити по всей длине. Вывязывают цепочку из 202 воздушных петель.
1-й ряд: 1 столбик с накидом на 3-й петле основной цепочки, по 1 столбику с накидом на каждой следующей петле. Получают 200 столбиков.
2-й ряд: по 1 столбику с накидом на каждом столбике предыдущего ряда; 2 воздушные петли для края.
Все остальные ряды вяжут, как 2-й. Всего 12 рядов.
Концы шарфика вяжут рельефным узором, располагая ряды (по 6) по ширине шарфа.
Чтобы шарфик не растягивался, края обвязывают 1 рядом соединительных столбиков (крючок вводят под каждую петлю края), К концам шарфика привязывают кисти длиной 5 см.
Шапочка. Вяжут в 5 нитей рельефным узором, как концы шарфика. Начинают с верхушки шапочки.
Вяжут цепочку из 6 воздушных петель и соединяют в колечко. Затем вяжут вокруг колечка.
1-й ряд: 12 столбиков без накида. Ряд соединяют соединительным столбиком . Вывязывают 2 воздушные петли и вязанье поворачивают.
2-й ряд: 1 столбик с накидом и 1 бугорок из двух петель и двух накидов над каждым столбиком без накида предыдущего ряда. Всего 12 бугорков и между ними по 1 столбику с накидом. В конце ряда 2 воздушные петли. Вязанье поворачивают.
3-й ряд: * 2 столбика с накидом (крючок вводят под петлю на столбике предыдущего ряда), 1 бугорок на ножке (для бугорка крючок вводят назад под петлю на бугорке предыдущего ряда, который находится перед столбиком, а ножку вяжут над следующим бугорком)*. Повторяют между **. Получают 12 бугорков, между ними по 1 столбику с накидом. Ряд соединяют соединительным столбиком, 2 воздушные петли. Вязанье поворачивают.
4-й ряд: * 1 столбик с накидом над столбиком с накидом, 1 бугорок (крючок вводят назад под петлю на бугорке, перед столбиком), не заканчивая вязать бугорка, вяжут 1 ножку над следующим свободным столбиком предыдущего ряда. 1 столбик с накидом над следующим бугорком предыдущего ряда, 1 бугорок (крючок вводят назад под ту же петлю, на которой связана ножка), 1 ножка (крючок вводят под ту же петлю на бугорке, на которой связан последний столбик с накидом) *. Повторяют между **. Получают 24 бугорка, между ними по 1 столбику с накидом. Ряд соединяют соединительным столбиком, 2 воздушные петли. Вязанье поворачивают.
5-й ряд: * 2 столбика с накидом (крючок вводят под петлю на столбике с накидом предыдущего ряда), 1 бугорок (крючок вводят назад под петлю на бугорке предыдущего ряда перед столбиком), 1 ножка (крючок вводят под петлю на следующем бугорке предыдущего ряда) *. Повторяют между **. Получают 24 бугорка, между ними по 2 столбика с накидом. Ряд соединяют соединительным столбиком, 2 воздушные петли. Вязанье поворачивают.
6-й ряд: * 2 столбика с накидом над двумя столбиками с накидом, 1 бугорок (крючок вводят назад под петлю на бугорке предыдущего ряда, перед двумя столбиками), 1 ножка (крючок вводят под петлю на следующем бугорке) *. Повторяют между **. Получают 24 бугорка, между ними по 2 столбика с накидом. Ряд соединяют соединительным столбиком, 2 воздушные петли для края. Вязанье поворачивают.
7 - и р я д вяжут, как 6-й, только над каждым 6-м раппортом узора вывязывают по 2 раппорта, как в 4-м ряду. Получают 28 бугорков, между ними по 2 столбика с накидом.
Дальше 8 рядов вяжут прямо без прибавления основным узором (как 6-й ряд).
Для отделки шапочки вяжут 3 ряда столбиков без накида. Тыльную часть шапочки вяжут длиннее: на 20 столбиках без накида вяжут еще 4 ряда столбиков без накида.
Круглые ушки вяжут отдельно таким же образом, как начало шапочки: во 2-м ряду —12 бугорков, по 1 столбику с накидом между бугорками; в 3-м ряду — 12 бугорков, по 2 столбика с накидом между бугорками; в 4-м ряду — 22 бугорка, по 2 столбика с накидом между бугорками. Последний ряд вяжут зубчиками: 4 воздушные петли. 1 бугорок (крючок вводят под петлю на бугорке предыдущего ряда), * 1 столбик без накида (крючок вводят под петлю на следующем бугорке). 4 воздушные петли, 1 бугорок (крючок вводят под ту же петлю, под которую связан столбик без накида) *. Повторяют между **.
Связанные ушки пришивают к шапочке. В промежутке между ушками на передней части шапочки над верхним рядом отделочного края провязывают 1 ряд зубчиков, как в последнем ряду ушка.
Шапочку завязывают ленточками. Для ленточки вяжут цепочку из 50 воздушных петель и 1 ряд столбиков с накидом.
Так же можно связать женскую шапочку, только без ушек. Начинают вязать шапочку сверху и расширяют донышко до получения объема головы. Затем вяжут несколько рядов без прибавления. Высота женской шапочки 21 см.
(Источник: книга О.С. Ярмулавичене "Вязание крючком", Легпром быт издат, М.,1986)
http://lizavetka.ucoz.ru/forum/4-32-1
Шлем с вытянутыми петлями
Шлем для девочки 11—12 лет (размер 54-й) вяжется из толстой, мягкой пряжи (примерно 200 г) крючком № 3, 5.
Верхняя часть шлема и оплечье связаны петельчатой вязкой. Напоминаем, как это делается: свяжите столбик без накида, затем нить свободно накиньте на палец и свяжите еще один столбик, после этого сбросьте нить с пальца. Некоторые накидывают нить на карандаш, но тогда вязанье получится менее красивым. Ряд с петлями чередуйте с рядом обычных столбиков.
Вязать начинают с макушки, вкруговую, постепенно расширяя, пока окружность не достигнет 54 см. Должно получиться около 40 рядов, или 21 см по высоте. Потом все петли делят на три равные части и одну закрывают (это будет край шапочки надо лбом). Оставшиеся петли вяжут в направлении туда— обратно — 6 рядов.
После этого на спицы № 4 набирают 72 петли из последнего связанного крючком ряда. Резинкой 1х1 вяжется полоска для горловины высотой 6см. Спицы вынимают и снова крючком начинают вязать оплечье шлема. К петлям горловины прибавляются петли, связанные на цепочке воздушных петель под подбородком, длина цепочки — 9 см. Постепенно расширяя вязанье, вяжут вкруговую 15 рядов петельчатой вязкой.
(Источник: "Работница"№1/1974, прил.)
http://lizavetka.ucoz.ru/forum/4-32-2
Две шапочки - шлема, вязанные спицами
Шапочка-шлем спицамиРасход пряжи 150 г.
Начинается вязание шлема с ободка резинкой 1Х1 шириной 3,5 см.
Затем вяжется шапка рельефным узоро ("жгуты") по выкройке. Два щентральных жгута переходят через затылок до шеи.Зашиваются швы на затылке и набираются петли для горловины (резинкой 1х1 высотой 6 см).
Расход пряжи 150 г. Спицы 2,5.
Начинается вязание с ободка резинкой 1х1 шириной 3,5 см. Затем переходим к основной вязке и вяжем согласно выкройке.
Задний шов на участке, где будут расположены кисточки, зашивается налицо, дальше наизнанку.
Затем набираем петли и вяжем горловину резинкой 1х1 высотой 6 см.
Планка для застежки вяжется такой же резинкой, что и ободок шириной 3,5 см.
Кисточки должны быть очень густые. Навязываются поочередно то с одной стороны шва, то с другой. Затем кисточки расчесывают и подрезают до 4-5 см.
(По буклету "На спицах"- "Химки-1973", "Советская Россия", 1973)
http://lizavetka.ucoz.ru/forum/4-32-2