• Авторизация


Печать вслепую. 23-03-2014 23:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ilya-m1972 Оригинальное сообщение

полезные советы.

В некоторых школах Китая учителя разрешают детям спать в классе в течение 20 минут, чтобы дети лучше усваивали материал…

Я бы ещё посоветовал очень подвижным детям давали пару минут подвигаться (например поприседать или попрыгать) во время 45 минутного урока. Так они лучше материал будут усваивать.

[604x394]

для поднятия настроения.

[700x589]

Наши народные умельцы порой отжигают по полной программе. Судостроители-аматоры из Братска всю зиму собирали в квартире лодку. Наступила весна, пришла пора выходить в плавание, и было решено спустить катер на воду. Вот только через окно он проходит с трудом - пришлось как следует постараться, чтобы протиснуть.

[700x520]

вот и мы в Муроме по весне почтим так же мучаемся.

[700x559]

[700x544]

правда или нет не знаю: Устал дышать ядовитыми стеклоочистителями в омывателе стекол, и залил туда полтора литра водки, которая по случаю ездит в багажнике аж с Нового года. Чудный пшеничный аромат! Очищает не хуже а где то и лучше. а вы как думаете?

 совет - место, помеченное мочёй коши, надо залить спиртом или водкой. Эти напитки расщепляют мочевину - источник запаха. Так что один раз я спирт использовала именно для этой цели :)))

[700x358]

Правила набора вслепую

1) Не смотрите на клавиатуру. Должна работать не зрительная память, а Ваши пальцы. Всю работу тут выполняет мышечная память, используя тактильные ощущения пальцев. Если пальцы запомнят расположение клавиш, печатать будет гораздо проще. Если Вам трудно сдержаться и Вы время от времени все таки поглядываете на клавиатуру, советуем воспользоваться маленькой хитростью. Возьмите самоклеящуюся бумагу (которую потом можно легко снять) и заклейте все клавиши. Тогда вы быстро отвыкните посматривать вниз, ибо все равно ничего там не увидите.

2) Держите руки в правильной позиции (ФЫВА ОЛДЖ). Левая рука (мизинец, безмянный, средний и указательный) на буквах ФЫВА, правая — ОЛДЖ.

На рисунке ниже пальцы и их "ответственная зона" выделены одним цветом.

3) Большие пальцы обслуживают пробел поочередно, т.е. если последнюю клавишу (букву, знак в предложении) Вы нажали левой рукой, то и левый большой палец нажимает пробел и наоборот. В "периоде покоя" большие пальцы зависают в воздухе над клавишей пробела.

4) Нажатие клавиши производится ближайшим пальцем, при нажатии смещается только один палец, после чего он возвращается в начальную позицию. Таким же образом вводятся и заглавные буквы, однако при этом мизинец свободной руки удерживает зажатой клавишу Shift.

5) Не ставьте перед собой цель запомнить, где какая буква расположена на клавиатуре, главное - запомнить, каким пальцем и какое движение нужно сделать, чтобы набрать нужный символ. В своем подсознании вы должны соединить движения пальцев с определенной буквой.

[350x301]

 

Но любой блоггер должен уметь печатать вслепую, потому что:

  • огромное преимущество слепой печати – высокая скорость набора (до 500 ударов по клавиатуре в минуту);
  • те, кто смотрит на клавиатуру во время печати, гробят шейный позвонок и утомляют глаза, постоянно переводя взгляд с монитора на кнопки;
  • интернет-пользователи, печатающие вслепую, устают гораздо медленнее.

1. Правила слепого метода печати

Если вы решили освоить слепой метод печати, то сразу запомните два главных правила:

  1. Во время набора текста на клавиатуру смотреть нельзя!
  2. Каждый палец должен нажимать только «свои» клавиши!

Никогда не нарушайте эти принципы. Даже если какая-то клавиша окажется для вас «сложной», все равно не подглядывайте. Так вы лишь запомните неправильный алгоритм (подсмотрел – нажал), который отложится у вас в голове, и переучиваться будет крайне сложно! Пусть у вас будут ошибки, их же легко исправить. Со временем точность набора будет только возрастать.

2. Расположение рук на клавиатуре

2.1 Правила набора

Расположение рук при десятипальцевом методе набора вслепую одинаково для печати на любом языке. Мы будем рассматривать частный случай – русскую клавиатуру.

Итак, на любой клавиатуре кнопки располагаются в шесть рядов. Самый верхний – вспомогательный, он не используется при печати вслепую, поэтому о нем можно вообще забыть.

Самый нижний (нулевой) – ряд с клавишами «пробел», «Alt», «Ctrl» и другие.

Далее следуют первый (нижний), второй (средний или опорный) и третий (верхний) ряды. Они как раз и являются основными используемыми рядами при печати вслепую.

Четвертый ряд – ряд цифр, он используется достаточно редко. Чаще всего при наборе цифр прибегают к цифровой клавиатуре, расположенной справа от основной, а второй ряд опять же не используется. Это можно объяснить тем, что пальцам приходится далеко тянуться – это замедляет скорость печати. Да и количество опечаток возрастает. Все же освоить второй ряд стоит, но акцентировать на нем внимание не нужно.

Существуют разные методики положения рук, но основная хорошо видна на рисунке:

[540x522]Основное положение пальцев на клавиатуре – опорный ряд клавиатуры: ФЫВА (мизинец, безымянный, средний, указательный – пальцы левой руки) и ОЛДЖ (указательный, средний, безымянный, мизинец – пальцы правой руки). Вначале обучения пальцы должны лежать на «своих» клавишах, но со временем они перестанут опираться на клавиши, а начнут висеть над ними на расстоянии нескольких миллиметров. Это произойдет само по себе, как результат перехода на более высокий уровень профессионализма. Искусственно ускорять этот процесс не нужно, кроме вреда, это ничего не принесет.

Для контроля положения рук на клавишах [А] и [О] существуют небольшие выступы. Ощущая их указательными пальцами правой и левой руки, вы сможете контролировать правильность положения рук на опорном ряду.

 

2.2 Вспомогательные клавиши

Для начала стоит освоить клавиши [Backspace], [Enter], [Tab], [Shift], [Ctrl], [Alt] и [Пробел].

Клавиша [Backspace],использующаяся для удаления символов, находящихся слева от курсора, находится в четвертом ряду, ряду цифр, и всегда нажимается мизинцем правой руки.

Клавиша [Enter] также нажимается мизинцем правой руки. В очень редких случаях (при больших размерах рук) позволительно нажимать эту клавишу безымянным пальцем.

Клавиша [Tab] нажимается мизинцем левой руки.

Клавиша [Shift] используется для перехода в верхний регистр (набора заглавных букв). Таких кнопок на клавиатуре две: одна слева, вторая справа. Используются они следующим образом:

  • если вам нужно набрать символ верхнего регистра правой рукой, то вы нажимаете левый [Shift] левым мизинцем. Например, клавиши «О», «Ю», «Г», «Т» и т.д.
  • если вам нужно набрать символ верхнего регистра левой рукой, то вы нажимаете правый [Shift] правым мизинцем. Например, клавиши «А», В», «Я», «М» и т.д.

Клавиша [Ctrl] может использоваться при смене языка (например, с русского на английский). Таких кнопок тоже две – справа и слева. Они нажимаются правым и левым мизинцем соответственно.

Клавиша [Alt] практически не используется при слепом наборе (для смены языка используются клавиши Ctrl+Shift). Их также две, которые при необходимости можно нажимать большими пальцами.

Клавиша [Пробел] одна из самых часто нажимаемых. Она набирается большим пальцем левой или правой руки (как вам удобнее). Если вы правша, то, скорее всего, вам будет удобнее нажимать пробел большим пальцем правой руки.

2.3 Основные клавиши

Правильное расположение рук при печати вслепую можно посмотреть на рисунке выше. Как видно, указательные пальцы принимают основную нагрузку на себя, как самые подвижные пальцы руки. Именно им приходится нажимать самые популярные буквы русского языка («а», «о», «р», «м», «и», «п» и другие) – так устроена русскоязычная клавиатура. Также тяжело приходится мизинцу правой руки – такова участь россиян: в нашем алфавите больше букв, чем в английском.

Запоминать расположение кнопок клавиатуры стоит в таком порядке:

  • сначала все «свои» кнопки изучает левый указательный палец, после этого – правый;
  • далее отрабатывается работа среднего пальца левой руки, после этого – правого;
  • левый безымянный палец, после него – правый;
  • левый мизинец, после него – правый.

Для печатающих на русском языке - есть еще одно отличное средство. Оно заключается в том, что, необходимо купить новую клавиатуру без русского алфовита или замазать русские символы на старой клавиатуре. Тогда Вы избавлены от соблазна подглядывать на клавиатуру. Ничего не будет мешать и отвлекать. Вы быстро перестроитесь и увидите, что печатать, не глядя на клавиши совсем не сложно. Если же Вы занимаетесь на клавиатуре, где уже есть русские буквы, можете прикрыть клавиатуру таким образом, чтобы их не видеть.

Печатание вслепую обеспечит Вам намного большую скорость, ритмичность и грамотность. Ведь Вы не будете отвлекаться, а Ваш глаз может пристально и неотрывно следить за качеством письма. Кроме того, из-за минимальной амплитуды движений, мелкие мышцы рук не будут перенапрягаться и уставать. Вы защитите себя от профессиональной боли компьютерщиков в области запястья.

 

Начните с правильной расстановки пальцев. Если вы учитесь печатать с нуля, то крайне важно запомнить правильное расположение рук над клавиатурой: 4 пальца левой руки должны лежать на комбинации «ф-ы-в-а», правой – на «о-л-д-ж». Обратите внимание на то, что «о» и «а» помечены маркерами специально для того, чтобы их можно было найти на ощупь. Большие пальцы положите на «Пробел», а Shift зажмите мизинцем.
2
Основная работа выполняется указательным, средним и безымянным пальцами. Мизинец в данном случае играет роль помощника, который работает с боковыми клавишами. Каждый палец охватывает 3-4 ближайших к нему кнопки: безымянный, например, контролирует крайние клавиши («й-ф-я» слева и «ъ-э-.» справа), а указательный, напротив, середину.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Печать вслепую. | СветаИм - Дневник СветаИм | Лента друзей СветаИм / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»