https://dzen.ru/a/Z8xatDGWdRsd28VG
три схемы одного и того же узора. Каждый из вариантов подойдет для вязания, но какой будет точнее, если вы вяжете спицами, зависит только от вас.
На первой схеме мы видим машинный вариант. Вместо сбрасываемого накида представляем иглу, которую надо выдвинуть в нерабочее положение. Если вязать эту схему спицами, делая сбрасываемые накиды, то скорее всего протяжки получатся такими длинными, что узор будет больше похож на рыболовную сеть.
На второй схеме мы сокращаем количество сбрасываемых накидов, поэтому ажур не будет таким рыхлым. Этот вариант подойдет для спиц и тех, кто вяжет узор из толстой объемной пряжи. Старайтесь хорошо натягивать нить, формируя накиды.
ретья схема подойдет практически всем. На мой взгляд, она наиболее приближена к оригинальному узору при вязании спицами. Здесь почти нет сбрасываемых накидов, а те, что есть, появляются при формировании самого крупного отверстия, что соответствует фотографии.
Схема для вязания по кругу.
На схеме центральный раппорт узора. При вязании нескольких раппортов в ширину, в крайнем правом раппорт замените первую петлю в 3 ряду на две вместе лицевой с наклоном влево, а последнюю петлю в 3 и 4 ряду крайнего левого раппорта вяжите лицевой.
Либо добавьте к общему числу раппортов дополнительную петлю и вяжите её лицевой во всех рядах, кроме последней петли крайнего левого раппорта в 3 ряду, её надо будет провязать, как 2 вместе лицевой с наклоном вправо. В крайнем правом раппорте замените первую петлю в 3 ряду на две вместе лицевой с наклоном влево.
Если будете вязать поворотными рядами, замените лицевые петли на изнаночные в четных рядах. Направления убавлений сохраняются