• Авторизация


Жатка из шифона 05-11-2012 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения unlock-2 Оригинальное сообщение

МК "Жатка из шифона"

Новое - хорошо забытое старое (или недодуманное). Многие в конце 80х - начале 90х, (да и не только), варили джинсу и кипятили белье. Но, на моей памяти, кипятили только белое и из натуральных тканей, а если в составе ткани попадался хотя бы 1% синтетических составляющих - почти что "пиши пропало", т.к. разгладить потом подобную ткань - можно, но очень долго и муторно. Предлагаю воспользоваться данной особенностью - складки и заломы на синтетических тканях довольно прочно "завариваются". Цвет ткани не изменился – просто фотографии сделаны при разном освещении.

[567x425]



Что понадобится:

Шифон синтетический (думаю, подойдет и любой другой вид ткани, лишь бы была с/из синтетики)
Хозяйственное мыло - маленький кусочек
Уксус столовый, обычный, 9% - ½ ст.ложки
Крепкие, в идеале - капроновые нитки (белые! или в цвет ткани)
Емкость, в которой будем варить ткань, и вода.


Так как мне, из-за особенностей кроя будущего изделия, необходимо было сделать часть ткани жатой вдоль, часть – поперек – я сразу разрезала полотно на две части.
Рекомендую так же сразу определиться, где у Вас будет нижний край изделия (либо другая подгибка, например, на рукавах) – и подшить тот край. Тогда, уже на готовом жатом шифоне подгибка заложится теми же складками, как и все полотно. В противном случае – при подшиве ткани ПОСЛЕ варки – по низу пойдут некрасивые волны (да и «графичность изделия» внешне пострадает).
Я обработала свободный край будущего изделия «московским швом».

[567x425]



Итак, приступим к подготовке ткани.
Собираем край ткани мелкой гармошкой. На этом этапе главное – стараться захватывать только самый минимальный край ткани, так как после варки на нем могут остаться неопрятные поперечные заломы. Это полотнище мне нужно было «сжать» поперек, соответственно в гармошку я собирала кромку.

[567x425]



Далее закрепляем нашу гармошку. Если нет необходимости делать этот край аккуратным, плотно обматываем кромочную часть нитками (у меня под рукой были только черные нитки – и после варки они кое-где оставили свои следы). Аналогично поступаем со вторым, противоположным краем ткани.

[567x425]



Если аккуратность все же требуется (как в случае с уже подшитым краем - фиксируем гармошку уже не нитками, а аккуратно «пеленаем» полоской той же ткани (можно отрезать часть кромки). Так же, как и в первом случае, поступаем так с обоими противоположными краями.

[567x425]



Отступаем сантиметров 40-50 от закрепки (кому как удобнее), снова складываем ткань гармошкой, но не завязываем (помним про лишние поперечные заломы, которые ни к чему). Начинаем сворачивать сжатую ткань в одном направлении – чем мельче будут складки, тем, в дальнейшем, фактурнее получится ткань. Так проделываем по всей длине. Не пугайтесь, что в первый раз Вы будете жалеть, что у Вас не 8 рук – надо приловчиться.

[567x425]



На самом деле есть 2 варианта.
1. Свернутая колбаска начнет сама укладываться в завитки, тогда просто держим их, пока не скрутим все полотнище. Фиксируем весь «клубок», хаотично наматывая нитки.

[567x425]



2. Изначально контролировать скрутку, чтоб она не сворачивалась кольцами, и свернуть ее в жгут, как показано на фото ниже. Края зафиксировать нитками (поверх закрепок гармошки). Свернуть жгут кольцами и зафиксировать, хаотично наматывая нитки.
Мне было проще повесить ткань на крючок с помощью зажима, скрутить по длине, сложить пополам и свернуть всю скрутку в жгут. Концы зафиксировать ниткой.

[567x425]



Ткань подготовлена.

[567x425]



Кладем подготовленную ткань в емкость, в которой будем варить. Добавляем кусочек мыла, ½ ст.л. уксуса, заливаем водой (воды либо сразу не жалейте, либо потом, в процессе, подливайте кипяток) и даем постоять минут 10, чтоб ткань промокла насквозь и вышли все пузырьки воздуха.

[567x425]



Ставим вариться на средний огонь. Я варю (чтоб наверняка) около 1-1,5 часов, но думаю, что можно и меньше. Периодически аккуратно помешиваем ложкой, чтоб шифон не прилип к кастрюле. При необходимости – доливаем воды.
По прошествии времени сливаем бульон )))). Заливаем шифон холодной водой (как при варке яиц). Даем остыть, удаляем все закрепки, разворачиваем ткань, тщательно прополаскиваем и сушим.

На этом фото ткань еще мокрая. Одно полотнище я сушила, развесив его поперек жатки, второе – вдоль.

[567x425]



Тут ткань уже высохла.

[567x425]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жатка из шифона | katrusya30 - Дневник kat kat | Лента друзей katrusya30 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»