Квас — любимый летний напиток в нашей семье. Обходится не дорого, и польза очевидная, никаких ароматизаторов и консервантов.
Приготовление кваса в теплое время года обычно занимает двое суток, в прохладное трое. Так что если в субботу запустить процесс, то в понедельник можно уже пить полезный освежающий напиток или наслаждаться окрошкой на квасе.
К тому же не рекомендуется хранить квас даже в прохладном месте больше недели. Получится бражка или уксус в зависимости от количества сахара в квасе.
Чтобы поставить процесс на поток, и квас был постоянно в наличии, я не заморачиваюсь приготовлением кваса в трехлитровой банке. А делаю сразу 10-12 литров отличного игристого напитка из расчета на неделю. Нам обычно этого хватает. Ну и по времени ничего не теряю, что приготовить трехлитровую банку или 10-20 литров требуются те же двое суток
Помимо прямого предназначения – утоления жажды, квас мы используем при приготовлении, в жаркое время года, холодных супов типа окрошка, свекольник… Так что трехлитровой банкой нам точно не обойтись.
Общее время приготовления: 48 часов
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 46 часов
Для приготовления кваса из хлеба сначала насушим сухари.
Должны получиться сухие, слегка подгорелые с одной стороны ломти хлеба.
Лучше подгоревшие сухари, чем сыроватые. Именно подгоревшие ржаные сухари придают квасу тот неповторимый вкус и коричневый цвет.
После сушения сухарей духовку необходимо выключить. Она больше не понадобится.
Вода в кастрюле закипела, сухари завязаны в марле.
Обычно сушу сухари и кипячу воду вечером.
Вода с сухарями должна остыть естественным способом. За время остывания она впитывает в себя хлебный вкус и аромат.
Получилось квасное сусло.
Оставшиеся влажные сухари из марлевого мешка отдаю курочкам. Они знают что с ними делать. Уже ждут.
Не забывайте что во время брожения кваса дрожжи постепенно съедают сахар.
Если нет дрожжей, не беда, бывает такое. Можно вместо дрожжей налить в сусло с сахаром три столовые ложки пива и перемешать. Этого вполне достаточно чтобы квас бродил, пивные дрожжи тоже любят сахар.
Обычно к вечеру, через 12 часов появляются на поверхности кваса уже довольно заметная пена.
Определяем готовность кваса.
Изюм в бутылки с квасом не добавляю, так как не вижу никакой разницы, просто он в бутылке набухает и все, а брожение происходит интенсивно что с ним, что без него.
Как говорится, добавляйте изюм по своему усмотрению.
Получилось в этот раз 9 с хвостиком литров замечательного хлебного кваса.
К утру бутылки набухают квас становится в них газированным. Его уже можно употреблять.
Хорошо выпить в знойный полдень кружечку холодного хлебного кваса собственного производства.
Чем мельче пузырьки газа в квасе – тем он качественнее.
Ржаной хлеб для сухарей со следующей недели начну выпекать сам. На это меня подвигло, то что покупной формовой ржаной хлеб не совсем подходит для приготовления кваса. Проблема в том, что при заваривании сухарей из формового ржаного хлеба на поверхности сусла образуется масляная пленка.
Приходится аккуратно салфетками снимать эту масляную пленку.
Это из за того что в пекарнях и хлебозаводах, чтобы хлеб не прилипал к формам для выпечки, пред выпеканием их смазывают, в лучшем случае растительным маслом. Соответственно растительное масло попадает в хлеб. Особенно его много около корочки.
Выход из этого напрашивается сам собой – обрезать корочку (будет много отходов) или покупать ржаной в виде батонов или круглого.
И тут тоже нужно быть внимательным. Необходимо посмотреть на дно хлеба, на чем его пекли.
Небольшие пекарни пекут подовый хлеб на листах, а они в свою очередь смазываются растительным маслом, а то того хуже, антипригарной эмульсией.
Нужно выбирать хлеб у которого на дне видны следы от отрубей или сухарей, или крахмала. Этот хлеб пекли без применения масла для смазки листов на поде.
Но такой хлеб редко попадается даже в больших городах. Поэтому я считаю, что для себя любимых, для кваса не грех испечь свой ржаной хлеб в духовке. Рецепт есть отработанный, вот только ржаную муку куплю…
http://vkusnointeresno.ru/kuxnya-mira/russkaya-kux...ие+рецепты+вкусно+и+полезно%29