Автор: Евгения Полищук
На вкус и цвет, как известно, товарища нет. То, что нравится мне, не обязательно понравится моей подруге, а то, от чего она в восторге, нередко оставляет меня равнодушной. Это означает, что наше восприятие субъективно, и во многом зависит от наших предпочтений. Но есть одно «но». С одной стороны, хорошо, когда ваша декупажная работа вам нравится, однако, если она нравится только вам, стоит задуматься :)
Итак, что нужно для того, чтобы ваша декупажная работа не просто нравилась вам, но и вызывала восхищение и восторг у других?
Обязательное, но не главное
Не буду говорить про аккуратность и качество – это очевидно. Качественная заготовка с аккуратно приклеенным мотивом, красиво подрисованным и тщательно залакированным, — это необходимый минимум; если этого нет, то нужно этому учиться. Однако аккуратность и техника приходят с опытом, с каждой выполненной работой, поэтому выход здесь один – творить, творить и творить, не останавливаясь.
На мой взгляд, три главных качества, которые отличают удачную работу от неудачной – это:
[200x300]
а) образ,
б) композиция,
в) гармония.
Скажу сразу – я не профессиональный художник и вряд ли им когда-нибудь стану; я не читала толстых умных книг по формальной композиции; все, о чем я буду говорить, основано на моих личных наблюдениях и на моем личном опыте и, возможно, не совсем вписывается в научные теории. Если вы со мной не согласны в терминологии – прошу меня извинить, всю теорию я изучала на практике. Если вы не согласны по сути и можете аргументировать – добро пожаловать в комментарии.
Итак,
1) Образ
Думаю, вы согласитесь, что работа должна быть яркой и интересной, должна цеплять, создавать определенное настроение, вызывать определенное чувство. Это еще можно назвать английским словом «message» — сообщение, послание.
Прежде, чем начать делать работу, продумайте ее до мелочей, создайте ее в своем воображении, почувствуйте, какое настроение она несет. Опишите это настроение в нескольких словах. Например: воплощенная нежность, романтика, строгость и элегантность, женственность и кокетство, тихая грусть… Можно использовать яркие эпитеты, метафоры – все, что придет в голову.
В этом образе должно звучать самое яркое качество вашей работы, то, что будет ее характеризовать и описывать.
Почему это важно? Потому что, если в вашей голове есть четкий образ, то вам легче будет его воплотить, и работа будет яркой, цепляющей, запоминающейся. Сейчас встречается очень много декупажных работ, чей образ можно выразить словами «что-то невнятное» или «что-то миленькое». Если бы авторы этих работ перед тем, как начать, продумали образ работы, возможно, они решили что-то сделать по-другому, и результат был бы другим – более ярким и выразительным.
[360x480]
Маленькое замечание: разные люди все равно будут описывать образ работы разными словами, которые будут отличаться от того, что вы задумали при создании работы. Но образ в первую очередь важен для того, кто работу делает. Образ – это путеводная нить, которая ведет вас, когда вы творите!
В качестве примера самой образной работы покажу работу декупажницы Ольги Грига – эта работа запала мне в душу, хотя это не мой стиль. Часы из соленого теста с декупажем, поваренок прислонился к циферблату и болтает ногой-маятником. Согласитесь, очень оригинально!
Если у вас совсем не получается выразить образ работы словами (иногда такое бывает), то почувствовать его можно всегда. Например, если наше левое, рациональное полушарие может сказать про чью-то работу «это не мой стиль, я не люблю ретро или фэнтези», то правое, образное полушарие ответит «да, но что-то в этой работе есть». Вот это «что-то» — именно то, что нам нужно! Не всегда уловимое, но запоминающееся, цепляющее «что-то» — главное в вашей работе!
2) Композиция в декупаже
В самом общем смысле композиция – это взаимное расположение различных частей, определяющее их связь в единое целое. Мы же с вами поговорим о композиции именно в декупаже.
Композиция в декупаже – это взаимное расположение мотивов и фрагментов мотивов относительно друг друга и относительно формы заготовки.
Основые моменты при составлении композиции:
а) Определение центра компоцизии, ее доминанты, главного элемента. Он есть почти во всех мотивах для декупажа, кроме мотивов с повторяющимся узором. Центр композиции – это то, что притягивает взгляд, несет основную смысловую нагрузку. Очень часто это еще и самая большая по размеру часть мотива.
Найдите центр композиции. Если Вы составляете несколько фрагментов, выберите один главный, самый большой, самый яркий фрагмент, он и будет центром композиции.
б) Расположение центра композиции - один из самых важных моментов. Дело в том, что у любой формы вообще и на поверхности заготовки для декупажа в частности, имеются зрительные центры – т.е. те точки, на которые наш глаз смотрит прежде всего. Для того, чтобы увеличить выразительность композиции, ее центральную, главную часть нужнорасположить на пересечении линий, которые делят поверхность на три равные части по горизонтали и по вертикали (правило третей).
[300x200]Пересечения этих линий и образуют зрительные центры (4 главные точки на поверхности заготовки).
Второстепенные части композиции также желательно располагать в точках пересечения, а различные прямые линии, которые могут присутствовать на нашем мотиве (например, дорога, горизонт, дерево, стебель цветка и т.д.) желательно располагать на самих линиях (либо по диагонали — это вызывает ощущение динамики, движения).
Использование правила третей позволит вам увеличить выразительность декупажного мотива на вашей работе, придаст ему законченность, завершенность.
Сравните два пейзажа: какой из них притягивает взгляд, кажется более интересным и выразительным? Правая картинка учитывает правило третей (центр композиции, глыба, разполагается на линии, отделяющей треть изображения.
[400x150]
Для работ, где изображение занимает всю поверхность (например, пейзаж), составлять композицию немного легче, чем с работами, которые мы декорируем фрагментом изображения с четкими краями (я имею в виду мотивы, в которых есть четкое разделение на сам рисунок и окружающий его со всех сторон фон), потому что на композицию начинает также влиять расположение этого мотива, соотношение пустого и заполненного пространства, симметрия или асимметрия.
Значение размера изображения легче проиллюстрировать, чем описать текстом. Где, на ваш взгляд, размер мотива выбран наиболее удачно?
|
[200x350] |
[200x350]
Ответ: на второй досочке размер центрального мотива подобран правильно. Очень часто декупажница просто ограничена в выборе изображений: подобрать нужный размер мотива из салфетки далеко не всегда возможно. В этом случае можно воспользоваться декупажными картами : на них часто можно найти несколько одинаковых (или похожих) картинок для декупажа разных размеров. Ну а если вы научитесь пользоваться распечатками, то сможете обработать изображение в графическом редакторе и распечатать картинку, которая будет идеально подходить по размеру к заготовке. Кстати, если у нас на заготовке будут не одно, а несколько изображений, имеющих четкие границы, то грамотно их расположить – еще более сложная задача. Здесь важно:
При этом учитывайте тот факт, что наш глаз способен сложить в одно целое не больше 5 объектов. Если объектов будет больше, то глаз не сможет сложить целую картинку, и мы увидим множество не связанных между собой элементов. |
С помощью симметрии или асимметрии мы также можем выразить тот образ, который сложился у нас в голове, и воплотить его в выразительной и яркой работе.
Симметрия в композиции всегда выражает стабильность, надежность, основательность, покой. Асимметрия вызывает ощущение движения, легкости.Для каждого мотива нужно продумать, какие ощущения мы хотим вызвать, и соответственно располагать мотив на заготовке.
Сейчас я имею в виду симметрию не на самом мотиве, а в расположении мотива относительно сторон заготовки. Например, мы можем расположить мотив симметрично относительно боков заготовки, или же несимметрично – немного его наклонив. В обоих случаях композиция будет вызывать разные ощущения и восприниматься по-разному. При этом, если легкий, динамичный мотив располагается стабильно, симметрично относительно боков, то, возможно, работа будет восприниматься негармонично, неправильно, как-то «не так». И мы, соответственно, переходим к третьему качеству удачной работы – к гармонии.
Кстати, обратите внимание еще и на то, что при любом расположении мотивов низ композиции должен быть тяжелее, чем верх (ну или хотя бы равен ему), тогда композиция будет смотреться устойчиво.
3) Гармония
|
Гармония в декупажной работе – это соответствие каждого элемента всем остальным элементам: стиль работы + форма заготовки + мотив + цветовая гамма мотива + оформление (смежные техники), цветовая гамма оформления + внутреннее оформление, его цвет и фактура (если оно есть). Все эти элементы должны находиться в гармонии друг с другом.
Очень тщательно подбирайте элементы работы! Всегда смотрите, насколько они сочетаются друг с другом! Если вы не уверены, попросите кого-нибудь посмотреть на вашу работу свежим взглядом (лучше подругу, а не мужа: у женщин правое, образное полушарие развито сильнее, соответственно они могут увидеть, ощутить и выразить свои ощущения лучше, чем мужчины). Еще очень важно не забыть вот что: если главный декор заготовки – это мотив, то остальной декор не должен забивать мотив! Весь остальной декор, все остальные смежные техники (сложные фоны, золочение, кракелюр, старение, набрызг, лессировка, имитации) – это всего лишь рамка, оформление для нашего декупажного мотива, и должно подчеркивать его, а не забивать.
Наиболее распространенные ошибки (чтобы было понятнее, некоторые пункты проиллюстрировала на примерах из интернета, да простят меня авторы работ): е) работа «под старину» покрыта глянцевым лаком и блестит и т.д. Про кракелюр можно писать отдельную статью (что я, собственно, и собираюсь сделать). А пока скажу только, что кракелюр должен быть на работе уместен! Не важно, однокомпонентный он или двухкомпонентный, в любом случае обязательно сформулируйте для себя, что вы хотите «сказать» этим каркелюром.
Конечно, некоторые могут возразить, мол, я только начинаю учиться, а вы от меня требуете идеальной композиции. Но дело не в том, сколько техник вы уже успели освоить, а в том, что даже с помощью обычной приклеенной салфетки и чуть-чуть тени можно создать прекрасную, гармоничную работу, а нередко даже идеальный кракелюр с золочением, объемами и богатой внутренней отделкой в сумме выглядят просто нелепо. Лучше меньше декора, зато уместнее. Поэтому, даже если вы только начинаете свой путь в декупаже, учитесь каждую работу делать законченной, гармоничной и выразительной. А для вдохновения полюбуйтесь на работу Марии Спириной: лаконично, ярко и выразительно! |
Серия сообщений "***Советы мастеров, обучение декупажу":
Часть 1 - Новогодний чемодан. Мастер класс по декупажу
Часть 2 - Фото-МК "Коллекционная ёлка в винтажном стиле!"
...
Часть 17 - Как выбрать красивую картинку для декупажа?
Часть 18 - Как работать с декупажными картами. Виды, свойства. Как клеить декупажную карту.
Часть 19 - Три секрета красивого декупажа.