[160x] Поговорим о том, что такое декупажные карты и как с ними работать.
Декупажные карты – это специальные листы бумаги с картинками для декупажа, изготовленные фабричным способом, изображение напечатано качественными чернилами, не выгорающими и не выцветающими. Они продаются в магазинах для хобби и творчества, причем выбор очень большой: множество производителей выпускают множество видов карт, и начинающей декупажнице бывает сложно разобраться, что стоит покупать, а что — нет.
Самые главные характеристики декупажной карты – это вид бумаги и ее плотность: эти характеристики напрямую влияют на то, как работать с декупажной картой и на то, сколько слоев лака нам придется нанести, чтобы скрыть границы: то есть в целом на удобство работы с декупажной картой и на возможность ее применения в разных техниках.
Сначала разберемся с видом бумаги. В первую очередь поговорим о самых удобных и самых тонких декупажных картах – рисовых.
Рисовая бумага – это специальная бумага из рисовых волокон. Она очень удобна в работе, и сочетает лучшие свойства салфеток и обычных декупажных карт: она не растягивается, тонкая и прочная, и, естественно, более дорогая (но не на много).
Декупажные карты на рисовой бумаге (их также можно называть просто рисовыми салфетками) имеют разные размеры и разную плотность. Более плотные рисовые карты имеют ярко выраженные волокна, которые могут быть видны на готовой работе. В тонких картах эти волокна тоже есть, но, как видно на фото, они намного тоньше и совершенно нам мешать не будут.
[500x]
Здесь сверху я сфотографировала на розовом фоне тонкую (сверху) и толстую (снизу) рисовую карты. На верхней волокна почти неразличимы, на нижней — ярко выражены.
Плотность рисовой бумаги на декупажных картах указана не всегда, но по виду вы легко определите, что лучше покупать. А если заказывать в интернет-магазинах, то лучше уточнять у продавцов вид той или иной рисовой карты: плотность и толстых, и тонких обычно указана одинаковая (20 г/м), что странно, честно говоря…
Тонкие карты приклеивать совсем просто – можно воспользоваться файликом, можно просто приложить и аккуратно промазывать клеем (или сразу лаком) сверху, как салфетки, расправляя карту по мере необходимости. Мотив при этом вырывается из сухой карты.
С более плотными картами все немного сложнее. Толстые рисовые волокна не дают нам аккуратно вырвать изображение, мы рискуем при этом повредить картинку. Поэтому наиболее толстые волокна придется обрезать ножницами, а я предпочитаю их еще дополнительно разлохмачивать, размочаливать ножницами, чтобы не было ровно обрезанного участка. Дальше все как и с тонкими рисовыми салфетками – прикладываем к поверхности и промазываем поверх клеем или лаком.
Очень много производителей выпускают декупажные карты на обычной бумаге (я имею в виду не на рисовой) разной плотности. Эту цифру (плотность) можно обычно найти рядом с названием фирмы-производителя и названием этой серии декупажных карт. Чаще всего встречаются карты с плотностью от 40 до 80 г/м.
На фото сверху — декупажная карта на плотной бумаге, которую нужно истончать. А снизу — карта на тонкой бумаге плотностью 45 г/м. Если присмотреться, то под ней прсвечивают картинки толстой карты.
Общее правило: чем толще бумага, тем сложнее скрыть границы изображения (выровнять поверхность заготовки и карту по высоте).
Как и в случае с салфетками, большой выбор вызывает желание купить и эту, и эту, и вон ту карту… Да и эта такая красивая… А эта двухсторонняя, а та уже имеет имитацию кракелюрной сеточки, эта уже с золотом…
И все-таки, старайтесь подбирать карту к конкретной заготовке – так будет вернее. Кроме того, при покупке карты оценивайте не только субъективную красоту мотива, но и его тип (мотив с четкими краями, с художественным фоном, пейзажного характера), и в целом возможность его применения на разных заготовках, стиль, расположение картинок на карте (смотрите, чтобы рисунки друг на друга не заходили) и т.д. Продумайте, как вы будете эту карту оформлять, какое сочетание техник придется применять.
Особенно будьте внимательны при заказе в интернет-магазинах. Например, эта карта — самая бесполезная из всех моих покупок (при заказе я не посмотрела… размер). Пришла карта формата А4, размер картинок — 1,8х2,5 см.
Обязательно обращайте внимание на размер картинок и самой бумаги, а также на ее плотность! Мелкие мотивы на толстой бумаге лучше вообще не брать – либо придется их не клеить, а вживлять. Да и вообще с толстой бумагой работы очень много.
Самые удачные декупажные карты – это карты с несколькими изображениями с четкими краями (одинаковыми или в одном стиле), но имеющими разные размеры. Такие карты позволяют нам сделать либо набор из нескольких предметов, либо декорировать разные по размеру заготовки с разных сторон.
Например, моя любимая декупажная карта:
[500x]
Кстати, если какая-то карта вам очень нравится и вам жалко ее использовать, отсканируйте ее. Тогда у вас будет возможность декорировать этой картой любое количество заготовок и не бояться ее испортить. Но, как всегда в случае с копиями, оригинал старайтесь не брать — он может отличаться от копий по фактуре рисунка или оттенкам цвета.
источник comehome.by