
Н.Э.П.
28 марта, 8:01
Политика
36% - за расстрел

АРЕСТОВАННЫЙ ГУБЕРНАТОР ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ИВАН БЕЛОЗЕРЦЕВ. ФОТО: АГН "МОСКВА"
36 ПРОЦЕНТОВ – ЗА РАССТРЕЛ: РУССКИЕ ЛЮДИ ТРЕБУЮТ УЖЕСТОЧЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ДЛЯ КОРРУПЦИОНЕРОВ
Во вторник президент Путин подписал указ об увольнении арестованного губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Формулировка стандартная – "в связи с утратой доверия". Главы прочих 84 субъектов Федерации лихорадочно чешут в затылке, пытаясь понять, за что именно коллеге "прилетело". И самое главное – кто следующий?
Как известно, арестовали Белозерцева за "скромную" по губернаторским понятиям взятку в 31 млн рублей. Причём, судя по тому, что дома при обыске нашли отложенные "на карманные расходы" ещё 500 млн рублей, драгоценности и коллекцию дорогих часов, взятка явно была не единственной и оправдания типа "Это я в первый раз" и "Бес попутал" заведомо не проходят.
Вместе с ним арестованы два его сына – фантастически "успешные" бизнесмены, сумевшие прибрать к рукам весьма весомые доли чуть ли не во всех отраслях местного бизнеса: строительстве, автостоянках, рекламе, СМИ (собственная радиостанция) и т.д. А также группа серьёзных представителей фармацевтической отрасли: глава группы компаний "Биотэк" Борис Шпигель с супругой и директор ОАО "Фармация" Антон Колосков.
От которых, как считает следствие, как раз и поступила вышеупомянутая взятка – за получение конкурентных преимуществ при заключении восьми госконтрактов на приобретение препаратов, закупаемых на средства бюджета в рамках борьбы с COVID-19.
Но поговорить я хочу не о деньгах (с этим пусть следствие разбирается), а о том самом доверии, которое г-н Белозерцев на своём посту "утратил".
Как правило, "утрачивают доверие президента" у нас в основном чиновники, попавшие под следствие. И не раньше. А почему, собственно? Человек ведь, на высокой должности пребывающий, не в безвоздушном пространстве находится, чтобы его постепенного "грехопадения" никто не замечал! Тот же Белозерцев, с тех пор как его назначили врио в 2015 году, уже два раза выборы успел выиграть. И пензенскую "Единую Россию", которая его дважды на должность губернатора выдвигала, более пяти лет возглавлял. Сейчас, конечно, его членство в партии приостановлено (как это в своё время проделывала КПСС со своими попавшими под следствие членами), но раньше-то куда смотрели? И Заксобрание пензенское, которое в своё время Иван Белозерцев возглавлял. Неужто так-таки никто ничего за все эти годы не замечал? А "прозрели" только сейчас, когда губернатор под следствие попал и у всех разом "доверие утратил"…
"Агенты Госдепа" из Чемодановки
Между тем поводы для "утраты доверия" имелись совершенно очевидные и раньше. Взять хотя бы прогремевший на всю страну конфликт в пензенской деревне с забавным названием Чемодановка. В июне 2019 года там произошло настоящее побоище между местными русскими и обосновавшейся в селе цыганской общиной. Началось с того, что несколько чувствовавших себя в селе полными хозяевами молодых цыган пытались приставать к 12-летней русской девочке на предмет своих бушующих гормонов и "физиологических потребностей". За девчонку вступились, и в итоге всё переросло в массовую драку с применением разнообразных подручных средств. Был убит 34-летний Владимир Грушин, хоронить которого пришло более 500 человек. После чего забывшие о всяческой толерантности чемодановские жители двинулись цыган из деревни выселять. И только прибытие в Чемодановку спецназа в помощь не справлявшимся полицейским остановило намечавшуюся массовую бойню. Цыгане стали уезжать, обещая вскоре вернуться и "пожечь все русские дома".
Возможно, инцидент удалось бы привычно замолчать, если бы в ходе конфликта жители Чемодановки в знак протеста против творимого цыганской общиной беззакония всем миром не вышли на улицу и не перекрыли федеральную трассу М-5. История получила огласку, попала в новости и соцсети.
Спрашивается, как в данной ситуации обязан был поступить приехавший на место ЧП ответственный губернатор, на подведомственной территории которого случился полноценный межнациональный конфликт? Должен был разобраться досконально, определить причины конфликта и виновных, добиться строгого их наказания, принять меры по недопущению подобного в будущем.
Что же сделал Белозерцев? Во-первых, максимально постарался скрыть первопричины и характер конфликта. Пресс-служба пензенского МВД по региону сообщила следующую "официальную версию":
Установлено, что конфликт возник между жителями села на бытовой почве. Предшествующий словесный конфликт затем перерос в драку с использованием физической силы. По прибытии полицейских конфликтующие стороны разошлись.
То есть представили всё как ссору детишек в песочнице.
А во-вторых, не пожелавший разбираться губернатор с ходу определил "виновного" – им оказался… Госдеп США. Вот так прямо и заявил по поводу Чемодановки:
К большому сожалению, Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей. Они есть в каждом регионе, они есть и у нас, которые хотят не решить проблему, а дестабилизировать ситуацию.
Понятно? Если где-то русские, устав от наглого произвола обосновавшейся рядом национальной общины, выступают против того, чтобы насиловали их дочерей и резали их соседей, то все они – "наёмники Госдепа". Прямо по Высоцкому получилось: "Это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году!" Правда, у Высоцкого в этой песне речь шла о сумасшедшем доме…
Заметим, в этом губернатор Белозерцев копирует приём, увы, всё чаще принимаемый на вооружение различными чиновниками для оправдания собственной профнепригодности и нежелания разбираться в проблемах. Ведь чего проще?! Вышли люди протестовать против мусорной свалки под своими окнами – так это они "наёмники Госдепа". Пишут в вышестоящие инстанции письма про воровство и мздоимство на местах – "наёмники Госдепа". Недовольны распоясавшимися мигрантами – "наёмники Госдепа"! Слов нет, Госдеп у нас в стране много разных пакостей через своих действительных наёмников-грантоедов делает. Но навешивать всем, кто тебе не нравится, подобный ярлык, разительно напоминающий известное клеймо "враг народа", – это либо от небольшого ума, либо от полного отсутствия совести.
Да за один этот случай Иван Белозерцев, фактически вставший на сторону цыганской общины в этом конфликте (из любви к цыганской песне или по причине материальной заинтересованности – Бог весть!) и заложивший тем самым основу для новых межнациональных конфликтов, должен был бы уже тогда "утратить доверие"! Даже безотносительно ко всем прочим его и его семейства делам. Но не утратил. Спрашивается – почему?!
В Китае тоже воруют, причём там это тысячелетняя традиция. Борются с этим китайцы, расстреливая коррупционеров на стадионах, и на это зрелище продаются весьма недешёвые билеты. Тем не менее зачастую жители отдалённых деревень вскладчину покупают билет своему делегату, чтобы тот лично убедился, что вчера ещё всесильного "товарища ХХХ" отправили к праотцам. Ах, как многие у нас им завидуют!
Причём дело тут отнюдь не в жестокости китайцев и русских, а в тяге к справедливости. И более того, в стремлении уберечь страну. Ибо, если люди на местах видят, что некто творит очевидное зло безнаказанно, а государство не хочет или не может этому помешать, они приходят к очевидному выводу, что государство или недееспособно, или на стороне этого самого зла. И тогда возникает резонное сомнение: а нужно ли оно нам вообще, ТАКОЕ государство? Вот вам и готовая база для "агентов Госдепа" (настоящих, а не придуманных вороватыми чиновниками), чтобы устроить в России смуту, мотивируя её "борьбой за справедливость". Небезызвестный г-н Навальный, между прочим, не случайно играет именно на "коррупционном" направлении.
О государстве же будут судить в первую очередь не по тому, сколько кандидатов на "утрату доверия" у нас воруют. А по тому, насколько оно, государство, способно, говоря словами Крылова, "там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить".
https://nep.mirtesen.ru/url?e=simple_click&blog_po..._P__2FMqiZ1J9fdQ__P__3D__P__3D