
Политика как она есть
27 марта, 18:59
Политика
«Росатом» использовал закупорку Суэцкого канала для троллинга и рекламы Севмпорпути.

Образец настоящей, а не дутой креативности в очередной раз показала одна из отечественных госкорпораций – «Росатом». Её пиарщики использовали закупорку Суэцкого канала застрявшим контейнеровозом для рекламы Северного морского пути. Плюс заодно – для троллинга в адрес западных «партнёров».
Ситуация в Суэцком канале отчётливо показала, по какой причине Россия активно укрепляет свои позиции в Арктике.
https://vk.com/video3485515_456240816
Огромный контейнеровоз, закупоривший главную морскую транспортную артерию планеты, нанёс гигантские убытки.
https://smotrim.ru/article/2541935
«Танкеры с нефтью более чем на $400 миллионов оказались заблокированными из-за севшего несколько дней назад на мель в Суэцком канале судна Ever Given. Об этом 26 марта сообщила газета South China Morning Post со ссылкой на данные аналитической компании Kpler».
Причём – в расчёте именно на иностранную аудиторию.
«Тема: причины рассматривать Северный морской путь как жизнеспособную альтернативу пути через Суэцкий канал.
1. Намного больше места, чтобы рисовать необычные картинки с помощью гигантских кораблей».
Кстати, закупорка канала лишний раз напоминает европейцам о том, как для них важен «Северный поток 2». Ведь в канале застряли танкеры не только с нефтью, но и с катарским сжиженным природным газом. А трубопроводные поставки из России от такого риска застрахованы.
«Нефть уже отыграла эту историю, могут подняться ненадолго спотовые цены на газ, в первую очередь, на сжиженный природный газ, но интересно здесь совсем другое, - говорит глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – «Произошедшая авария наглядно показала преимущество России, как поставщика газа в Европу, и что не стоит списывать на свалку газопроводы», - сказал эксперт.
Основной объём СПГ Европа получает из Катара, и газовозы идут именно через Суэцкий канал. Учитывая почти пустые газовые хранилища из-за сильных холодов этой зимой, блокировка этого маршрута оставляет Европе три варианта - закупать больше российского трубопроводного газа или российского же СПГ, или покупать СПГ из США. При этом, если бы сейчас работал "Северный поток-2", как ранее и планировалось, никаких проблем с поставками газа у Европы не было бы».
Теперь же, глядя на суету вокруг перекрывшего Суэц контейнеровоза, мне остаётся лишь присоединиться к вопросу, поставленному ехидным отечественным публицистом Виктором Мараховским.
«Я, уважаемые друзья, не понимаю этой бюрократии с контейнеровозом в Суэцком канале.
Я с разбегу могу назвать несколько способов быстро убрать контейнеровоз.
1) Устроить флешмоб в сетях, покрасить аватарки, расшарить хештег «Я/Мы контейнеровоз», объявить сидячую школьную забастовку.
2) Пригласить Мстителей – хотя, думаю, Халк с ВИжном справятся и вдвоём.
3) Попросить визионера современности, ранее прокопавшего сверхскоростные туннели, спасшего детей из пещеры и решившего проблемы с электроэнергией в Австралии. Наверняка у него есть что-нибудь в запасе.
Не может же быть, чтобы передовая цивилизация, возглавляемая архитекторами вселенной, на поверку оказалась неспособна легко и просто выровнять какую-то баржу, развёрнутую ветром (!). И не может быть, чтобы какой-то несчастный ветер мог взять и закупорить 12% мировой торговли.
...Или может – и цивилизация слишком много о себе воображает?
Наши ледоколы проведут все суда, куда надо, не сомневайтесь. И банальный ветер, пусть даже арктический, русской технике не помеха.
А кто не захочет – что же, пусть дополнительно тратит бешеные деньги на страховку своих грузов от застревания в Суэцком канале.
https://opolitike.mirtesen.ru/url?e=simple_click&b...__P__2BqVvN59VqdkaMh9VRiIEG5mP