• Авторизация


Сергей Лисовский: реальную себестоимость продуктов формируют монополии 24-03-2021 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


154645767_0__KGB (100x97, 11Kb)
Политика как она есть
24 марта, 11:41
Бизнес и финансы

Сергей Лисовский: реальную себестоимость продуктов формируют монополии.

В последнее время активизировались разговоры о том, что для малоимущих россиян, возможно, будут введены продовольственные талоны. Некоторые называют их продовольственными карточками, но суть не в этом. Главное, что малоимущие смогут приобретать продукты по сниженным (фиксированным) ценам.

По сути, таких граждан уже не будет касаться проблема повышения стоимости того или иного товара. Таким образом государство, с одной стороны, поддерживает малоимущих, а с другой, что тоже очень важно, наш агропромышленный комплекс. По сведениям информированных источников, в том случае, если продовольственные талоны для малоимущих граждан будут введены, правительство в рамках этого проекта станет дотировать ряд продуктов питания, которые выпускает российский АПК.

Однако никто не отменял проблему монополий. Да, приход крупных агрохолдингов на село, безусловно, является положительным фактором, поскольку создает рабочие места и способствует экономическом росту, однако не приведет ли это к монополизации рынка, выдавливанию более мелких производителей и, наконец, к истощению сельскохозяйственных земель?

- А ведь очень легко просчитать реальную себестоимость продуктов, - объяснил «Веку» член Совета по аграрному комплексу РФ, вице-президент Росптицесоюза Сергей ЛИСОВСКИЙ, - и тогда сразу станет ясно, какие у нее основные составляющие и кто принимает самое деятельное участие в ее формировании.

Мы сразу убедимся в том, что большей частью ее формируют наши монополисты, а также, к сожалению, валютный курс. Но ведь тогда нам будет понятно, как регулировать стоимость продуктов.

Лисовский уверен, что на селе нужны большие, малые и средние предприятия, потому что, помимо всего прочего, они является «экономическим инструментом освоения территорий в нашей стране». Сельское хозяйство дает возможность экономического освоения территорий, а это занятость людей, выпуск продукции и т.п. В противном случае, эти территории в нашей стране просто будут пустовать, отметил Лисовский.

Возвращаясь к теме продовольственных талонов, напомним, что торговая наценка, например, на свежие овощи, сегодня составляет 100-200%. Получается, что почти 2/3 помощи малоимущим гражданам просто уйдет в бюджет торговых сетей. Что касается плодоовощной продукции, то половина ее поступает из-за рубежа, но главное, что предлагаемая Минпромторгом методология, является крайне неопределенной: например, поставки помидоров нередко осуществляются без четкого отбора на сорта. Их отсортировывают уже у нас, упаковывают и пишут: «Произведено в России».

Лисовский уверен в том, что государство должно очень четко определить список товаров, которые будут продаваться по продовольственным талонам. «Прежде всего в этот список нужно включить наши российские продукты: крупы, масло, сахар, мясные консервы, и эти товары мы уже сможем продавать малоимущим по сниженной ставке». На сэкономленные деньги малоимущие граждане смогут купить рыбу и овощи. Тем самым мы сможем включить в перечень товаров, которые войдут в продовольственный талон, намного больше наименований, чем есть сейчас, подчеркнул Лисовский.

https://opolitike.mirtesen.ru/url?e=simple_click&b...vkS5VFkv6kbuvSZEBSa2C4Q__P__3D
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
renics 24-03-2021-23:35 удалить
(«Прежде всего в этот список нужно включить наши российские продукты: крупы, масло, сахар, мясные консервы, и эти товары мы уже сможем продавать малоимущим по сниженной ставке») будут продавать либо с просроченным сроком, либо отвратительного качества. Потом (государство, с одной стороны, поддерживает малоимущих, а с другой, что тоже очень важно, наш агропромышленный комплекс) если осуществляется поддержка их из госбюджета государством, то есть выделяют дотации, то ни о каком повышении цен не может быть речи, или госбюрократический аппарат настолько сросся с частными и с госпкорпорациями, что они заботятся или лоббируют только их интересы, а не населения. Это называется по дедушке Ленина. Государственно-монополистический капитализм, это процесс превращения промышленного капитализма в монополистический. Или результат действия внутренних закономерностей экономического развития классического капитализма. Государственно-монополистический капитализм, новая, более развитая форма монополистического капитализма, для которой характерно соединение силы капиталистических монополий с силой государства в целях сохранения и укрепления капиталистического строя, обогащения монополий, подавления рабочего и национально-освободительного движения, развязывания агрессивных войн. На основе высокой концентрации производства и капиталов возникли монополии, захватившие господствующие позиции в экономике. Произошло сращивание промышленности с банками и образование финансового капитала, мощной финансовой олигархии. Наряду с вывозом товаров приобрёл широкий размах вывоз капиталов (в форме государственных займов или прямых вложений в экономику). Возникли международные монополистические союзы и обострение в связи с этим борьбы за рынки сбыта, сырья, сферы приложения капиталов. Показываю на примере «Северный поток — 2» и введения соответствующих экономических санкций, это и есть борьба за рынки сбыта, сырья, сферы приложения капиталов капиталистических монополистов.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сергей Лисовский: реальную себестоимость продуктов формируют монополии | нахапурик - Дневник Нахапурик | Лента друзей нахапурик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»