
Закон, порядок, государство
23 марта, 13:12
Политика
Собственники и директор нижегородской стройфирмы пойдут под суд за мошенничество при исполнении госконтракта.

Следователями следственной части ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области завершено расследование уголовного дела по обвинению троих жителей Москвы в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». На скамью подсудимых отправятся собственники строительной фирмы – отец и дочь, а также генеральный директор данной организации. В рамках расследования уголовного дела установлено, что в период с октября 2013 года по январь 2016 года обвиняемые заключили госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ на объекте в г. Нижнем Новгороде. Стоимость контракта превысила 2 миллиарда рублей. При этом в качестве аванса подрядная организация получила более 940 миллионов рублей. По версии следствия, часть полученных денежных средств в размере более 255 миллионов рублей руководство строительной организации похитило, направив их на погашение долгов по другим подрядам. В результате взятые на себя по госконтракту обязательства обвиняемые не выполнили. Кроме того, в период с февраля 2011 года по октябрь 2015 года двое обвиняемых, отец и его дочь, являясь руководителями строительной компании, взяли на себя обязательство по строительству жилых комплексов в Нижнем Новгороде.
Однако строительство было «заморожено». Потерпевшими признаны 65 граждан – участники долевого строительства. Общий ущерб, причинённый потерпевшим, составил более 261 млн рублей. В отношении злоумышленников было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 165 Уголовного кодекса Российской Федерации «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». Позднее оба уголовных дела были соединены в одно производство.
Сейчас строительная компания,возглавляемая обвиняемыми, судом признана банкротом. Наложен арест на объектынезавершенного строительства, которые в рамках дела о банкротстве переданы новому застройщику для завершения выполнения строительных работ и ввода жилых домов в эксплуатацию. В рамках расследования уголовного дела проведено 145 различных экспертиз, в том числе строительно-технические, бухгалтерские, компьютерные и другие. В настоящее время расследование завершено, материалы уголовного дела направлено в суд для принятия решения. Мера пресечения у обвиняемых – запрет определённых действий.
https://zakon-i-poryadok.mirtesen.ru/url?e=simple_...qGupJKnu05m6mh6C9QxcWWZy3EZjGs