Шекербура – сладость, которую пекут на Новруз байрам. «Шекер» означает сахар, «бура» – завитушка. Целиком шекербура символизирует благоденствие. Узоры на ней, которые наносятся с помощью специального прибора – наггаш, напоминают пшеничные колосья. Они должны быть тесно расположенными, чтоб урожай был обильным.
[показать]
Рецепт:
На 2 кг муки:
Тесто:
2 кг муки, 1.ч.л. сахара, 1 литр молока, 4 яичных желтка, 1 баночка сметаны, 400 г сливочного масла,
2 ч.л. дрожжей (из расчета 1 ч.л. на кг), ваниль (2 пачки), щепотка соли.
Начинка: 1 кг очищенного и пропущенного через орехомолку миндаля (или фундука), 1 кг белого сахарного песка мелкого помола, ваниль, кардамон.
Процесс приготовления – долгий, приятный и интересный, особенно, если в деле участвуют несколько человек.
Итак, приступим.
С чего начинается процесс выпечки восточных сладостей? Разумеется, с чаепития!
[показать]
Вот, пока девочки пробуют сладости с душистым чаем, я наряжаюсь в «боевую» одежду. Правда, и волосы собрала под платок, только «фотограф» мой увлекся сухофруктами.
[показать]
Первым делом чистим миндаль. Берем кастрюльку, наливаем горячую воду, опускаем туда миндаль. Ставим на слабый огонь или на печку-камин. Через 3-4 минуты кожура начинает отделяться от орешков. Вынимаем шумовкой.
[показать]
Чистить миндаль очень легко, одно движение руки – и белые семечки летят пулями, только надо целиться на тарелку
[показать]
[показать]
После очистки миндаль нужно промыть и положить на чистое полотенце, а затем высыпать в сковородку и оставить в теплом месте, чтоб сушилось. В нашем случае я положила под камин.
[показать]
Пропускаем миндаль через орехомолку. Добавляем сахар, ваниль. Кардамон поджариваем на сковородке, пропускаем через кофемолку (или измельчаем на ступке). Просеиваем через сито и добавляем в начинку. Она получается молочно-белого цвета.
[показать]
Теперь переходим к тесту.
Просеиваем муку, добавляем ваниль и соль. Часть молока, примерно 1-1,5 стакана, оставим для замешивания теста. Остальную часть немножко разогреем и добавим дрожжи, сахарный песок.
Посреди горки муки сделаем выемку. Туда добавим 4 желтка, сметану и смесь молока с дрожжами. Тесто должно получиться крутым. В процессе нужно макать кулачки в оставленное молоко, чтоб тесто было однородным.
[показать]
Оставим тесто на полчаса.
Делаем маленькие шарики диаметром 3-3,5 см (25-30 штук). Потом с помощью скалки раскатываем лепешки диаметром 10 см и высотой 2-3 мм. (оставшуюся часть теста ставим в холодильник, чтоб не «расползлась»).
[показать]
Наполняем лепешки начинкой, стараясь не пачкать края. 1 столовой ложки начинки на 1 шекербуру вполне хватит. Закрепляем края и пальцами придаем форму завитушки.
[показать]
Берем наггаш – специальние щипчики, и один за другим ставим диагональные линии. Второй ряд – такие же линии, только уже в другую сторону, это как бы похоже на паркет-«разбежку».
[показать]
А можно сделать другой вид «паркета», вот так:
[показать]
Готовые шекербура ставим на холодный противень так, чтобы они друг друга не касались. Сверху на 5-6 местах прокалываем тонкой иголкой, чтоб не разбухали и не открывались. А потом – в духовку. Печем при 160-180 градусах, в течение 10-15 минут. Нельзя допускать, чтоб верх шекербуры покраснел. Она должна припекаться хорошо и при этом остаться молочно-белой.
[показать]
После выпечки шекербуру нужно положить на чистую хлопчатобумажную скатерть. Нужно подождать пока остынет, а потом – уже и поесть!
[показать]
(хранить можно шекербуру в 3-литровых баллонах, хорошенько закрыв крышку, а еще в эмалированную кастрюлю положить полотенце, сверху шекербуру, накрыть краешком полотенца и закрыть крышкой).
Приятного апа!
Завтра будет пахлава!
[показать]
АВТОР:ЧАЙНАЯ ФЕЯ.