Кабачок по праву называют одним из самых универсальных продуктов. Его плоды отличаются крайне низкой калорийностью – 17 кКал на 100г. Кабачки также ценны тем, что могут широко использоваться в диетическом и диабетическом питании, а сок кабачка успокаивает нервную систему. С кабачками, как и с картошкой, можно делать что угодно: тушить, жарить, варить, запекать, а также закатывать, фаршировать и делать из них икру.Пользуясь случаем, просто нельзя не попробовать приготовить что-то совершенно новое и небанальное из ценных плодов и тем самым порадовать своих близких.
Лазанья из кабачков
Это блюдо по достоинству оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь такая лазанья, в отличие от классической, готовится из овощей и куриного фарша. К тому же блюдо можно приготовить достаточно быстро – всего за 50 минут.
Ингредиенты:
-
Кабачки молодые – 400 г.
-
Фарш куриный – 300 г.
-
Лук репчатый – 1 шт.
-
Морковь – 1 шт.
-
Сыр нежирный – 100 г.
-
Йогурт натуральный – 4 ст.л.
-
Яйцо – 1 шт.
-
Томатная паста – 1 ст.л.
-
Соль – по вкусу
-
Перец – по вкусу
Приготовление:
-
На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут на слабом огне.
-
Добавить томатную пасту, обжаривать в течение 3 минут, затем добавить соль и перец по вкусу.
-
Кабачок нарезать на тонкие пластины, половиной пластин устелить дно емкости с высокими краями, в которой будет готовиться лазанья.
-
На кабачки выложить половину фарша.
-
В отдельной емкости взбить яйцо с йогуртом и солью, вылить половину смеси на фарш.
-
Повторить все слои.
-
Посыпать лазанью тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
-
Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки.
Фриттата с кабачками
[показать]
Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Если вам наскучил традиционным омлет, можно попробовать освежить известный рецепт, добавив в него кабачки.
Ингредиенты:
-
Яйца – 5 шт.
-
Кабачок – 180 г.
-
Лук – 40 г.
-
Морковь – 30 г.
-
Зелень – 20 г.
-
Растительное масло – 30 г.
-
Соль – по вкусу.
Приготовление:
-
Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
-
Лук обжарить несколько минут на растительном масле, добавить морковь, немного воды, 2-3 минуты потушить.
-
Кабачок очистить от семян и кожицы, нарезать небольшими кубиками, добавить к луку с морковью и тушить все вместе 5 минут, добавить соль.
-
Яйца взбить блендером, посолить и добавить мелко нарезанную зелень.
-
Разогреть духовку до 180 градусов. В миске смешать взбитые яйца с овощной смесью, затем выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку.
-
Время приготовления фриттаты зависит от полученной толщины смеси в форме и может быть от 10 до 40 минут. В результате запекания смесь должна перестать быть жидкой. Готовое блюдо украсить зеленью.
Оладьи из кабачков с кунжутом
[показать]
Хоть это самый простой и известный рецепт блюда из кабачков, его можно разнообразить и сделать намного полезнее. Говорят, если добавить в оладьи кунжут, они приобретут особенный вкус и станут вдвойне полезнее.
Ингредиенты
-
Кабачок — 500 г.
-
Морковь — 1 шт.
-
Чеснок — 3-4 зубчиков.
-
Петрушка — 1 пучок.
-
Яйцо — 1 шт.
-
Соль — по вкусу.
-
Перец черный молотый — по вкусу.
-
Кунжут — 1-2 ст. л.
-
Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст. л.
-
Растительное масло — 4-5 ст. л.
Приготовление
-
Вымыть и очистить овощи, кабачок очистить от кожуры и семян.
-
Кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить к кабачку натертую морковь, нарезанную петрушку и выдавленный чеснок.
-
Добавить яйцо, соль, специи и кунжут, перемешать.
-
Добавить муку и снова перемешать.
-
Столовой ложкой выложить кабачковую массу на разогретое растительное масло, жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.
-
Подавать оладьи со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
Это блюдо отличается особым нежным вкусом. Подавать кабачки в сметане можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
-
Кабачок — 1 кг.
-
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
-
Чеснок — 2 зуб.
-
Сметана — 150-200 мл.
-
Мука пшеничная — 2/3 стак.
-
Соль.
-
Перец черный (молотый).
-
Масло растительное (для жарки).
Приготовление:
-
Кабачки, не очищая, нарезать кружочками.
-
Муку смешать с солью, обвалять в ней нарезанные кружочки.
-
Кабачки в муке обжарить с двух сторон, выложить на тарелку.
-
Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета.
-
Обжаренные кабачки выложить на сковородку, сверху выложить лук.
-
Сметану разбавить водой до густоты кефира, добавить соль, перец, выдавить в сметану чеснок., перемешать.
-
Добавить соус в кабачки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне до загустения сметаны (15-20 минут).
Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом
[показать]
Легкая картофельная запеканка с кабачками и сливочным соусом – то, что надо в летний сезон!
Ингредиенты:
-
Кабачки – 400 г.
-
Молоко – 300 мл.
-
Сливки 10-20% - 200 мл.
-
Яйца куриные – 3 шт.
-
Чеснок – 1 зубчик.
-
Соль – ½ ч. л.
-
Сыр – 100 г.
-
Картофель – 500 г.
Приготовление:
-
Смешать молоко, сливки, яйца, соль, натертый зубчик чеснока, перемешать.
-
Форму для запекания смазать маслом, выложить туда нарезанные кольцами кабачки.
-
Залить овощи сливочным соусом и поставить в нагретую духовку до 180°С на 60 минут.
-
За 10 минут до готовности присыпать запеканку тертым сыром, а затем запечь до полной готовности.
-
Дать готовому блюду постоять 10-15 минут.