Из килограмма свежих грибов получилось две баночки по 500 гр. – прямо к ужину. Все-таки есть особая прелесть в старинных рецептах.
Тщательно промыть грибы. «Главное – избавиться от остатков земли, ибо в ней, по словам бабушки, содержится порой бутулизм». Нарезать аппетитными кусками, переложить в кастрюлю, залить водой и уксусом (полстакана на полстакана). Добавить 1,5 столовой ложки поваренной соли. Довести до кипения. Снять пену.
Теперь добавляем лист лавра, пять соцветий гвоздики, пять горошин душистого перца, палочку корицы, несколько соцветий укропа и несколько долек неочищенного чеснока. Варим на малом огне 20-25 минут.
По окончании распределить по банкам. Как только остыло – готово к употреблению.
В оригинальном рецепте не было сахара, но мне показалось, что на такое количество уксуса чуть-чуть, буквально щепотка тростникового сахара не помешает.
Еще одна вольность, которую мы себе позволили, — добавили к белым подберезовики и несколько лисичек. В былые годы на даче мариновали белые отдельно, подберезовики и подосиновики отдельно, ну и так далее. http://www.vsyasol.ru
Серия сообщений "маринад":
Часть 1 - Вкуснейшие мгновенные малосольные огурцы буквально за 20 минут
Часть 2 - Маринованные баклажаны
...
Часть 40 - Огурцы и баклажаны малосольные фаршированные «МалоХольный мачо и баклажан-джан отжигают на Хавайях!» - рецепт.
Часть 41 - Маринованный лук (быстрый маринад)
Часть 42 - Маринованные грибы по старинному семейному рецепту