Готовность простокваши к приготовлению творога можно проверить достаточно легко: если ложечкой погрузиться в простоквашу, то её сгусток как бы "отломается" и заблестит гладкой поверхностью, и четко будет наблюдаться прозрачно - желтоватая сыворотка. Если молоко будет плохо сквашенным, то творога получится мало и он будет крупянистым, а из перекисшей получится сухой и кислый творог.
[280x]2) Простоквашу поставить на водяную баню и довести до температуры 45 -50 градусов. Через 3-4 минуты творожную массу отделить от сыворотки, переложить в марлю и выложить на дуршлаг. Если творог держать на водяной бане дольше - он будет жестким, "резиноподобным".
[280x]3) После того, как творог стечет, его нужно переложить в марлю, сложенную в два-три слоя марли или чистую хлопчатобумажную ткань и положить под небольшой груз для того, чтобы сыворотка окончательно стекла.
Молоко домашнее - 2 литра, сметана или простокваша - 0,5 стаканаhttp://www.pechenuka.ru