Это цитата сообщения
L_e_n_u_s_y_a Оригинальное сообщениеМебель из ДСП и другие убийцы в вашем доме
Приближается Новый год. А это значит, что необходимо подобрать
банкетное меню. Смотрите на сайте www.bookbar.info и делайте свой выбор!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мебель, изготовленная из древесно стружчатых плит -ДСП содержит карбамидформальдегидные смолы. Из таких плит выделяются высокоопасные вещества формальдегид и фенол, обнаруживаемые даже по запаху. Часто присутствие запаха от такой мебели объясняется тем, что она новая. Это далеко не так. Между тем запах от мебели из ДСП и есть выделение крайне опасных веществ в воздух. Формальдегид признан канцерогеном. Он способен вызывать онкологические заболевания. Под влиянием формальдегида могут развиваться дегенеративные изменения печени, почек, сердца и головного мозга. Фенол и формальдегид обладают отдаленными последствиями воздействия, которые проявляются спустя длительное время, а иногда отражаются на потомстве. Эти токсины негативно воздействуют на наследственную генетическую и хромосомную мутацию, дыхательные пути, зрение, кожный покров и репродуктивные органы. Со временем ДСП начинает «фонить» еще сильнее, когда смолы начинают разлагаться.
Кроме ДСП источником формальдегида являются полимеры - линолеум и настенные пластиковые панели. При мытье линолеумных полов в окружающую среду попадает около 60 тонн фталатов, используемых для пластификации линолеума и придания ему гибкости. Исследования показывают, что с 1 кв. метра линолеума выделяется 10 мг пластификатора в день! Фталаты негативно влияют на репродуктивные функции человека. При производстве линолеума используют хлористый винил путем полимеризации, который способствует возникновению злокачественных новообразований. Для производства линолеума используют такие вещества как мягчители - диоктил, дибутил, втолаты. Эти пластификаторы представляют опасность для здоровья. Например исследования показали что в сотнях домов Киева, Москвы и Санкт -Петербурга превышение содержания фенола и формальдегида в 6 и в 15 раз от предельно допустимой концентрации! Что творится в регионах можно только догадываться.
Современная мягкая мебель изготавливается с использованием большого количества поролона и синтетических тканей. Для набивки диванов, кресел идет нейлон, некоторые акрилы и полиуретановые пены. Они являются причиной большого числа смертельных случаев при пожарах - из-за отравления цианидами, которые образуются при их горении. Синтетические ткани для обивки мебели, в отличие от природных, обладают высокой электризуемостью, низкой гигроскопичностью и тоже выделяют вредные вещества. К тому же наэлектризованные ткани хорошо собирают на себе пыль, а вместе с ней - различные микробы. Статические заряды действуют на организм рефлекторно, вызывая возбуждение, раздражение, нервозность. При том статическое электричество ускоряет разрушение самого материала, а выделяющиеся при этом токсичные вещества легче проникают в организм.
Целый букет вредных испарений выделяет утеплительная пена, использующаяся при установке стеклопакетов. Поэтому необходимо изолировать швы исключительно безвредными изоляционными материалами. И покупать лучше всего экологические пластиковые окна, при производстве которых вместо свинца используются Кальций и Цинк. Они экологически безопасны качественее, и служат намного дольше.
Что бы сохранить здоровье важно полностью отказаться от столов и стульев, а также другой мебели из ДСП, современных материалов, отдавая предпочтение традиционному дереву. Деревянная мебель разумеется намного дороже, поэтому пора обратиться к опыту предков которые сами изготавливали свою мебель. Это позволит сохранить здоровье и генофонд.