|
Богато декорированное здание в стиле эклектики, балкон которого поддерживают атланты, - это особняк Сергея Михайловича Рукавишникова, один из самых известных архитектурных памятников Нижнего Новгорода. Трёхэтажный дворец выходит главным фасадом на Верхне-Волжскую набережную и выстроен в духе итальянского палаццо со стилизованными формами и деталями барокко.
Ещё до того, как здание усадьбы было возведено, богатый наследник Сергей Рукавишников фантазировал о том, каким невероятным оно будет: "Будущий дом велик и прекрасен. Тысяча каменщиков будут строить. Чертежи-планы из Москвы и из Петербурга. И будет дом-дворец. И во дворце сто комнат. И зал в два света. И лестница - мрамор, какого нет нигде. И будет дворец тот стоить ровно миллион… Пусть весь город ахнет. Пусть со всей Волги полюбоваться съезжаются. Где стоять дворцу тому? Не в улице же узкой, где дома по обе стороны. А на набережной на верхней…".
Из истории.
Переступив порог, посетитель оказывается в богатейшем дворце, похожем на доходные дома в Москве и Санкт-Петербурге, - декорированная лепниной лестница высотой во все три этажа дома, со стен парадного холла взирают атланты, держащие в руках корзины с фруктами и подпирающие своими мускулистыми телами гигантские зеркала. ⠀
Брачные венцы мужской и женский (вторая половина XIX века.
Кстати, единственное подлинное зеркало дворца, сохранившееся со времен его постройки, установлено как раз в резном тамбуре, через который гости попадали внутрь.
В каждой комнате разные люстры.
На первом этаже экспозиция открывается макетом Верхне-Волжской набережной. Такой она была в начале XX века.
На первом этаже также воссоздан рабочий кабинет хозяина дома С.М. Рукавишникова.
Мебель из усадьбы В.М. Бурмистровой, урожденной Рукавишниковой. (Париж, 1870 годы.)
На втором этаже - парадная анфилада комнат, начинающаяся с господской столовой, интерьер которой оформлен в русском стиле с элементами, имитирующими деревянную резьбу.
При жизни семьи Рукавишниковых все залы парадной анфилады второго этажа служили гостиными.
Здесь сейчас воссозданы жилые интерьеры русской купеческой усадьбы с помощью разнообразных предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций музея (нижегородского художника и фотографа А.О. Карелина, купцов Каменских, дворян Шереметевых, Орловых-Давыдовых и др.).
Господская спальня.
При подготовке исп.:https://anna-08.tourister.ru/photoalbum/46015 |