• Авторизация


23 марта - день памяти Святой мученицы Галины Коринфской 23-03-2015 01:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Захаринка Оригинальное сообщение

23 марта - день памяти Святой мученицы Галины Коринфской

 

Святая мученица Галина

родилась в Коринфе, в Греции, в начале 3-го века нашей эры. Праведная Галина и многие другие христиане –

Леонид, Ника, Василисса, Феодора, Хариесса, Калиса, Нунехия, были учениками святого мученика Кондрата.

Все они пострадали за веру Христову.

Но ни один из них не отрекся от Христа, несмотря на предстоящие перед ними страшные мучения и казнь.

Подобно святому Кондрату, все онибыли замучены до смерти,

а несколько человек, вместе со святой Галиной,

брошены в море рядом с Коринфским заливом.

Но они не утонули, а пошли по воде,

воспевая духовные гимны.

Разозлённые мучители догнали их на лодке и,

повесив на их шеи камни, утопили мучеников.

Галина Коринфская - небесная покровительница и заступница всех женщин, носящих ее имя. Святой мученице молятся о спокойствии на воде, укреплении в вере и благочестии.

Чтимые иконы святой мученицы Галины Каринфской, дни памяти и мощи святой

Празднование в честь святой мученицы Галины Коринфской совершается два раза в год – 23 марта (10 марта по старому стилю) и 29 апреля (16 апреля по старому стилю).23 марта поминают мученика Кондрат со своими учениками, а 29 апреля - святых мучеников, погибших в море.
Иконы и места поклонения святой

На поклон к святой мученице Галине Коринфской верующие со всего мира приезжают на Коринфский канал, находящийся совсем недалеко от Афин и соединяющий Ионическое и Эгейское море. Именно здесь в древнем порту города Коринф Галина приняла свою мученическую смерть.

Сам канал пытались неоднократно построить еще в античные времена, но каждый раз строительство по каким-то причинам приостанавливалось. По преданиям, при попытках выкопать канал из земли начинали бить фонтаны крови. Окончательно построить канал удалось только в 1881 году французской компании. Сейчас он по сути своей представляет святой источник, в который окунаются верующие, чтобы обрести Божью благодать.

Иконы святой мученицы Галины есть в нескольких храмах Москвы и Подмосковья:

В храме святого Тихона Патриарха Всероссийского в Московском;
В Успенском храме в Сергиевом Посаде;
В московском районе Очаково-Матвеевское на Троекуровском кладбище (в часовне в честь мученицы Галины Коринфской).
В Химках в микрорайоне Новогорск рядом с 119-ой клинической больницей в церкви Галины Коринфской, храм был построен в 2008 году на средства Галины Стрельниченко.

Мощи святой мученицы Галины Коринфской

Мощи святой хранятся в действующем женском монастыре на высокой горе у Коринфского канала. Тела мученицы Галины и других семи учеников мученика Кондрата, утонувших в море, были найдены здесь на побережье, недалеко от монастыря. Много лет у этих мощей совершаются многие чудеса и знамения.

В России на подворье женского Богородично-Албазинского Свято-Никольского монастыря в Благовещенске в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии хранятся частицы мощей святой мученицы Галины.

В чём помогает и о чем молиться святой Галине Коринфской?

Святой мученице Галине Коринфской молятся об утешении, стоянии в вере, чистоте духовной и даровании благочестия. К святой Галине, которая по благодати Божьей вместе с другими мучениками ходила по воде, также обращаются, чтобы успокоить морскую стихию; ей молятся люди, путешествующие по воде.

Святая Галина является Божьей заступницей и молитвенницей всех женщин, именующихся Галинами.

Молитвы святой мученице Галине Коринфской


Молитва святым мученицам Галине, Хариессе, Нике, Калисе, Нунехии, Василиссе, Феодоре, Ирине, святому мученику Леониду и иже с ними пострадавшим

О святии мученицы!

Прострите благоприятныя молитвы ваша ко Господу

и Создателю нашему и умолите Его благость даровати нам (имена) вся к вечному спасению потребная,

таже и к житию сему временному нужная:

веруем бо несомненно, яко вся возможна вам,

яко истинным Его угодником.

Ей, чудотворцы святии!

Не посрамите упования нашего,

но молитвами вашими сотворите нас наследники быти Царствия Христова,

да прославляем человеколюбие в Троице славимаго и покланяемаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, и ваше святое заступление, во веки веков.


Молитвенное призывание святой мученицы Галины Коринфской

Моли Бога о мне, святая угодница Божия Галина,

яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей.


Тропарь святой мученице

Агница Твоя, Иисусе, Галина зовет велиим гласом:

Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи

страдальчествую и сраспинаюся,

и спогребаюся крещению Твоему,

и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе,

и умираю за Тя, да и живу с Тобою;

но яко жертву непорочную приими мя,

с любовию пожершуюся Тебе.

Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Житие святой Галины Коринфской

Святая мученица Галина жила в 3 веке нашей эры, в греческом городе Коринф. Во времена жития праведной Галины Коринф был вторым по значимости, после Афин, греческим городом. В первом веке именно здесь жил и проповедовал апостол Павел.

Промыслом Божьим Галина Коринфская стала последовательницей святого Кондрата, к которому она много лет приходила с другими его праведными учениками, и который обратил ее в веру Христову. Святой Кондрат долго жил в пустыне и давал наставления всем приходящим к нему христианам.

В те времена по приказу императора Декия на христиан начались страшные гонения, и верующих во Христа подвергали жестоким пыткам и казням. Для расправы над христианами в Коринф приехал военачальник Иасон, по приказу которого святой Кондрат и его ученики были схвачены и брошены в темницу. Их долго мучали, пытаясь заставить отречься от веры Христовой, но праведники стойко претерпевали все истязания.

Ничего не добившись, слуги Иасона бросили мучеников в клетку с дикими зверями, но звери их не тронули. После чего разозленные мучители, привязали праведников за ноги к колесницам и протащили их по всему городу, мимо толп людей, бросающих в них камни.

Затем часть мучеников приговорили к усечению головы мечом, заставляя их самих подходить по очереди к палачу и склонять свои головы под меч. Вскоре на месте казни коринфских мучеников появился источник чистейшей святой воды, словно напоминание о мучениях святых праведниках и пролитой за Христа крови.

Другую часть учеников Кондрата также подвергли ужасной казни - кого-то закололи ножом, кого-то заживо раздробили в каменной ступе, кого-то заставили броситься в костер.

Оставшихся мучеников - праведную Галину, святого мученика Леонида и святых жен Хариессу, Нунехию, Калису (Калиду), Василиссу, Нику и Феодору, - тоже настигла жестокая смерть за Христа. Все они могли скрыться от своих мучителей, но не сделали этого, подражая своему учителю -святому Кондрату. Их гонители решили бросить в море рядом с нынешним Коринфским заливом, но к всеобщему изумлению праведники не утонули, а пошли по воде, как по суше, воспевая Христа. Разъяренные мучители догнали их на корабле и, привязав к их шеям тяжелые камни, все-таки утопили святых мучеников.

Благодаря великой вере во Христа, ни один из учеников святого Кондрата так и не отрекся от своей веры, несмотря на тяжелейшие и жестокие пытки.

По некоторым источникам святая мученица Галина вместе с другими учениками Кондрата пострадала за веру в Христа в 250-251 годах, а по другим - в 258 году. По одним источникам все это произошло 10 марта по старому стилю, по другим – 16 апреля, на Пасху.
источник http://www.ikonu.ru/

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 23 марта - день памяти Святой мученицы Галины Коринфской | Романада - Дневник Романада | Лента друзей Романада / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»