• Авторизация


MAZL11 28-01-2017 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Михаил Михайлович Морозов

Фото Серебряный век русской культуры.

Мика был сыном старшего из трёх братьев Михаила Абрамовича. Он родился и жил в особняке на Смоленском бульваре недалеко от высотки МИДа . Дом - дворец существует и поныне. Посмотрите на него. Одно слово = роскошь. 
Миша Морозов не уехал из России после революции. И не пострадал в сталинские времена. Его не репрессировали даже за не пролетарское происхождение. Он сделал замечательную научную карьеру. Михаил Морозов знал в совершенстве английский. Знал и французский, и любил французскую поэзию. Особенно любил Мольера. А ещё он и на фортепьяно хорошо играл. 
Но главное дело его жизни – это был Шекспир. Не зря его учила в детстве языку Шекспира гувернантка мисс Маквит.



Михаил Михайлович Морозов стал самым уважаемым шекспироведом в нашей стране. И не только у нас. Он читал лекции по истории театра и английской литературы, консультировал театральные постановки пьес Шекспира, руководил шекспироведческими конференциями, вёл шекспироведеческий семинар в МГУ, и в итоге стал заметной фигурой в мировом шекспироведении, фактически основал отечественную шекспироведческую школу. Видимо, и по этой причине в 1949 году его назначили главным редактором издававшегося в Москве на английском языке журнала News, поскольку в его политической благонадёжности никаких сомнений не было. На кафедре филологического факультета МГУ и поныне висит его портрет. Нет, конечно, не портрет Мики Морозова. Портрет солидного учёного Михаила Михайловича Морозова.

[406x537]    Михаил Абрамович Морозов происходил из богатейшей семьи московских купцов. Но он не стал заниматься семейным делом. Закончив гимназию, Михаил Абрамович поступил в Московский университет. Его привлекали история и филология.

   Михаил Абрамович Морозов женился в ту пору, когда был совершенно молод и еще учился. Ему был всего двадцать один год.

    Невесте, бесприданнице, исполнилось всего восемнадцать. Ее звали Маргарита Кирилловна Мамонтова. Она также происходила из известной купеческой фамилии. Это была самая красивая девушка в Москве.

10 ноября 1891 года состоялось таинство венчания в церкви на Большой Никитской. Праздновали свадьбу шумно в ресторане "Эрмитаж".

Вечером молодые уехали в Петербург.

Медовый месяц прошел в северной столице. Через шесть лет у них родится сын – Мика Морозов. [356x625]

Маргарита Кирилловна Мамонтова

  Михаил Михайлович Морозов прожил жизнь полезную и достойную. Всем бы так. А умер он при обстоятельствах достойных упоминания. При его кипучей, энергичной природе он в конце жизни тяжко страдал от грудной жабы или стенокардии. Пораженные этой болезнью знают, о чем идет речь.

 А дело было так. Представьте себе, в 1952 году у нас стали готовить конференцию. Международную. На неё хотели пригласить западных бизнесменов. Пригласили и наследников меценатов известных купеческих фамилий. Рябушинских, Морозовых, Елисеевых, Коншиных , Мамонтовых и др. Вы можете себе такое представить. Зачем? Ну нам и в те времена нужны были иностранные инвестиции.

Эта встреча называлась так сухо официально «Совещание промышленников». Встреча готовилась тщательно ввиду её важности. И со всей серьезностью отнеслись к вопросу о том, кто будет встречать и сопровождать наших гостей из представителей белой эмиграции.

Вот для этого и позвали видного шекспироведа по фамилии Морозов. Лучше просто и не могли придумать. Блестяще говорит на европейских языках. Да ещё и потомок славной купеческой семьи. Его вызывают в ЦК в кабинет Анастаса Микояна. Михаил Михайлович согласился без колебаний, осознавая всю важность возложенной на него миссии. А тут вдруг выясняется, что у него нет приличного костюма. И вообще живёт он в коммуналке. И зарплата так себе. Вопрос был решён моментально. Микоян подписал длинный список, чтобы обеспечить шекспироведу самый высокий статус.

Список включал не только приличный костюм. Но ещё и много других приятных и неслыханных по тем временам вещей. Отдельная квартира на Фрунзенской набережной, дача, персональный автомобиль. И это не сказка. Микоян держал всегда слово. Михаила Михайловича после встречи в ЦК доставили домой в его коммуналку на правительственном авто. Неслыханно. Такой поворот. И душа восхищения не снесла. То есть сердце не выдержало такой сногсшибательной радости. Инфаркт и смерть. Случилось это 9 мая 1952 года. В день Победы унесла судьба последнюю частицу его бытия. Было ему 55 лет. Всего.

Геннадий Мартынов

Серебряный век русской культуры

Морозов тесно сотрудничал со многими театрами, в том числе, и при постановке шекспировских пьес в Вахтанговском, в котором работала Люся.
Буквально вчера обнаружил интересное фото, сделанное 13 сентября 1945 года в честь приема Джона Бойнтона Пристли после спектакля "Он пришел", поставленном по его пьесе в Камерном театре.

В центре – сам Пристли, над ним - сценарист Александр Новогрудский и кинорежиссер Сергей Герасимов, слева - режиссер Ленинградского театра Комедии Николай Акимов с женой - актрисой Еленой Юнгер, справа - режиссер Камерного театра Александр Таиров. А над Таировым, справа в верхнем углу – Михаил Морозов, Мика.
Как видите, от прежнего четырехлетнего Мики не осталось почти ничего, кроме взгляда – глаза те же. Хотя мать Мики, Маргарита Кирилловна, так отзывалась о картине:
"Этот портрет передает не только Мику того времени; в нем Серов схватил основную черту его натуры, его необыкновенную живость, и оттого все находили этот порт­рет очень похожим и на взрослого Михаила".
p>

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник MAZL11 | NIKolaNI_Gogolevsky - Дневник NIKolaNI_Gogolevsky | Лента друзей NIKolaNI_Gogolevsky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»