
Не случайно Жемчужину у моря называют Одессой-мамой, ой, не случайно. Близость к границам, разветвленный морской порт, южный благодатный климат издавна манили романтиков и охотников за легкой наживой, городская история создавалась авантюристами, личностями с шальной удачей и криминальной хваткой.
Задолго до середины XIX века среди одесситов сформировалось воровское течение, со школами и династиями, городом ходили криминальные байки и легенды, он постепенно становился Меккой для контрабандистов. И ни красная армия, ни советская власть переломить инерцию были не в силах, в рядах властных структур зачастую и «закалялись» бандитские кадры.
С историей криминальной Одессы связывают одно имя: загадочная и неуловимая Сонька Золотая Ручка умела напустить тумана вокруг своей персоны, она была необычайно талантливой преступницей, попытаемся вспомнить несколько фактов из ее биографии.
Собрать пазлы прошлого королевы воровского мира не так просто: биографы спорят насчет года и места рождения женщины. Остановимся на самых вероятных версиях: 1846-й или 1851-й года, в Одессе или Варшаве, девичья фамилия - Шейндля-Сура Соломониак, хотя героиня криминальных хроник все сделала для максимальной фальсификации своей биографии. Ее семья была еврейского происхождения и едва сводила концы с концами.

По наследству Соне достались не бриллианты: природа ее щедро наградила актерским талантом, способностью к языкам и удивительной предприимчивостью. Она тонко разбиралась в человеческой психологии, умела перевоплощаться. Грим, парики, природный интеллект позволяли играть с образами: от дворянки до служанки. Но прославили ее именно «ручки» - благодаря проворству которых она стала первоклассной карманницей.
Дебют на улице в скором времени вскружил голову и коварная обольстительница стала внедрять более смелые схемы. В ход шли снотворное, актерская игра и весь арсенал языков, которые она знала в совершенстве: лепеча на русском, украинском, идише, польском, французском и немецком, бандитка уверенно промышляла в Варшаве, Баден-Бадене, Киеве и Москве.
Стратегия воровства в гостиницах не имела равных: деньги и драгоценности медленно перетекали в собственность «дамы с отмычкой», которая использовала для дела бесшумную войлочную обувь, туфли с углублением на каблуках для краж и специально сконструированные платья с обилием карманов. Если вдруг постоялец выходил из-под власти Морфея, аферистка прикидывалась близорукой иностранкой, которая по ошибке забрела в чужой номер. Такой прием назывался: «Guten Morgen».

О Cониных кражах в поездах ходят легенды: под прицел внимания опытной воровки мигом попадали банкиры, иностранцы и зажиточные землевладельцы, дела с ними она обставляла ювелирно, только в крайнем случае использовала помощь подельников, однако особенной страсти к приключениям на колесах не испытывала. В образе жены богатого купца она провела целую серию афер с ювелирными магазинами, ей первоклассно удавалось осуществлять подмену настоящих камешков фальшивыми.
Она упивалась своим ремеслом, поэтому с радостью организовала воровскую школу для еврейских беспризорников, им передавали знания опытные старшие товарищи. Из улиц города можно умело простроить маршруты криминальной королевы, включая Шалашный переулок, территорию близ Привоза, Запорожскую, Спиридоновскую улицы, и, конечно, Молдаванку.
Многие банды пытались подмять под себя неукротимую карманницу, однако у нее были "свои люди" в правоохранительных органах, что позволяло эффективно справляться с конкурентами, которые очень быстро оказывались в тюрьме (без компромата в таких случаях никуда).
Говорят, она была минимум трижды замужем, и со всеми благоверными оставалась в дружеских отношениях, они-то и выручали ее в лихих аферах. По возможности, дело вела сама либо же привлекала к сотрудничеству любовников.
Погубили Соню амуры с 20-летним одесским налётчиком Вольфом Бромбергом - она испытывала к нему неудержимое влечение. Опытная бандитка совсем потеряла голову, стала частить с уличными кражами, на дело шла необдуманно. 30 сентября 1880 г. начался новый отсчет в судьбе королевы воров: любовник преподнес ей на день ангела бриллиантовые украшения, которые взял под залог в ювелирке, а на следующий день решил вернуть их, предварительно заменив поддельными. Ловелас во всем обвинил свою пассию, отправив ее тем самым за решетку на долгие годы, где каторжницу ждала смерть от чахотки.

Памятник бесстрашной авантюристке на Ваганьковском кладбище в Москве до сих пор пользуется особым почетом, утопает в цветах и надписях, к Соне приходят просить о личном счастье и воры, и работяги - наверное, содействует?!
________________________________