Источник
Снимите дополнительные мерки:
1 - обхват головы. Мерка снимается свободно, без натяжения (например 60 см);
2 - высота головы. Измеряют по прямой сзади от середины горловины спинки (надсечка А) до верха головы ( например, 24 см; надсечка В);
3 - ширина верхней части головы. Измеряют без учета объема волос (мерку снимают в верхней части головы сзади).
Для построения лекала капюшона переведите линии середины спинки, горловины и плеча с базового лекала того вида одежды, для которого требуется капюшон.
Начертите слегка вогнутую плечевую вытачку от горловины раствором 1 см и длиной 7 см. Удлините линию горловины у плечевого среза на величину раствора вытачки.
Капюшон "анорак" строят на основе классического капюшона так, чтобы шея была закрыта до подбородка.
Виды капюшонов
Я не знаю как делают капюшоны и по каким лекалам кроят другие, а я в своё время перелопатила гору литературы по конструированию, моделированию и прочее и прочее. Я его всё-таки нашла в книге "Моделирование и пошив женской верхней одежды", к сожалению не помню автора, книга на работе. Оттуда я взяла основу построения капюшона, а моделирую по желанию. Этот капюшон нигде не разводится, а сразу строиться на лекале шубы. Сейчас нарисую уменьшенную модель построения и выложу с описанием построения.Само построение выглядит так. Источник
Нам потребуется две дополнительные мерки: обхват головы и высота головы. Обхват головы я обозначу "Огл", а высоту - "Вгл". Обхват головы снимается так-же как и для головного убора, а высота головы от плеча до плеча через макушку, а полученное расстояние делим на 2, это и будет нужная мерка.
Этот капюшон строится непосредственно на лекале, причём на любую горловину, внутренний капюшон можно сделать цельнокройным с лацканом подборта.
Из точки Втп(высшая точка плеча) влево проводится горизонтальная линия, на ней откладывается отрезок ВтпА равный длине горловины по спинке плюс 2 см (ВтпА=Lгрл+2см). Из точки А вверх проводим перпендикуляр, на нём откладываем 3см и ставим точку Ао. Далее вверх откладываем отрезок АоВо=Вгл+2см. Также из точки Ао влево откладываем отрезок равный 2см и ставим точку В.
Далее из точки Во вправо проводим горизонталь, на которой откладываем отрезок ВоС равный половине обхвата головы плюс 2см (ВоС=Огл/2+2см).
Отрезок ВоС делим пополам и ставим точку Со (ВоСо=СоС).
Далее, если капюшон будет цельнокройным с лацканом подборта, то нужно определить на каком уровне этот лацкан будет заканчиваться, на этом уровне на линии перегиба борта ставим точку Б и соединяем точки С и Б прямой линией. Если капюшон без цельнокройного лацкана, то на пересечении линии перегиба борта с линией нижнего уровня горловины ставим точку Го и соединяем её с точкой С прямой линией.
Далее оформляем линию горловины и линию цельнокройного лацкана ( если его нет, ограничиваемся только линией горловины). На пересечении середины переда с линией нижнего уровня горловины ставим точку Г, соединяем плавной линией точки Го,Г,Ао,В. эта линия может проходить ниже точки Втп на 1,5-2,5см, а может и совпасть с ней (зависит от длины горловины по спинке). От точки В на полученной линии откладываем длину горловины по спинке и оформляем вытачкой излишнюю длину на горловине капюшона. С лацканом просто - откладываем влево от точки Б отрезок ББо, равный желаемой ширине подборта. Точку Бо соединяем линией с горловиной капюшона.
Теперь верх капюшона: от точки С вниз откладываем отрезок СС1=2см, от точки С1 вправо откладываем отрезок С1С2, величина которого может варьироваться от 1см до 3см. Соединяем плавной линией точки С2,Со,В, форму этой линии можно сделать и попрямее и более выпуклой, главное, что-бы выглядела эстетично и гармонировала с изделием.
Перегиб капюшона ( С2Го или С2Б) тоже можно оформить по Вашему желанию или в зависимости от модели: оставить прямым или заложить вытачку на оформление отгиба, что мне нравится больше
В принципе вот и всё построение. Если лацкана цельнокройного нет, то внутренний и наружний капюшоны одна и та-же деталь; если лацкан есть, то наружний без него и втачивается в горловину, а внутренний с цельнокройным лацканом соединяется с подбортом.
Я описала именно так, в какой последовательности делаю я, причём выведение лацкана моя доработка основы того капюшона. Конечно, не я его изобрела, делают это повсеместно, но именно для шуб такой капюшон самое то.
Серия сообщений "Шляпки, шапки...":
Часть 1 - Шапочка крючком интересным узором
Часть 2 - Муэская шапка узором "ЗИГЗАГ"
...
Часть 25 - Шляпка с бантом крючком
Часть 26 - Чудные шапочки из журнала Мод № 592
Часть 27 - Шитье - Строим выкройки - Головные уборы - Капюшоны по Лин Жак, меховой капюшон
Часть 28 - Шитье - Строим выкройки - Головные уборы - Выкройки капюшонов
Серия сообщений "Шьем - Верхняя одежда":
Часть 1 - Теплый шарф-палантин с интересной петлей
Часть 2 - МК по пошиву туники
...
Часть 28 - Шитье - Технологии и советы по шитью - Обработка Пиджачного воротника
Часть 29 - Шитье - Шитье верхней одежды - Пончо
Часть 30 - Шитье - Строим выкройки - Головные уборы - Капюшоны по Лин Жак, меховой капюшон
Часть 31 - Шитье - Строим выкройки - Головные уборы - Выкройки капюшонов
Часть 32 - Шитье - Шитье верхней одежды - Стеганые прямоугольные куртки и пальто