Замечательная итальянская запеканка из баклажан с сыром и томатным соусом! По рецепту самого Джейми Оливера, а он знает толк в простых и вкусных рецептах))
Ингредиенты
баклажан 3 шт.
томаты без кожи в собственном соку 800 г
лук репчатый небольшой 1 шт.
чеснок зубчики 2 шт.
зеленый базилик несколько веточек
моцарелла 250 г
пармиджано реджано (пармезан) 40 г
оливковое масло
морская соль
черный молотый перец
Приготовление
Шаг 1
Начнем с приготовления томатного соуса. Почистим лук и чесном, помоем зеленый базилик. На огонь ставим разогреваться сковороду с толстым дном.
Шаг 2
С базилика обрываем листочки и откладываем в сторону. Лук и чеснок мелко нарезаем
Шаг 3
Обжариваем, помешивая, лук, чеснок и веточки базилика в 3х столовых ложках оливкового масла до мягкости в течение 7 минут.
Шаг 4
Добавляем мелкопорезанные или превращенные в пюре консервированные томаты без кожи. Если решите заменить томаты томатной пастой, то учтите, что ее придется разводить водой.
Шаг 5
Перемешиваем и тушим на самом маленьком огне 20 минут. Соус плюется, будьте осторожны. Как будет готов, снимите с огня.
Шаг 6
Подготовим баклажаны: помоем, срежем плодоножку и нарежем вдоль пластинами тодщиной 1 см.
Шаг 7
Смазываем баклажаны оливковым маслом с двух сторон, слегка посыпаем солью и обжариваем на гриле или сковороде-гриль. Я взяла толстую сковороду и обжаривала на сильном огне без добавления масла. Сами пластины я смазывала при помощи кисточки.
Шаг 8
Подготовим сыр: нарежем шарики моцареллы кружочками, а пармезан натрем на мелкой терке.
Шаг 9
В жаропрочную форму выкладываем слой обжаренных баклажанов.
Шаг 10
Сверху выкладываем томатный соус. Кладите побольше. Сверху кладем кружочки моцареллы, листочки базилика, посыпаем черным перцем и тертым пармезаном.
Шаг 11
Повторяем до самого верха. У меня получилось 3 слоя. Верх посыпаем тертым пармезаном. Духовку нагреваем до 190 С. Отправляем запекаться 30 минут.
Шаг 12
Баклажаны Пармиджано очень вкусны как в горячем виде, так и в холодном. А соус так вкусен с кусочком белого хлеба...