[604x487]
Успешно размножить фаленопсис получится только, если растение здорово, получает необходимые питательные вещества, достаточное количество света и влаги. Фаленопсисы не имеют псевдобульб, в которых накапливаются питательные вещества. Некоторые виды орхидей имеющих псевдобульбы успешно размножаются делением корневища, но для фаленопсисов такой способ невозможен.
В природе фаленопсисы размножаются семенами и новыми отростками, которые появляются после цветения.
Чтобы фаленопсис начал быстрее образовывать отростки, ему нужен соответствующий уход и соблюдение разницы между ночной и дневной температурами (для цветения), причем ночью т-ра не ниже 15 °C... После довольно длительного цветения наступает время для наиболее благоприятного размножения. Формированию деток на цветоносах фаленопсиса способствуют повышенная температура +28...+30° С и повышенная влажность воздуха, но даже при выполнении таких условий спящие почки активируются не всегда.
Иногда повление "деток" на цветоносе необходимо простимулировать.
Если на цветоносе образовались детки, то оставляют их развиваться до появления двух пар листочков и воздушных корешков длиной от 5 см, потом осторожно отделяют.
Стимулировать формирование деток, в спящих почках, нужно очень осторожно. Для этого следует снять укрывающие их чешуйки, при этом надо постараться не травмировать почки. После этого раздетые почки обмазывают гормональной цитокининовой пастой, в результате наших манипуляций растение в скором времени начнёт давать потомство. Существует ещё способ, когда находящиеся на цветоносе спящие почки оборачивают влажным сфагнумом и обвязывают полиэтиленом. В дальнейшем фаленопсису создают теплую и влажную атмосферу. После образования побегов, полиэтилен снимают, мох при этом можно оставить до прорастания корней.
Когда на детке прорастает 4-ре листочка, ее отделяют, поскольку у гибридных фаленопсисов детки не отпускают корни, питаясь только за счет материнского куста. Место среза на цветоносе и на детке припудривают толченым древесным углем или корицей. Детку рекомендуется подсушить в течение суток, посадить в мелкофракционный субстрат, и уже в нем ждут появления корней. При этом нижняя пара листьев фаленопсиса постепенно желтеет. Но обрывать их нельзя, они со временем
сами отпадут, когда иссякнет баланс питательных веществ, к тому времени уже должны сформироваться первые корни. Лучше укоренять детку фаленопсиса в маленькой тепличке, где температура содержания детки должна быть 22...25 градусов. Формирование корневой системы идет очень долго, иногда для стимулирования процесса применяют фитогормоны, опрыскивая субстрат корневином, эпином или гетероауксином. Листья детки при этом не опрыскивают гормонами, потому что начнется усиленное развитие листьев, а не корней.
При стимулировании роста корней на детках, с помощью воды, берут прозрачные пластиковые коробочки и плоский кусочек пенопласта, в котором делают небольшое углубление, на нем неподвижно и надежно закрепляют розетку детку орхидеи. В коробочку наливают воду, в неё опускают "лодочку" из пенопласта с деткой, и закрывают. Высокая влажность и тепло ускоряют появление корней. С появлением корней, фаленопсисы пересаживают в кору и растят дольше, как взрослое растение.
\ Из интернета\
1.
[320x240] 2.
3.
4.
[600x399] 5.
[604x454]