[700x476]
Ученые пришли к выводу, что растений есть нечто вроде памяти при этом известно, что у растений нет мозга, однако они способны рассчитывать риски. Предполагается, что у них имеется альтернативная форма «разума». Согласно недавним исследованиям, проведённым над барбарисом зараженными паразитами, живущими в нём. Стало известно, что некоторые растения обладают свойствами чем-то похожим на память и даже могут рассчитывать риски.
[450x391]
У барбариса обыкновенного часто возникают проблемы с паразитами. В основном это бывают плодовые мухи пестрокрылки, которые откладывают яйца внутри ягод. По мере своего развития личинка питается семенами внутри ягоды.
Известно, что внутри большинства ягод барбариса бывает по два семени. Барбарис может при необходимости приостановить развитие своих семян, такое поведение растений называется селективным абортом семени. Таким образом, барбарис защищается от пестрокрылок. Чтобы личинка не смогла воспользоваться вторым семенем, растение выкидывает оба заражённых семени, и личинка в результате погибает. Но так происходит не всегда. Это зависит от того, сколько семян находится внутри ягоды. Если в заражённом плоде два семени, то растение выкинет одно в 75% случаев, для того чтобы спасти второе. Однако если в заражённом плоде всего одно семечко, то растение избавляется от него только в 5% случаев.
Если бы барбарис выкидывал все заражённые семена, то его потери были бы слишком большие, он же, как будто прикидывает, что личинка имеет вероятность умереть и по другим причинам. Такое упреждающее поведение очень удивило исследователей: складывается впечатление, что растение способно рассчитать риски и взвесить, выгодно ли избавляться от семени в каждом конкретном случае.
Стратегия, наблюдаемая у барбариса — первое экологическое свидетельство сложного поведения у растений, подробно изученное биологами, показывающее, что растения обладают структурной памятью, способны понимать разницу между внутренними и внешними условиями и могут рассчитывать риски. \Из интернета\
[700x700]