[640x427]
Медвежьим луком в народе называют черемшу. О ней говорят: «Медведь из спячки выходит, черемшу ищет, с черемшой он свою худобу победит! А раз витаминов самому Михайлу Потапычу для поправки хватает, то людям и подавно хватит. Медвежий лук – это пучок крепкого здоровья!
Главные витамины черемши:
С – укрепляет сосуды, костную ткань, сухожилия. Аскорбинка помогает организму справляться со многими токсинами.
А – повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость различным инфекциям, нормализует работу половых желёз.
РР – стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.
В9 (фолиевая кислота) – необходима для производства новых клеток (волос, крови и др.), обеспечивает коже здоровый вид.
В6 – препятствует старению организма, отвечает за иммунитет.
В2 – сохраняет красоту кожи, волос и ногтей.
При покупке советуем понюхать пучок, он должен пахнуть чесноком.
Доктора подтверждают:
Черемша способна понижать кровяное давление и блокировать образование холестериновых бляшек,
Листья обладают сильным бактерицидным действием. Достаточно пожевать его 2-3 минуты, и вся вредная микрофлора во рту будет убита фитонцидами. Фитонциды улучшают развитие тканей человека и способствуют их восстановлению.
Сырую черемшу применяют при лечении щитовидной железы.
Салат из черемши.
К черемше добавьте зеленый лук, укроп, свежий огурец, несколько редисок, парочку яиц, соль, черный молотый перец, сметана или майонез.
Салат вкусен даже без редиски и огурца. Его можно использовать как начинку для пирожков и блинчиков. У салата острый пряный вкус.
Внимание! Черемша противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, болезней желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.