Рождение национальной классической музыки в любой стране происходит тогда, когда композиторы начинают работать в жанрах, характерных для всей Европы, — от оперы до симфонии, от романса до фортепианной миниатюры. В России эти жанры были освоены в XIX в., и с тех пор русская музыка стала неотъемлемой частью общеевропейской культуры, сохранив, однако, национальный характер.
Персонажами многих произведений стали герои русской истории. Идеи патриотизма зазвучали и в музыке — например, в оратории «Минин и Пожарский» Степана Аникиевича Дегтярёва (1766-1813), в опере "Иван Сусанин" Катерино Альбертовича Кавоса (1775-1840).
Русский характер раскрывается не только в исторической реальности, но и в сказочном вымысле. Народные сказки, легенды, поверья, «преданья старины глубокой» вошли в творчество отечественных композиторов с оперой «Леста, днепровская русалка». Она так понравилась публике, что в продолжение её возникли ещё три оперы с таким же названием (большая часть музыки в них принадлежит Степану Ивановичу Давыдову). Самой же популярной сказочно-фантастической оперой стала «Аскольдова могила» знаменитого в то время композитора-романтика Алексея Николаевича Верстовского. В ней романтическая история любви развивается на фоне легендарного прошлого Древней Руси и переплетается со зловещими фантастическими событиями.
Конечно, волновала композиторов и душевная жизнь их современников. Тончайшие оттенки чувств запечатлены в лирических мелодиях романсов.
Создавая самобытную музыку, композиторы стремились выработать особый музыкальный язык. Его интонации черпались из мелодий народных песен, мотивов церковных песнопений, звучаний колокольных звонов. «Мысль писать по-русски» стала определяющей и для творчества Михаила Ивановича Глинки. М. И. Глинка работал, казалось бы, в типичных для своего времени музыкальных жанрах. У него есть героико-патриотическая опера на исторический сюжет «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), есть опера-сказка «Руслан и Людмила», есть лирические романсы. Однако именно его называют «Пушкиным русской музыки», а день премьеры оперы «Жизнь за царя» — 27 ноября 1836 г. — считают днём рождения отечественной музыкальной классики, потому что в этом произведении Глинка впервые в русской музыке «возвысил народный напев до трагедии».
Фомин ― один из первых профессиональных русских композиторов, чьё творчество оказало заметное влияние на дальнейшее развитие русской оперы. Наследие Фомина, однако, оставалось малоизвестным вплоть до середины XX века, когда некоторые из его опер были поставлены на сценах театров Москвы и Ленинграда. Многие рукописи композитора утеряны .
До нашего времени дошли партитуры «Ямщиков на подставе», «Американцев», «Орфея и Эвридики», а также хора из музыки к пьесе Озерова «Ярополк и Олег». Оперы «Новгородский богатырь Василий Боеславич» и «Золотое яблоко» сохранились в виде оркестровых партий.
"Рождение русской музыкальной классики."
Алябьев. "Волшебный барабан", увертюра.
Римский - Корсаков. Увертюра к опере "Царская невеста".
Лядов. Полонез "Памяти Пушкина".
Фомин. Из музыки к мелодраме "Орфей и Эвридика".
Бородин. В степях центральной Азии. Монголия"
Верстовский. Хор девушек из оперы "Аскольдова могила"
Мусоргский. "Ночь на лысой горе."
Балакирев - In Bohemia- Overture on Czech Themes