"Если я думаю об Олеге, то я думаю о том, что это художник исключительной нежности. Нежности к друзьям, музыке, инструменту...". Пожалуй, эти слова Мстислава Растроповича, звучащие в начале фильма Андрея Хржановского о музыканте могут стать эпиграфом не только к фильму, но и к рассказу об этом выдающемся музыканте.
Олег Каган родися в Южно - Сахалинске в 1946 году. В 1953 году семья переехала в Ригу. Там мальчик учился в школе при консерватории по классу скрипки у Иоахима Брауна. В возрасте 13 лет известный скрипач Борис Кузнецов перевёз Кагана в Москву. У этого педагога он обучася в ЦМШ, а с 1964 года - консерватории.
В этом же,1964 году, Каган завоевал четвёртое место на конкурсе им.Энеску в Бухаресте, год спустя победил в Международном конкурсе скрипачей им.Сибелиуса. Ещё через год стал лауреатом второй премии конкурса им.Чайковского. Наконец, в 1968 году одержал убедительную победу на конкурсе им.Баха в Лейпциге.
После смерти Кузнецова Каган перешёл в класс Давида Ойстраха, который помог ему записать цикл из пяти скрипичных концертов Моцарта. С1969 началось многолетнее сотрудничество Кагана со Святославом Рихтером. Их дуэт вскоре стал всемирно известным. Каган сблизился с крупнейшими музыкантами того времени - виолончелисткой Наталией Гутман ( ставшей впоследствии его женой ), альтистом Юрием Башметом, пианистами Василием Лобановым, Алексеем Любимовым, Элисо Вирсаладзе.
Дуэту Олега Кагана и Наталии Гутман посвящали свои произведения замечательные современные композиторы: Софья Губайдулина, Альфред Шнитке, Эдисон Денисов и другие.
Каган заслужил репутацию хорошего камерного исполнителя, хотя исполнял и крупные концертные сочинения. Большую известность получило, например, исполнение им с Наталией Гутман "Концерта для скрипки и виолончели с оркестром" Брамса.
Родной стихией Кагана стали произведения для камерного ансамбля. В его интерпретациях неизменно присутствует превосходное чувство формы, проникновение в авторский замысел и особенно бережное отношение к стилевой индивидуальности.
Олег Каган был ревностным приверженцем сцены, того огромного творческого подъёма, что она даёт. Именно поэтому до последних дней жизни, которая прервалась в 1990 году, он постоянно концертировал, становился участником или учредителем всевозможных фестивалей.
В конце 1980-х годов Каган планировал организовать фестиваль в Кройте ( Баварские Альпы ). В наши дни фестиваль в Кройте проводится в память о скрипаче.
Однажды Юрий Башмет сказал:"Может быть, в 21-м веке Олег Каган станет идеалом музыканта - скрипача."