• Авторизация


Когда копия лучше оригинала. 13-09-2014 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

Когда копия лучше оригинала.Вариации на вальс Диабелли Людвига ван Бетховена

[показать]


[показать] Антон Диабелли (5 сентября 1781 — 7 апреля 1858) — австрийский композитор, редактор и издатель музыкальных произведений. Родился в Матзее около Зальцбурга. Способности к музыке имел с детства, пел в хоре мальчиков Зальцбурга и, возможно, брал уроки музыки у Михаэля Гайдна. К девятнадцати годам Диабелли уже был автором нескольких композиций, в том числе шести месс. Он, однако, обучался на священника и в 1800 году перешёл в монастырь в Баварии, где оставался до 1803 года, когда все монастыри в этой стране были закрыты.

В 1803 году переехал в Вену и начал преподавать игру на фортепиано и гитаре, устроившись также работать корректором в музыкальное издательство. В 1809 году сочинил оперетту, в 1817 году начал своё дело по изданию музыкальных произведений, а спустя год основал издательскую фирму вместе с Пьетро Каппи, которая вскоре стала очень известна как в широких кругах, поскольку издавала музыкальные произведения, которые многие могли играть у себя дома, так и в профессиональных. В 1824 году партнёрство Диабелли и Каппи было прекращено, и Диабелли создал собственный издательский дом, который продолжал расширять до выхода в отставку в 1851 году. Умер в Вене.
Творческое наследие Диабелли включает одну оперетту (Adam in der Klemme), ряд месс и песен и большое количество произведений для фортепиано и гитары. Он также известен как крупнейший издатель произведений Шуберта.

Сегодня Диабелли в первую очередь помнят как композитора вальса на который Людвиг ван Бетховен написал свой набор из тридцати трёх «Вариаций Диабелли».
Антон Диабелли - Вальс



В 1819 году венский издатель и композитор-любитель Антон Диабелли написал незатейливый вальс и разослал его всем ведущим австрийским композиторам того времени, с предложением написать несколько вариаций. Выручку от издания сборника нот предполагалось направить на помощь вдовам и сиротам, оставшихся в стране после наполеоновских войн. Бетховен принял предложение, намереваясь написать не 2-3 вариации, а двадцать. Но в итоге он написал тридцать три, которые целиком вошли в отдельный том.

33 вариации Бетховена — сочинение крайне сложное. Поначалу не понятое современниками, при жизни композитора оно ни разу не исполнялось. Однако, сейчас вариации Диабелли являются настоящей энциклопедией фортепианного мастерства музыканта. Это труднейшее сочинение для любого пианиста, и каждое новое возвращение к нему сулит новые открытия.
Как признавался Святослав Рихтер, исполняя вариации Бетховена, он, в конце концов, понял, что не знает об этой музыке ничего и всё нужно начинать сначала…

Играет Св.Рихтер (1986) - Бетховен. Вариации на вальс Диабелли




[показать]


Не секрет, что иногда копия лучше оригинала. Вот кто бы помнил композитора Антонио Диабелли, если бы великий Бетховен не написал на его вальс 33 своих вариации? А иногда один композитор дает мелодиям или целым произведениям другого композитора новую жизнь. Главное, чтобы в результате этой переработки получались новые музыкальные шедевры, которые хочется слушать снова и снова.
"Сати. Нескучная классика" (телеканал "Культура")



Пианистка Екатерина Мечетина и музыкальный критик Артем Варгафтик вместе с ведущей Сати Спиваковой будут сравнивать копии и оригиналы музыкальных произведений.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда копия лучше оригинала. | владислав_печурин - Дневник владислав_печурин | Лента друзей владислав_печурин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»