Квас - очень вкусный, ароматный и полезный напиток. Вопреки обыкновению квас можно делать из любых фруктов, овощей, ягод. А квасы из трав, например, чистотела, являются целительными и избавляют от многих заболеваний.
Но сегодня мы приготовим кваc лимонный.
Кстати, лимон возможно заменить апельсином. Тогда получится апельсиновый квас.
Понадобится для кваса:
Лимон (или апельсин) - один, сахар - 100 г, дрожжи - 10 г., вода - два литра.
Приготовление кваса:
Лимонную корочку отрезать и истолочь в ступке вместе с небольшим количеством сахара. Затем к тертой корочке добавить лимонный сок, который остался от лимона и воду. Размешать, поставить на огонь. Затем жидкость нужно довести до кипения до кипения и всыпать в нее оставшийся сахар. Охладить. (Если квас делается из апельсина, то в охлажденную смесь добавить лимонку, разведенную по вкусу.)
Дрожжи развести в подогретой воде и влить в охлажденную смесь. При желании можно подкрасить квас пищевой краской.
Затем весь состав процедить через полотняную ткань и разлить в посуду(лучше стеклянные бутылки). В каждую бутылку желательно положить несколько изюмин. От этого квас приобретет шипучесть.
Бутылки оставить на несколько часов в тепло. Черех несколько часов поднести бутылку к уху. Должно быть слышно шипение (квас бродит). Тогда бутылку нужно сразу же закупорить и убрать на холод, например, в холодильник на один или два дня.
После этого квас лимонный можно употреблять.
ИСТОЧНИК: