очень интересная статья на блоге у одного командира.
перевод частично:
"Похоже, что наш естественный ритм сна - это спать после заката в течение примерно четырех часов, затем бодрствовать, и снова спать в случае необходимости в течение еще четырех часов.
Возможно, наш биоритм - спать в часа в четыре вечера, а затем, возможно, спать еще четыре часа поздним утром, если необходимо. Похоже, что на самом деле наш естественный ритм сна - четырёхчасовой.
мы же привыкли спать 6 или 8 часов, без этого перерыва, который кроме того идеально подходит для самоанализа или молитвы и медитации.
Миф о восьмичасовом сне
По Стефани Hegarty
22 февраля 2012
Часто бывает, что мы просыпаемся и лежим без сна посреди ночи. Мы мучаемся от этого, а на самом деле, возможно, именно это и есть правильно для нашего организма.
И наука, и история всё чаше дают доказательства, что восьмичасовой сон может быть неестественным.
В начале 1990-х психиатр Томас Вер провел эксперимент, в котором группу людей погружали в темноту в течение 14 часов каждый день в течение месяца.
Потребовалось некоторое время, чтобы урегулировался их сон, и на четвертой неделе у субъектов сформировались новые паттерны сна. Спали сначала четыре часа, затем просыпались на один-два часа, прежде чем отрубиться второй раз на четыре часа сна.
Хотя учёные были поражены результатами исследования, среди широкой общественности сохраняются представления о том, что мы должны спать в течение восьми часов подряд.
В 2001 году историк Роджер Экирч из Virginia Tech опубликовал основополагающую статью, основанную на результатах 16-летнего исследования, открывая множество исторических доказательств того, что люди раньше спали по два раза.
Его книга At Day's Close: Night in Times Past, опубликованная четыре года спустя, предлагает более 500 ссылок на сегментированное описание сна - это дневники, протоколы судебных заседаний, медицинская литература и художественная литература, например Одиссея Гомера, и до антропологических исследований современных племен в Нигерии.
эти ссылки описывают первый сон, который начинается примерно через два часа после заката, затем бодрствование в течение одного или двух часов, а затем второй сон.
"Это не просто количество ссылок - это то, как люди раньше относились к этому: как к очевидной вещи", говорит автор, Роджер Экирч.
В течение этого периода бодрствования люди были весьма активны. Они часто вставали, даже шли к соседям. Большинство людей оставались в постели, читали, писали и часто молились. Бесчисленные руководства по молитве с конца 15 века предлагают специальные молитвы для часов между сном.
Экирч обнаружил, что ссылки на первый и второй сон начали исчезать в конце 17 века. Это началось у высшего класса в городах на севере Европы и в течение последующих 200 лет дошло до остального западного общества.
К 1920 идея первого и второго сна исчезла полностью из нашего общественного сознания.
"Он знал это, даже с ужасом, с которым он погрузился в первый сон, и бросился к окну, чтобы рассеять его присутствием кого-нибудь, кто не был свидетелем сновидения". Чарльз Диккенс, Барнаби Радж (1840)
"Дон Кихот следовал природе, и был счастлив поспать хотя бы первый сон, не прося больше. А Санчо, он вообще никогда не хотел второго, потому что у него первый длился с ночи до утра". Мигель Сервантес, Дон Кихот (1615)
"И если по пробуждении от вашего первого сна вы выпьете горячий напиток, то по пробуждении от вашего следующего сна ваши горести исчезнут". Ранние английские баллады, Robin of Portingale
Племя Тив в Нигерии использует термины "первый сон" и "второй сон" для обозначения определенных периодов ночи Источник: Роджер Экирч
дорогой друг astra_sever:
Так вот: Э.Б. уже 50 лет живет таким режимом. ( он немец . у него РЕЖИМ). В первом часе по полуночи просыпается,до рассвета работает за компьютером. Потом омровение.Дыхательная практика. легкая йога. Завтрак. с 7до 8 -ми у него личное время. Потом ( с 9-ти занятия).он типа со "студентами". В 13 легкий обед. Потом опять занятия. В 16 интенсивная достаточнойога. опять занятия. В 18.30 общий сатсанг, баджики под гитару девочки поют. Но при нем больше. Его слушают. Он , как чисто К.Г.Юнг соединяет в себе реально мудрого человека и вполне европейского ученого. индусы все больше улыбаются благостно, а этот может ответиь на любой вопрос... А 19 всем спасибо. Всем спокойной ночи. Про ангелов сна- это его поговорка... Так вот, он как физиолог твердо утверждает, что данная ведическая традиция полностью соответствует современным научным взглядам на проблему правильного сна.