• Авторизация


Чехия 09-08-2016 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lazy_Mary Оригинальное сообщение

что такое трдло?


[700x464]



Трдельник или трдло (так же известный как шметдол) – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.

[550x300]

Согласно легендам, первым, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани - венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века. В последствие, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. Так же, их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения. В наши дни без этого блюда не обходится ни один хоть сколь-нибудь значимый праздник.

[700x468]

Способ приготовления этого необычного лакомства довольно прост и его рецепт со времён создания почти не изменился. Примечательно, что рецепт теста передавался по наследству, исключительно устно от опытного мастера к ученику.

[700x525]

Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накурчивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком.

Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разноообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.

Принцип наматывания теста на валик связан с Днём Святого Георгия. Спиралевидная булка символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля.

(http://www.praga-praha.ru/)



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чехия | RAISAbut - Дневник RAISAbut | Лента друзей RAISAbut / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»