Староместская площадь часть 1
![]()
Карлов мост являет собой настоящий символ Праги и одновременно связующее звено между Старым Городом и Малой Стороной. С моста, предназначенного ныне только для пешеходов, открывается прекрасный вид на город.
При описании этого моста на ум приходят только превосходные степени прилагательных — знаменитейший, красивейший, старейший. Карлов мост— средневековый мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Мала Страна и Старе Место. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из песчаника. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV.
![]()
Юдитин мост
Юдитин мост— предшественник Карлова моста, был построен и закончен в 1172 году, во времена Владислава II и его жены, королевы Ютты Тюрингской. Мостом пользовались ещё в начале правления Карла IV, но уже тогда из-за торгового, общественного и строительного подъёма появилась необходимость в более современном мосте. В 1342 году Юдитин мост был почти полностью разрушен во время наводнения. Остатки одной из его арок находятся в подвале дома на улице Лужицкой семинарии, 82 (Мала Страна)

Карл IV Люксембургский
Новый мост был задуман Карлом IV. Построили его почти на том же месте, что и Юдитин. Остатки Юдитина моста можно увидеть в основании пилона, на котором стоит Староместская башня.
Строительство моста продолжалось с 1357 года до начала XV века. Оно было поручено Петру Парлержу. Мостовую башню на староместском берегу построили зодчие из мастерской Петра Парлержа около 1380 года.
![]()
Петр Парлерж (Петер Парлер) — немецко-чешский архитектор и скульптор,
По легенде согласно исследованиям чешского историка и астронома Зденека Горского, первый камень заложил Карл IV 9.7.1357 в 5:31 утра. Эта дата и время были выбраны по рекомендации астрологов. Если записать числа следующим способом: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), то мы получим сначала восходящий, а потом нисходящий ряд нечётных чисел (палиндром).
![]()
В те времена очень большое значение придавали магическим цифрам. Заложенный в такой момент мост должен был выстоять столетия.
По преданию, именно с Карлова моста был сброшен в мешке почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой якобы видели свечение в виде 5 звезд; с тех пор Ян Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой.
Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста.

![]()
Adam August Müller
До 1908 года по Карловому мосту проходила конка. В 1905 году она была электрифицирована, после чего по ней проходил трамвай с нижним токосъёмом. Этот маршрут был снят в 1908 году.
![]()
Charles Bridge, memorable lime-tree, 1840.
Есть поверье, что если дотронуться до одной из скульптур на Карловом мосту и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Также желание сбудется, если его загадают влюбленные и поцелуются, стоя на мосту.
Староместская мостовая башня
![]()
Восточная мостовая башня является проходом с моста в Старе Место и потому именуется Староместской. Её украшает фигурная пластика высокого художественного уровня, гербы земель Священной Римской империи; над воротами размещены изображения зимородка.
Скульптуры, изображающие святого Вита (покровителя моста), Карла IV и Вацлава IV находятся на втором этаже. Скульптуры покровителей земли чешской — святого Войтеха и святого Сигизмунда расположены на самом верху. Заслуживают внимания также сетчатые своды в проезде западной башни.
Когда в 1648 году Прагу осаждали шведы, были уничтожены скульптуры, богато украшавшие портал башни, обращённый к Граду. Во время революционных волнений 1848 года в воротах Староместской мостовой башни была устроена баррикада.
Малостранские мостовые башни
![]()
Западные башни моста построены в разное время. Более низкая и более мощная первоначально была романской, после 1591 года перестроена в стиле Ренессанса. В период правления короля Йиржи из Подебрад (1464 год) была заложена вторая, более высокая башня. Стилем и архитектурными деталями она похожа на Староместскую, на противоположном конце моста, которая была построена зодчими из мастерской Петра Парлера и которая, вероятно, и послужила образцом. При короле Вацлаве IV были построены ворота между башнями. До тех пор, пока на мосту не начали устанавливать скульптуры, башни на обоих его концах были единственным его украшением.
![]()
За проход или проезд по мосту с обычных граждан взималась плата. На мосту проводили ярмарки, устраивали рыцарские турниры. В 1974 году Карлов мост сделали пешеходным, и сейчас мост полностью отдан на откуп торговцам картинами, уличным художникам и музыкантам, продавцам украшений ручной работы и сувениров. Прогуляться по нему, рассматривая башни и скульптуры, торгуясь за безделушки и по-настоящему ценные произведения искусства, — приятная обязанность каждого туриста
![]()
Pieta - Baroque sculpture by Jan Brokoff
В конце 17 века на мосту была создана скульптурная галерея, изображающая главных чешских святых, сейчас она состоит из 30 статуй. Часть скульптур заменили на копии, а оригиналы вывезли в Лапидарий Национального музея на Выставиште, дабы уберечь их от разрушения.
![]()
Самая старая и самая известная из них — статуя Яна Непомуцкого, весьма чтимого в Праге мученика, которого король Вацлав IV утопил во Влтаве. Согласно поверью статуя исполняет желания, если загадать их, прикоснувшись к основанию статуи.
Если идти сначала по северной, правой, стороне от Старого Места, то можно осмотреть статуи в следующем порядке:
св. Бернар Клервоский и Мадонна (1709 г., копия);
![]()
Св. Доминик и Св. Фома Аквинский у ног Мадонны (1708 г., копия);
![]()
Св. Анна с дочерью, будущей девой Марией (1707 г.);
![]()
Св. Кирилл и Мефодий, читающие проповедь язычникам (1928 г.);
![]()
Св. Иоанн Креститель (1857 г.);

Св. Ян Непомуцкий (1683 г.);
Св. Антоний Падуанский с младенцем Иисусом (1707 г.);
Апостол Иуда Фаддей (1708 г.);
Блаженный Августин (1708 г., копия);
![]()
Св. Каетан (1709 г.);
![]()
Св. Филипп Бениций (1714 г.);
![]()
![]()
Св. Вит с ручными львами (1714 г.);
![]()
Спаситель с целителями Св. Косьмой и Дамианом (1709 г.).
На южном парапете моста расположились:
![]()
Св. Вацлав (1858 г.);Св.Норберт и Св.Сигизмунд
![]()
Св. Иоанн из Маты,
— внутри постамента находится темница, символизирующая пещеру с христианами, вход в которую охраняет турок. Ян и Феликс были основателями ордена, выкупавшего христиан из турецкого плена. Во время Второй мировой эта статуя была символом надежды пражан на освобождение от захватчиков, каждую ночь жители города приносили к монументу живые цветы, что вынудило в итоге гитлеровцев поставить здесь полицейский пост;
![]()
Св. Луигар беседует с Христом (1710 г., копия) — самая ценная барочная скульптура на мосту;
Св. Николай Толентинский (1708 г., копия);
![]()
Рыцарь Брунцвик с ручным львом (1884 г.);
![]()
Св. Викентий Феррер и представители крещеных им народностей, Св. Прокоп Сазавский с ангелами (1712 г.);
![]()
Св. Франциск Ассизский (1855 г.);
![]()
![]()
Св. Людмила учит чтению своего внука — Св. Вацлава (1730-е, копия);
![]()
Св. Франциск Борджиа (1710 г.);
![]()
Св. Христофор переносит через реку младенца Иисуса (1857 г.);
![]()
![]()
Св. Франциск Ксаверий и представители крещенных им народностей (1711 г., копия);
![]()
Св. Иосиф с младенцем Иисусом (1854 г.);
![]()
![]()
Св. Варвара, Маргарита (у ее ног дракон, которому она отрубила голову) и Елизавета (1707 г.);
Св. Ив и Фемида судят спор между матерью и сыном (1711 г., копия).
![]()
Св.Адалберт
![]()
Св.Венцеслав
Карлов мост - обязательный пункт во всех пешеходных экскурсиях по Праге, и это неудивительно, поскольку здесь течет жизнь города, собирается большое количество народа, торговцев, уличных музыкантов, актеров. Конечно это старый, прекрасно сохранившийся мост и этого уже достаточно чтобы по нему пройтись.
Однако очень многих туристов притягивает сюда легенда о Яне Непомуцком, сброшенном когда-то с этого моста, о чем сейчас говорит установленная а нем решетка с фигуркой Святого. Нужно дотронуться до этой фигурки и попросить помощи, говорят что желание обязательно сбудется.
![]()
Так же часто бывает очередь к статуе Яна Непомуцкого, где тоже стоит дотронуться в определенных местах (их легко найти - они уже стали золотого цвета).
На ограде около моста видели много замочков, видимо, как и у нас, сюда их вешают молодожены. Кстати, самих молодоженов тоже видели на мосту, у них была небольшая свадебная фотосессия, так что Карлов мост имеет большое значение и для местных жителей.
![]()
Ну и конечно, уличных музыкантов всегда много, большинство из них подрабатывает не только пением на мосту, но и продавая диски со своей музыкой, мы купили один такой диск, стоил 200 крон, т.е. около 450 рублей - неплохая память о поездке в Прагу.
Рядом с Карловым мостом находится и музей, посвященный этому мосту. Под Карловым мостом (около Староместской башни) находится причал, откуда можно на кораблике совершить небольшое путешествие по реке Влтава и услышать рассказ об истории Праги и Карлова моста.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Продолжение следует...
![]()
Использованы материалы и фото:
https://cs.wikipedia.org/wiki/Karlův_most
http://www.muzeumkarlovamostu.cz/cz/karluv-most
http://www.libri.cz/databaze/mosty/heslo.php?id=774
Серия сообщений "Чехия и Словакия":