Из указанного ниже количества будет ужин на троих, кроме того, хорошо сделать салат, благо зелень уже пошла и радует своим разнообразием.
Рыба:
около 500-600 г филе белой рыбы средней жирности (в данном случае у меня розовый талисман, а обычно - пеленгас)
соль
корица
немного крахмала
Кляр:
210 г муки
1 ч.л. соли
1/2 ст.л. растительного масла
1 стакан (200 мл) горячей воды (градусов 70 С, не кипятка!)
1/2 ч.л. куркумы (необязательно)
4 белка от крупных яиц
масло/жир для фритюра
Сначала подготовьте рыбу - обсушите ее бумажными полотенцами, особенно в случае размороженной рыбы. Нарежьте на полоски около 2 см шириной. Обваляйте в смеси соли, корицы и крахмала. Отставьте пока.
Для кляра смешайте муку, куркуму (если используете) и соль, добавьте масло, постепенно добавьте горячую воду, перемешивая вилкой. Вымесите как следует. Накройте и оставьте, чтобы немного остыло. Тем временем взбейте белки в мягкую пену. Добавьте белки в тесто по частям методом складывания. Тесто должно быть достаточно вязким, льющимся, но с трудом.
Поставьте разогреваться масло - лучше сделать это примерно на середине процесса приготовления кляра, чтобы и масло, и кляр были готовы одновременно. Я жарю примерно в 1 л масла в небольшой кастрюльке партиями по 4-5 кусочков.
Опускайте кусочки рыбы в кляр и жарьте до готовности, перевернув один раз. Выкладывайте рыбу на бумажные полотенца.
При подаче полейте немного лимонным соком.