• Авторизация


Древняя Месопотамия (Часть 2) 04-03-2013 20:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

В Месопотамии сложился обычай, по которому каждый властитель строил для себя новый дворец. Такой дворец мог иметь около двухсот комнат, окружавших внутренние дворы. Снаружи дворец выглядел сложенным из кирпича массивным колоссом без окон, обнесённым зигзагообразными оборонительными стенами.

Стены дворцов украшали плиты с выпуклыми изображениями людей, животных, растений и др. В некоторых дворцах этих рельефов было столько, что если их расположить в один ряд, он вытянулся бы на сотни метров. На рельефах изображались победоносные битвы или сцены из придворной жизни. Правитель, которого считали равным богам, изображался гораздо большим и более сильным, нежели его подчинённые.

[показать]

Умело переданы многие детали, хотя фигуры людей немного скованны и неуклюжи. Совсем иначе — естественными и стремительными — представлены животные в сценах охоты. Совершенство этих образов не удалось превзойти в позднейших рельефах.

Из ярких глазурованных кирпичей составлялись узоры и фигуры на стенах. Тут можно было найти цветки, напоминающие ромашку, а также быков, львов и фантастических зверей, призванных охранять от злых духов. Подобные изображения украшали, например, городские ворота, посвящённые богине Иштар, в Вавилоне. Пристрастие к изображению всякого рода фантастических животных пришло позднее из восточных стран в Европу и сохранилось до начала нашего столетия. В круглой пластике выполнены также грозные изваяния фантастических зверей, охранявших ворота, и находившиеся в храмах т.н. «молящиеся».

[показать]

Огромное значение придавалось постройке дворца. Самой важной частью дворца был тронный зал, где царь с подобающими церемониями принимал послов и приносящих дары подданных. Он соответствовал целле, святилищу храма, где восседало божество. Трон даже ставили на то место, где находилось возвышение в целле. Во дворце Навуходоносора в Вавилоне трон был обращен ко входу. В ассирийских дворцах входящие посетители должны были сделать поворот на 90 градусов, чтобы увидеть царя, восседающего на троне в конце длинной комнаты.

Почти такое же значение, как тронный зал, имел двор перед ним, связанный с залом монументальными воротами, подобными тем, что вели к святилищу храма. Значительную часть дворца занимали жилые помещения, существовал также просторный зал, используемый для роскошных пиров. Возле возвышения, на котором сидел ассирийский царь, располагался ряд небольших комнат, одна из которых была предназначена для ритуальных омовений и очищения царя.

[показать]

Еще одна характерная черта ассирийского дворца — настенные украшения, представляющие царя любимцем богов, побеждающим воином и удачливым охотником. Часто встречаются сцены битв, подношения даров и дани, избиения побежденных. Цель подобных изображений — произвести впечатление на тех, кто приходил поклониться царю.

Святилище от дворца отличала храмовая башня — зиккурат. С III династии Ура башня стала существенной частью месопотамского храма. Зиккурат опоясывали выступающие террасы, поэтому создавалось впечатление, что это несколько башен, уменьшающихся в объеме уступ за уступом.. Такой «лестницей» остались навсегда зиккураты: постепенное, мерное восхождение, а не порыв в небесную высь, как у пирамид Гизы. И это чередование часто подчеркивалось раскраской: так, за уступом, окрашенным в черный цвет, следовал другой, естественного кирпичного цвета, а за ним — побеленный.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Древняя Месопотамия (Часть 2) | Горская_Юлия - Горская Юлия | Лента друзей Горская_Юлия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»